杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 浙江新闻
 
 
一场车祸毁了两家人!浙江丈夫哭着坚持救妻子:我不可能抛弃她
2019-09-11 19:09:52杭州网

钱江晚报·小时新闻 记者 陈栋 通讯员 周金强

初次拜访丁晒晒的家,陈刚有点讶异。只见丁晒晒坐在椅子前,努力蹬着身前的康复仪,行动不便的她,在对抗肌肉萎缩的战役中坚持了4年半。“如果不是那场车祸,这个家不会变成这个样子。”那会儿,肇事司机仍逍遥法外。

陈刚几个月前调到台州临海市交警大队永丰中队当副指导员,在处理一桩陈年旧案时,了解了受害的一家人“因祸致贫”的惨状,他决心要为一家人讨回公道。通过几个月时间的追踪,陈刚终于将潜逃了4年半的嫌疑人捉拿归案。

“公道讨回但嫌疑人无钱赔偿。”虽然交警队出面帮忙给李家申请了低保户,尽其所能帮忙解决一些困难,但一家人的窘境依然无法改善。“这家人该怎么办?谁能帮帮他们?”交警们为这户家庭操碎了心。

4年前的一场车祸

彻底改变了一个家庭

“如果那天下午没让我老婆出门,或许结局就不一样了。”说起4年前的那场车祸,李伟申还是痛苦万分,追悔莫及。

李伟申和妻子丁晒晒婚后一直住在台州临海市永丰镇下村,家里条件虽然清贫,但夫妻俩共同努力,后来又儿女双全,这个家有了温暖和盼头。

2015年3月14日下午,大雨滂沱,傍晚4点左右,丁晒晒开着电动车,载着9岁的女儿和6岁的儿子从外头往家赶。

当电动车开到更楼村路口的时候,丁晒晒没有意识到危险正在向自己靠近,一辆白色的雷克萨斯轿车正以超过100码的速度朝她冲来。一瞬间,丁晒晒和儿女连同电动车都被撞飞了起来。一阵巨响过后,现场留下受伤的母子母女。司机则开着车子逃之夭夭了。

“这场车祸中,我的两个孩子都受伤不重,但我老婆脑部受了重伤,医生告诉我,我老婆可能不行了,整个脑子都跟豆腐一样被撞糊了。”但是李伟申不愿放弃,倾尽所有家财,还借了很多钱,求医生一定尽力抢救。

终于,丁晒晒从鬼门关被拉了回来。命捡回来了,但是大脑却恢复不了以前的样子。“我老婆的智力严重退化,现在只有几岁孩子的智商,生活也不能自理,连自己走动都困难,上个洗手间都还要家人帮助……”

说起车祸给家里带来的打击,坚强的李伟申忍不住落了泪。原本可以帮这个家分担很多压力的妻子,如今却成了家庭的负担。“我老婆还是有一些意识的,她似乎知道自己状况给这个家添了很多麻烦,也在很努力地做器械恢复,想早点好起来继续为这个家奔波起来。但是要恢复几乎是不可能的。”

李伟申和年迈的父母细心照料着丁晒晒。“我老婆也是可怜人,她没有什么错,我不可能抛弃她。”

新来的副指导员帮讨公道

几个月追踪捉住潜逃司机

今年4月份,陈刚被调到永丰交警中队担任副指导员,在翻查所里的一些案件时,陈刚注意到了这起逃逸案件。为了了解当时的案情,陈刚还特地去拜访了李伟申一家。

“当时他们家的惨状就让我心头一惊。在了解了这个事故后,我感到不安,一个家庭因为一场恶性的车祸彻底破碎,而肇事嫌疑人却逍遥法外。”

回来后,陈刚就沉下心来研究这起4年前的事故。据了解,当年事故发生后,永丰交警中队的民警迅速展开调查,在事发路段不远处的一片竹林边上,找到了被肇事司机丢弃的车子。民警一查,发现这是克隆了温州一辆同型号雷克萨斯的车子,车主信息也是温州那边的车主的,根本无法追踪到肇事司机的线索。日复一日,交警没有放弃对这个案子的追查,但是碍于当时的科技水平,以及当时现场有限的线索,这个案子一直没能侦破。

“或许放到现在的科技水平,有可能找到嫌疑人呢?”在查询了大量的历史资料后,陈刚追踪到了一些有关这辆肇事雷克萨斯车辆的镜头,并且在这些有限的镜头里,尽可能清晰地锁定了嫌疑人的模样。

随后,他将相关资料交给临海市局的技术部门,通过“大数据围城”,工作人员很快追踪到了嫌疑人的踪迹。

“我们发现这个嫌疑人近几个月在仙居、临海一带出现较为频繁。”8月22日,嫌疑人再次在临海出现,民警有的放矢,在临海市望江门一带抓到了正在吃饭的嫌疑人吴更生。

看到民警出现在跟前,吴更生先是一愣,继而反应过来,但也没有挣扎,而是长长地松了一口气说,“也好,至少不用再躲躲藏藏了。”

无证、酒驾、超速、逃逸

一场车祸毁了两家人

吴更生是仙居人,事故发生当天下午,他在下各镇一处面馆吃了午饭,喝了两瓶啤酒后,便开着雷克萨斯赶往临海,因为当晚约了临海的朋友一起吃晚饭。

不过车子开到临海的永丰镇时,车祸发生了。“当时下着大雨,我视线看不清,等发现前面有人时已经来不及了,直接撞了上去。”回想起当天的经历,吴更生眼里仍能看到恐惧。

“撞人后,我脑子一片空白,我以为对方肯定死了,但我不能坐以待毙,因为我家里还有女儿和哑巴老娘要我照顾,我车子有问题,自己又没驾照,而且当时开车又喝过酒,也超速行驶了,我知道如果被抓肯定要判刑,所以我脑子里只有逃跑的念头。”

他把车子开到附近一处竹林边上后,就弃车逃走了。当晚,吴更生徒步从临海往仙居走,走到天亮才走回了仙居。但他怕民警找过来,也不敢回家,先是到山里躲了半年,然后又隐姓埋名到周边边缘地带打点零工,提心吊胆浑浑噩噩,生活质量非常差。

“如果我能积极改造早点出狱,我一定要好好做人,好好陪家人生活,我现在都后悔死了,这几年把自己搞得人不像人鬼不像鬼。”在临海市看守所,钱江晚报记者对话吴更生,他表示,自己这些年不仅对不起受害人一家,也对不起自己家人。“我女儿恨死我了,我老婆生下我女儿后就跑了,我也没有照顾好我女儿,而且现在我又犯了罪,让全家人都抬不起头来。”吴更生说着,泣不成声。

虽然对李伟申一家满是亏欠,但是除了说“对不起”,吴更生无能为力,家里一贫如洗,他自己在外头还欠着180多万高利贷,根本没能力对李伟申一家进行赔偿。

李伟申一家的情况一直牵动着永丰交警中队民警们的心,大家不仅帮这户家庭申请了低保,平日里一有空暇时间,就会到李伟申家走走,看看他们有没有什么困难,尽自己所能帮一帮。但是,这样一个因为车祸垮掉的家庭,单靠这点聊胜于无的帮助,还是摆脱不了困境。

“现在只能向社会上寻求帮助,看看能否帮帮这不幸的一家人。”陈刚说。

来源:钱江晚报·小时新闻    作者:记者 陈栋 通讯员 周金强    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
生态中国·塞上...
高颜值“萌新”...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
王力宏杭州“大...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【央视快评】立德树人 强农兴农
·中国深度——新中国成立70周年成就述评 ...
·国际锐评 | 中国企业在风浪中稳健前行 ...
·钱江潮评丨开放的浙江 风景这边独好
·新华微评·学习笔谈:共享智能时代的发展 ...
·社评:教培中心把西方舆论铁幕捅了个窟窿 ...
·[视频]中华全国新闻工作者协会发表声明 ...
·[视频]【央视快评】以更有力的行动止暴 ...
·人民网评:总书记的回信凝聚力量,我们都 ...
·用团结托举起更美好的明天
·钱江潮评丨风雨中筑起不倒的人心堤坝
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

王力宏杭州“大莲花 ...

寓教于乐 国内首档 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·杭州研究出台实施意见 让教师地位更高待遇更好...
·杭州的“达令港” 未来大城北“中心的中心” ...
·年底杭州300个小区实行垃圾定时定点投放
·“蹲着也要听!”王安忆在浙大开课 近千名学生...
·航班上 男乘客两次企图冲进驾驶舱被制服
·明天0点开“抢” 这套纪念币值得你多设几次闹...
·传说中的"打飞的"?坐"空中出租车"去上班不...
·“时代楷模”陈立群:花甲进苗乡 烛照学子路
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代