杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 浙江新闻
 
 
23年前,男子打死嫂子!如今,在永康被抓了!
2019-08-25 08:23:31杭州网

23年前,为了争抢一头牛,他一时冲动之下用木棍将其嫂子打伤致死。23年来,为规避警方检查,他东躲西藏、深居简出。然而,法网恢恢疏而不漏,这名犯罪嫌疑人陈甲(化名)于近日终被永康警方抓获。

深度研判确认身份

摸排布控大胆推测

“在我市暂住的男子陈乙(化名),真实身份疑是被云南昭通警方上网通缉的命案逃犯陈甲。”

近日,永康市公安局刑侦大队在“云剑”追逃行动工作中,发现这条情报线索后,迅速对该男子展开调查确认身份。在对该男子的暂住情况、前科情况及其他生活痕迹进行分析研判后,民警发现,该男子除了每年更新的暂住信息外,并无任何其他活动轨迹,名下也没有车辆。

经一系列侦查研判后,民警最终确认该男子就是1996年在云南昭通犯下命案的逃犯陈甲!而被冒用身份的“陈乙”则为陈甲的弟弟。因两人长相高度相似,犯下命案后,陈甲便一直冒用弟弟“陈乙”的身份在外生活。陈甲现租住在永康某村,并在该村里的一工厂打工。

为避免打草惊蛇,刑侦大队与龙山派出所民警在陈甲租住的出租房外对其展开蹲守布控。民警在出租房外蹲守一夜,但直到天大亮了,陈甲始终没有现身。而另一路蹲守在工厂附近的民警也反馈,陈甲并没有去上班。

在走访工厂老板得知陈甲过去也曾出现过迟到或旷工的情况后,民警改变抓捕方案,进行两手准备。一方面,安排人员继续在出租房和工厂进行蹲守;另一方面,在了解到厂里近期即将发工资的情况后,民警大胆推测,如果老板不主动发放,陈甲可能会主动联系老板讨要工资。于是,民警将此想法告诉老板,请老板配合民警开展下步的抓捕行动。

6000元工资引蛇出洞

终结其23年逃亡生涯

不出民警所料

8月16日下午5时许,工厂老板给民警打来电话:“陈甲用他老乡的微信发我信息了,说想要过来找我结6000元的工资。”

民警一边让工厂老板稳住陈甲,一边分析该老乡的身份,分析后发现该老乡名下有一辆电动车,“既然他用老乡的微信发信息,会不会两人就在一起?他们是否会骑电动车外出?”民警在大胆推测的同时,迅速通知视频侦查员进行追踪布控,分析该电动车的位置和陈甲目前可能的落脚点。

在工厂隔壁村的某条道路上,视频侦查员发现了陈甲老乡与其电动车的踪迹,但并未发现陈甲,民警决定前往该辆电动车附近进行蹲守。到了晚上7时许,蹲守民警发现逃犯陈甲果然出现在电动车附近,遂迅速出动,多边包围,成功将其制服抓获。

1996年年初,因一头牛的归属问题,陈甲三兄弟间起了矛盾。在激烈争吵时,当时年仅26岁的陈甲,一时冲动之下用木棍将其嫂子打伤致死。

知道自己犯下大错后,陈甲立即逃往外地。为规避警方的检查,陈甲23年来一直东躲西藏、深居简出,除了偶尔用手机联系老家的妻子外,极少与他人联系。

平常干活认真,只是生活上有些怪异。这是工厂老板对陈甲的印象。陈甲已在这家工厂工作了4年。因出租房内没有洗手间,他就拿瓶子解决三急,能不外出就尽量不外出,也很少与他人交流,用的手机都还是老年机。

而直到陈甲被抓,老板才明白这些怪异行为因何而来。

目前,犯罪嫌疑人陈甲已办理移交手续,由云南昭通警方带回处理。

来源:永康公安    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
“十万大山”秋...
台风利奇马与雨...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
王力宏杭州“大...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·社评:教培中心把西方舆论铁幕捅了个窟窿 ...
·[视频]中华全国新闻工作者协会发表声明 ...
·[视频]【央视快评】以更有力的行动止暴 ...
·人民网评:总书记的回信凝聚力量,我们都 ...
·用团结托举起更美好的明天
·钱江潮评丨风雨中筑起不倒的人心堤坝
·人民网评:总书记的回信催人奋进,各族群 ...
·新华网评:致敬台风中英勇无畏的他们
·新华时评:揭穿“反中乱港”分子卖港卖国 ...
·自上而下与自下而上形成合力(人民观点) ...
·打造国际竞争创新高地 以综合竞争力吸引 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

王力宏杭州“大莲花 ...

寓教于乐 国内首档 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·大一女生被性侵碾压尸体案23日开审 其父:望...
·@浙江人 中秋放假通知来了!
·为什么杭州图书馆不把睡觉的人请出去?原来是因...
·今年9月杭州一大波新学校惊艳亮相!
·"富二代"男友有8套房 3年后发现有猫腻
·杭州人未来坐“空中的士”上下班?今年内它将和...
·"白鹿"PK"秋老虎" 明起杭州降温又降雨
·中国民企500强公布 杭州36家上榜
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代