杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 浙江新闻
 
 
让氢能造福浙江百姓 浙能联手中国航天这么干
2020-05-23 07:58:52杭州网

助推火箭翱翔太空的氢能,将是未来浙江百姓用能的新选择——由浙江能源行业龙头企业浙能集团和中国航天科技集团航天推进技术研究院联手组建的浙江浙能航天氢能技术有限公司、氢能技术联合研发中心5月22日在杭州揭牌成立。

“这弥补了省内氢能技术公司和专业科研院所的空白,将加快我省氢能技术研发和应用,让百姓用‘氢’更加安全、便捷、实惠。”5月22日,浙江省能源集团氢能技术引进和应用办公室副主任缪文峰心情格外激动。

氢能被视为最具发展潜力的清洁能源,能满足资源、环境和可持续发展的要求。日前,国家能源局发布的《中华人民共和国能源法(征求意见稿)》首次将氢能纳入能源范畴,从法律层面明确了氢能的能源地位,对释放氢能应用潜力具有极大的促进作用。

近年来,作为省委省政府能源产业发展主抓手、能源合作主平台的浙江省能源集团积极聚焦氢能技术研发和应用,围绕“一个研发中心、两个技术和投资公司、多个综合供能站和一个氢能产业园”的氢能全产业链布局,全力推进液氢全产业链示范项目,深化清洁能源示范省建设,优化浙江能源结构,提升能源转换效率,加快浙江清洁能源示范省建设。

投资开发新能源就是投资未来。“作为国内最早氢能利用的研究单位,我们正加快航天氢能的制备和储运技术向民用转化,和浙能的合作将意在建立浙江氢能应用产业体系。”航天推进技术研究院党委书记周利民说。

“生产企业和科研院所的无缝对接,有助于氢能技术研究成果的转化,加快应用推广。”浙能集团党委书记、董事长童亚辉表示,浙能集团一直积极努力地为推动适合我国国情的液氢成套装备国产化、应用市场化创造条件。“浙能航天氢能技术有限公司成立后将马上着手氢燃料电池汽车在杭州亚运会的示范应用,为第十九届亚运会氢燃料电池汽车示范提供氢能保障。”

在此之前,浙能集团在浙沪交界的浙江嘉善建成投运了省内首座氢电综合供能服务站,为嘉善城市公交公司氢能公交示范线路提供运行保障;并积极推动液氢工厂项目落地,建立每小时1立方米液态氢产量的商用氢液化示范工厂,保障氢能稳定供应,加快省内氢能绿色交通应用推广。童亚辉说,浙能集团正紧紧抓住战略机遇期,加快建设氢能技术研发应用的创新平台,推动能源变革带动区域经济高质量发展的“重要窗口”实践。

来源:浙江新闻客户端 作者:通讯员 陈夏 朱将云 记者 张帆 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·央视快评丨香港绝不能成为国家安全的风险 ...
·【央视快评】汇聚起决战决胜的强大信心和 ...
·热评丨读懂默哀一分钟的深意
·中国坚定真诚地走在合作抗疫的人间正道上 ...
·“中国新冠疫苗研发完成并投入使用后将作 ...
·退役军人事务部进一步推动​抚恤优待政策 ...
·敬畏市场规则 诚信方得长久
·向中国“泼脏水”用心险恶
·两会来了丨重温总书记关于政协工作重要讲 ...
·思想纵横:用法治保障制度优势充分发挥
·全国两会召开在即,重温首届政协会议始末 ...
杭州影像

HI 亚运

六一礼物

电动车上牌忙

直播实训 走进枇杷 ...

从万松荡漾到长桥 ...

“抗疫影像·档案” ...
热门点击
·排排坐 剥蚕豆 一斤不到一块钱的季节快要过去...
·胜利河美食街拉开"天幕" 店铺几乎全部恢复营...
·重拳治理违法改装乱象 杭州电动车上牌量猛增
·翼装飞行教练发声:30%的死亡率夸张过头了
·电动自行车新规7月1日实施 18个热点问题详...
·发现1米长蛇皮!杭州小区车里盘着一条蛇追踪
·去杭州东站坐车注意!南北两侧进站口关闭
·有点惊险!早高峰 一位妈妈带着10个宝宝过马...
热点专题
- 春风又绿江南岸
- 2020年浙江省两会
- 2020年杭州市两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底