杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 浙江新闻
 
 
今年浙江大湾区建设这么干!一揽子举措看过来
2020-05-23 07:55:45杭州网

今年是浙江省大湾区加快建设年,浙江将充分发挥大湾区建设在推进长三角一体化战略实施中的主平台作用,突出环杭州湾经济区这一核心区,着力构建现代化产业体系和高质量平台支撑体系两大体系,分层次谋划、推动、实施一批重大项目,全面推进大湾区各项建设。这是记者从今天召开的走进浙江省大湾区媒体通气会获悉的。

大湾区是浙江省推进长三角一体化战略实施中的主平台,是浙江省着力打造的现代化先行区。“深入推进大湾区建设”写进了2020年浙江省政府工作报告。

据了解,2019年,浙江省大湾区各项工作任务全面完成,高能级平台整合提升大力度突破,十大标志性工程高标准启动,大湾区各项建设取得明显进展。杭湖嘉绍甬舟台温8个市共完成项目投资7713亿元,GDP总量54743亿元,同比增长7%,占长三角三省一市经济总量近23.1%;其中杭州湾经济区43003亿元,占全省GDP69%,在浙江省推进长三角区域一体化发展中的主平台作用更加明显。

2020年,浙江省大湾区8市将争取实现GDP5.6万亿元左右,其中环杭州湾经济区经济增速高于全省平均水平,大湾区经济总量占长三角三省一市总量24%左右,数字经济核心产业增加值占GDP比重超过12%。

围绕这一目标,浙江省将采取一揽子措施。

完善工作推进体系。健全大湾区建设决策咨询机制,推动院士专家在大湾区创建工作站,引导企业家在大湾区布局一批重大项目,发挥大湾区院士专家顾问团和企业家圆桌会的支撑作用。

细化规划方案体系。推进大湾区新区和相关科创大走廊等高能级平台发展规划的研究编制,进一步明确总体目标定位和空间格局。抓紧编制出台大湾区国土空间规划,合理确定空间体系架构,提升高能级平台产业集聚效应和要素保障效应。同步编制推进重点领域专项规划,加快编制甬台温临港产业带规划,系统谋划安排重点功能区块和重点产业发展。

构建高质量空间支撑体系。据浙江省发改委相关负责人介绍,大湾区新区建设是当前和今后一个时期大湾区建设的重中之重,下一步,浙江将按照创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念全面加快大湾区新区建设。推动产城融合,多元互补,推动资源、产业、人口、空间多层次聚合,着力打造绿色健康、智慧科技、产城融合、配套便捷的未来城市。完善新区体系,在义甬舟开放大通道上加快推进金义新区建设,在甬台温临港产业带上继续谋划推进台州湾新区等平台。实现体制突破,巩固扩大四大新区体制机制创新突破成果,并复制推广到大湾区和全省其他高能级平台建设,早日释放改革创新红利。

建立标志性工程滚动推进体系。发挥未来社区、万亩千亿新产业平台、生态海岸带以及智慧海洋大数据中心建设对其他标志性工程的引领作用,滚动推进100个左右配套项目建设,支撑大湾区建设重点领域率先突破。

创新政策支持体系。建立新区一区一策支持机制,聚焦大湾区高能级平台建设,积极推动地方立法并赋予大湾区新区相应开发建设和社会经济管理权限,努力实现“审批不出新区”。在新一轮空间规划编制中,引导土地等要素保障向大湾区重点平台及启动区倾斜。下达年度海洋(湾区)经济专项资金,依托专项资金引导各类市场主体积极参与大湾区重大项目建设。

来源:浙江新闻客户端 作者:记者 王世琪 徐坊 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·央视快评丨香港绝不能成为国家安全的风险 ...
·【央视快评】汇聚起决战决胜的强大信心和 ...
·热评丨读懂默哀一分钟的深意
·中国坚定真诚地走在合作抗疫的人间正道上 ...
·“中国新冠疫苗研发完成并投入使用后将作 ...
·退役军人事务部进一步推动​抚恤优待政策 ...
·敬畏市场规则 诚信方得长久
·向中国“泼脏水”用心险恶
·两会来了丨重温总书记关于政协工作重要讲 ...
·思想纵横:用法治保障制度优势充分发挥
·全国两会召开在即,重温首届政协会议始末 ...
杭州影像

HI 亚运

六一礼物

电动车上牌忙

直播实训 走进枇杷 ...

从万松荡漾到长桥 ...

“抗疫影像·档案” ...
热门点击
·排排坐 剥蚕豆 一斤不到一块钱的季节快要过去...
·胜利河美食街拉开"天幕" 店铺几乎全部恢复营...
·重拳治理违法改装乱象 杭州电动车上牌量猛增
·翼装飞行教练发声:30%的死亡率夸张过头了
·电动自行车新规7月1日实施 18个热点问题详...
·发现1米长蛇皮!杭州小区车里盘着一条蛇追踪
·去杭州东站坐车注意!南北两侧进站口关闭
·有点惊险!早高峰 一位妈妈带着10个宝宝过马...
热点专题
- 春风又绿江南岸
- 2020年浙江省两会
- 2020年杭州市两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底