杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 浙江新闻
 
 
舟山构建现代警务模式赋能“海上枫桥经验”
2019-12-02 07:57:38杭州网

浙江在线12月1日讯(记者 李攀 何伊伲 通讯员 王欢 周继祥)11月25日,新一轮冷空气袭来,舟山沿海刮起8级大风,700多艘渔船停泊在沈家门渔港避风。过去遇上这样的大风天气,舟山市公安局沈家门派出所副所长何友云神经都会高度紧绷,渔船和流动人口涌入意味着进入案事件的“易发期”。“今年我们加强建设‘天网天眼’工程,监控探头覆盖整个港区,各类信息可以精准识别,新接入的雷达和船舶自动识别系统能及时发现入港的可疑船只。”如今在值班室内,何友云注视着液晶大屏上的三维立体地图,表情轻松。

舟山有1300多个大小岛屿,沿海共有各类船舶8679艘、渔船民7.6万余人。“岛多、船众、人散”等特点使得基层社会治理面临诸多难点。今年以来,舟山市公安局以科技为驱动力,构建集精准预测预警、高效应对处置、有力打击防控等为一体的现代警务模式,为“海上枫桥经验”赋能。舟山已连续14年被省委、省政府命名为“平安市”。今年1月至10月,舟山市刑事案件同比下降5.3%。

安全感“爆棚”背后是现代警务模式带来的“硬实力”提升。冬日里的岱山县鱼山岛上,机器轰鸣, 200多家企业、5万多名工人在争分夺秒施工,国家重大战略项目舟山绿色石化基地落户于此。今年,这座40多平方公里的“海上大工地”万人发案率仅为0.1‰。“这是我工作过的安全感最强的地方。”中石化第十建设公司鱼山乙烯项目部负责人林凡科说。

最近,中石化第十建设公司需要招聘一批务工人员进入工程队,登岛前,他们的身份、人像等信息就通过卡口的视频监控预警系统等设备自动录入鱼山警务站的信息库。“出入‘人过留影、车过留牌、船过留影’,构筑起鱼山岛一道隐形的防线。”鱼山警务站站长贺剑波说。

大数据支撑为民警精准打击犯罪和矛盾纠纷化解带来了便利。鱼山警务站依托大数据建立了一套“连队化+科技化”管理模式,一旦发生矛盾纠纷,民警可以根据数据,立刻找到中标单位、分包单位、施工队等各个层级的负责人,在“工棚调解室”内进行调解,避免矛盾激化升级。

今年以来,舟山各地完善“科技管控岛”建设,利用物联网技术、大数据、可视化身份比对系统等一批高科技,基本建成了全岛覆盖、多维立体的全域智能感知体系。在日前举行的“海上枫桥 智慧治理”舟山论坛上,舟山海上智慧治理经验引发了与会200多名代表的关注。

“推进社会治理体系和治理能力现代化,离不开体制机制变革与现代科技应用的深度融合。”舟山市公安局主要负责人表示,接下来舟山公安将继续把云计算、人工智能等现代科技作为推动社会治安防控创新发展的强大引擎,全面提高公安智能化水平,在全岛织密一张立体防控网络。

来源:浙江在线    作者:记者 李攀 何伊伲 通讯员 王欢 周继祥    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
落日余晖映巢湖...
旅美大熊猫“贝...
如此春光 那么...
第二届纽约花灯...
第28届金鸡百...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民日报评论员:煽动暴乱必遭唾弃 践踏 ...
·人民时评:遵循规律,让中医药根深叶茂
·人民时评:守正创新,为中医药注入源头活 ...
·【央视短评】把初心写在祖国大地上
·【国际锐评】中国人民绝不屈服于任何外部 ...
·“受礼吃请”非小节
·发挥制度优势,跑出改革“加速度”
·新华时评:长久不变,是为了变得更好
·人民日报:美国培训暴徒祸乱香港 绝不是 ...
·《新闻联播》播发国际锐评:涉港“法案” ...
·人民日报评论员:任何威胁都吓不倒中国人 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第28届金鸡百花电 ...

杭城少年们的音乐狂 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·道路运输业首批严重失信黑名单:滴滴美团等上榜...
·今年"新司考"成绩公布 全国统一合格线为10...
·杭州人去上海徐州等6座城市可用地铁通票
·饶毅实名举报学术不端信竟是"草稿"?涉事院所...
·女子萧山买房,走错这一步,40万定金打水漂?...
·公婆买车写明只赠与儿子 离婚时儿媳能分走一半...
·杭州26岁失联女孩后续:家人还在等候最后消息...
·明年杭州市区流动人口随迁子女积分入学
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代