杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 浙江新闻
 
 
今天在义乌举行的这场喜迎国庆活动惊艳全省
2019-09-11 11:25:02杭州网

浙江在线9月11日讯(浙江在线记者 张振翔 董庆鹏)五星红旗迎风飘扬,文化礼堂唱响欢歌。

为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,进一步激发广大人民群众的爱国热情,增强民族自尊心、自信心和自豪感,9月11日上午,由中共浙江省委宣传部、浙江日报报业集团主办,浙江在线新闻网站、中共义乌市委、义乌市人民政府承办的浙江省“万家文化礼堂千家爱国主义教育基地升国旗奏国歌”喜迎国庆省主场活动,在义乌市城西街道分水塘村举行。省、市、县数百位党员干部群众参加。

分水塘村是《共产党宣言》中文全译本首译者陈望道的家乡,分水塘村文化礼堂被评为省五星级文化礼堂,在这里举办活动,显得十分有意义。

8时30分,分水塘文化礼堂前的广场上一阵铿锵有力、整齐划一的脚步声,划破长空。3名国旗护旗手迈着矫健的步伐走向国旗台。伴随着雄壮的《义勇军进行曲》,升旗手奋臂将国旗展开,鲜艳的五星红旗冉冉升起,迎风飘扬,全场高唱国歌,祝愿祖国繁荣富强。

升旗仪式结束后,文化礼堂周边鼓声震天,场面热烈。这边,富有当地特色的威风锣鼓,敲出了村民昂扬向上的精神头,敲出了百姓喜迎国庆的真挚情感;那边,文化集市里,剪纸、木活字印刷术、泥塑等丰富多彩的非遗民俗也纷纷亮相,手工匠人们为现场群众制作传统手工艺品,展现了独特的民俗风情,营造了浓郁的国庆氛围。

拨浪鼓是义乌的象征。义乌人凭着手摇拨浪鼓,“鸡毛换糖”的智慧,摇出了国际市场。快闪表演《拨浪鼓敲起来》,百名舞者或手摇拨浪鼓,或挥舞国旗,寓意通过艰苦奋斗实现经济发展,生活富裕的群众,再接再厉,与国家共发展同进步,收获更美好的生活。

阵阵拨浪鼓声,也拉开了“我和我的祖国”主题文艺演出的序幕。来自全省各地文化礼堂选送的文艺节目轮番上演,让分水塘村村民在家门口就能欣赏一场丰盛的文化大餐。一曲高亢激扬的《黄河》仿佛带我们回到了战火纷飞的年代,经历波澜壮阔70载,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。浙江是中国革命红船的起航地,《红船向未来》展现了浙江儿女英勇奋斗的壮丽篇章,舞出了爱党爱国的时代主旋律。《红红的礼堂火火的歌》唱出了新时代浙江的美丽乡村,唱出了农民的美好生活。

此次活动,除了分水塘村的主会场,还在永嘉县瓯北街道珠岙文化礼堂和长兴县的国家级爱国主义教育基地新四军苏浙军区纪念馆设立分会场,通过实时视频连线共同开展“万家文化礼堂千家爱国基地升国旗奏国歌”喜迎国庆活动。此外,通过网络直播,广大网友也同步参与进来,共同迎接、共同庆祝伟大祖国70华诞。

如今,在浙江大地上遍布着12000余家农村文化礼堂和1500余家爱国主义教育基地,自9月初,各地文化礼堂和爱国主义教育基地已陆续开展隆重热烈的迎国庆活动。

在杭州,“千堂共庆·盛世华诞”——杭州市农村文化礼堂庆祝新中国成立70周年系列文化活动正在开展,精彩纷呈的文艺演出,为各地农村群众带去了一场场视听盛宴。

在嘉兴,“向国旗敬礼”活动正在全市文化礼堂和爱国主义教育基地进行,党员干部群众升国旗唱国歌,感受祖国的伟大,表达对祖国由衷的热爱。

在东阳横店,近千名学生在红军长征博览城通过升国旗仪式接受爱国主义教育。“少年强则国强,少年要有担当,国家才有前途”,铿锵有力的《国旗下的讲话》,感染了在场的每个人。

在台州黄岩,“守护国旗 你我同行”的文化礼堂活动,通过观看升国旗仪式、故事分享、我和国旗合个影、绘画国旗等形式,在小朋友心中种下热爱祖国,热爱家乡的“种子”。

……

随着国庆的到来,全省越来越多的农村文化礼堂和爱国主义教育基地将开展形式多样、内容丰富的升国旗奏国歌迎国庆活动,它必将成为浙江人民一场深刻的爱国主义教育,成为浙江大地国庆期间的靓丽风景。

来源:浙江在线    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
生态中国·塞上...
高颜值“萌新”...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
王力宏杭州“大...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【央视快评】立德树人 强农兴农
·中国深度——新中国成立70周年成就述评 ...
·国际锐评 | 中国企业在风浪中稳健前行 ...
·钱江潮评丨开放的浙江 风景这边独好
·新华微评·学习笔谈:共享智能时代的发展 ...
·社评:教培中心把西方舆论铁幕捅了个窟窿 ...
·[视频]中华全国新闻工作者协会发表声明 ...
·[视频]【央视快评】以更有力的行动止暴 ...
·人民网评:总书记的回信凝聚力量,我们都 ...
·用团结托举起更美好的明天
·钱江潮评丨风雨中筑起不倒的人心堤坝
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

王力宏杭州“大莲花 ...

寓教于乐 国内首档 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·杭州研究出台实施意见 让教师地位更高待遇更好...
·杭州的“达令港” 未来大城北“中心的中心” ...
·年底杭州300个小区实行垃圾定时定点投放
·“蹲着也要听!”王安忆在浙大开课 近千名学生...
·航班上 男乘客两次企图冲进驾驶舱被制服
·明天0点开“抢” 这套纪念币值得你多设几次闹...
·传说中的"打飞的"?坐"空中出租车"去上班不...
·“时代楷模”陈立群:花甲进苗乡 烛照学子路
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代