杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 浙江新闻
 
 
太惊险!18层高、半米宽的平台上,上演“摩天营救”
2019-09-12 07:19:55杭州网

钱江晚报·小时新闻记者 蒋慎敏 通讯员 何家驹 孙冰菁

“快看,楼顶怎么站着个人!”9月2日下午1点15分,嘉兴海宁许巷某小区一幢18层楼顶的天台上站着一名男子。

当天,天正下着绵绵细雨。该名男子在天台上来回走动,时不时还停下脚步在边缘处试探,在场的群众看到这一幕心都提到了嗓子眼。有群众马上拨通了报警电话。

接到报警后,许巷派出所教导员张海峰立即带着辅警朱明土等队员赶赴现场处置。

处警人员和专职消防队员来到天台后,见到了该男子。此时,男子已经侧身坐在天台的边缘上,右脚伸出天台垂在外面。 

见到民警后,男子的情绪突然激动起来,不许任何人靠近。张海峰观察发现,男子所在位置是花岗岩台面,只有四五十公分宽,稍微再往外移动一点,就很可能坠楼。

处警人员在离他四五米的位置不敢再接近。雨还在淅沥沥地下着,时钟一分一秒地走着,花岗岩天台上湿滑异常。

“你先下来,有什么困难,大家可以帮助你。”张海峰和同事一起对男子进行劝说。可男子一脸沮丧,不断地挥手拒绝,只要民警试图靠近一点,男子便将身子往外移动一点,气氛异常紧张。而且,男子身处位置的下方全是树木,救生气垫无法铺设。就在这时,张海峰注意到一个细节,该男子张嘴时露出了黄黄的牙齿,“应该是个烟民。”

“朋友,抽烟吗?先来一根。”张海峰拿出香烟向男子示意,并缓缓走向前。男子看到眼前的民警掏出香烟的举动,先是一楞,随后说:“你别过来!”

见男子没有拒绝香烟,张海峰把香烟和打火机举高,慢慢小步靠近:“我不过来,就递根烟过来,来给你。”

男子犹豫了一下,接过民警递上的香烟取出一根点上,又把烟重新递还给了民警。用力吸了一口烟后,男子的情绪稳定了一些,话匣子也打开了。

通过男子的讲述,民警了解到:原来男子姓张,来自湖北,今年35岁。张某自称曾经也风光过,拥有千万资产,但后来因为种种原因,家财散尽一贫如洗,甚至还欠了100多万的外债。从高高在上的千万富翁一下变成了负债百万的落魄汉,经受不住来自精神和债务的压力,张某想到了轻生。

根据张某自述的个人信息,民警立即查询并联系上了张某的弟弟张某某。张某某接到民警的电话后,表示马上赶到现场。

雨不断地下,张某已经浑身淋透,体力明显不支,时不时会用手支撑下身子,但还坚持不肯下来。

下午4点,张海峰等人已经在平台上劝慰了张某3个多小时。这时,张某的弟弟张某某来到了现场,开始规劝张某下来,张某还是不为所动。

为了稳住张某情绪,同时能更接近一点,辅警朱明土又拿来一碗泡面和一包烟,递给张某。

看准这个时机,弟弟张某某突然一把从背后强行勒住了张某的脖子,并高声呼救。所有处警人员扑向平台,试图将张某拉下平台。虽然被勒住了脖子,但由于中间隔着护栏,加上张某使劲挣扎、扭动、蹬腿,他的下半身已经悬出了天台!

说时急那时快,朱明土突然做出一个惊人举动,他一跃翻过铁护栏跳上天台。事发突然,朱明土身上并没有来得及系上救生绳,在18层楼高的狭窄平台边缘,面对拼命挣扎的轻生者稍有不慎,后果不堪设想。大家都为他捏着把汗,“明土,你自己小心啊!小心啊!”

只见朱明土俯下身,一把抓住张某悬在天台外的脚,并在同事的协助下将张某控制住抬下天台。轻生者张某终于被顺利转移到了平地上,朱明土也跳下了天台。整个过程只有短短十几秒,每一秒都惊心动魄。

救下张某后,民警将其带回了许巷派出所。通过民警的劝说和教育,张某终于醒悟,并在弟弟的陪同下回了家。

事后有同事问起朱明土,跳上天台救人的那一刻害不害怕。朱明土笑了一下:“当时脑子里就记着救人要紧没想那么多,现在想想我腿都发麻了,如果他一脚踹到我身上,那我可能就真的光荣了哈哈哈。”

朱明土,今年39岁,2017年9月入职海宁公安工作,现为塘桥村社区辅警。作为一名社区辅警,朱明土工作认真仔细,对待群众热情,辖区群众都喜欢亲切地叫他“明土”。

塘村社区出租房屋多、流动人口多,为了更好地开展社区警务工作,他主动放弃休息,利用休息时间挨家挨户上门走访,开展消防安全宣传、流动人口登记核查等工作。辖区群众对明土是赞不绝口。参加公安工作以来,朱明土多次被评为优秀工作者,2018年被评为海宁市十佳辅警。

来源:钱江晚报·小时新闻    作者:记者 蒋慎敏 通讯员 何家驹 孙冰菁    编辑:管鹏伟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
生态中国·塞上...
高颜值“萌新”...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
王力宏杭州“大...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【央视快评】立德树人 强农兴农
·中国深度——新中国成立70周年成就述评 ...
·国际锐评 | 中国企业在风浪中稳健前行 ...
·钱江潮评丨开放的浙江 风景这边独好
·新华微评·学习笔谈:共享智能时代的发展 ...
·社评:教培中心把西方舆论铁幕捅了个窟窿 ...
·[视频]中华全国新闻工作者协会发表声明 ...
·[视频]【央视快评】以更有力的行动止暴 ...
·人民网评:总书记的回信凝聚力量,我们都 ...
·用团结托举起更美好的明天
·钱江潮评丨风雨中筑起不倒的人心堤坝
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

王力宏杭州“大莲花 ...

寓教于乐 国内首档 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·杭州研究出台实施意见 让教师地位更高待遇更好...
·杭州的“达令港” 未来大城北“中心的中心” ...
·年底杭州300个小区实行垃圾定时定点投放
·“蹲着也要听!”王安忆在浙大开课 近千名学生...
·航班上 男乘客两次企图冲进驾驶舱被制服
·明天0点开“抢” 这套纪念币值得你多设几次闹...
·传说中的"打飞的"?坐"空中出租车"去上班不...
·“时代楷模”陈立群:花甲进苗乡 烛照学子路
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代