杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 浙江新闻
 
 
千年古城“回来”了!洪水退后第一天,走进临海老城区看它原来模样
2019-08-14 16:34:48杭州网

浙江新闻客户端 |记者 金晨 李攀 翁浩浩 袁华明 市委报道组 陈耿

超强台风“利奇马”逐渐远去,临海城区内涝基本解除。8月13日上午,洪水退后的第一天,阳光明媚,记者再次走进这座古城,目之所及,是台风过境带来的巨大损失和伤痛,但也看见了重建家园的行动和信心。

上午9时,记者沿着江滨路往西徒步,一辆辆铲车正在主干道上清理淤泥。车子开不进的小巷里,戴着头盔、穿着反光背心的工作人员正用铁锹铲除淤泥。

穿过城门,记者发现一墙之隔的城内,地上是一层薄薄的尘土,从游客中心登上台州府城墙,极目远眺,一侧是灵江,一侧是古城,尽管遭受了台风、洪水的侵袭,脚下的这片城墙依然巍峨肃穆,并未倒塌、变形。

“台州府城墙经受住了洪峰!”记者在望江门边碰到了彭连生,他是临海市文保所所长,询问得知,临海城区内的10余处国家、省、市级文保单位,也都经受住了这次考验。

10时30分,记者从紫阳街南端往北走,老屋还是那间老屋,石板路还是那条石板路,古玩店主正小心地用水擦拭着满是泥浆的手串,居民将洪水泡湿的衣服拿到街上清洗,把鞋子摆在高处晾晒,水声、洗刷声、搬运声不绝于耳……

此时,眼前出现了一群“红马甲”,他们将居民清理出来的垃圾转移到清运车上,有人举着水管冲刷石板上的淤泥,还有人拿着扫帚将污水一路往南扫。

再往前走,王天顺海苔饼、荣家小吃……一连串当地的特色餐饮店大门敞开,员工们忙着在里面清扫,墙壁上那一道线,是被洪水浸泡形成的印记。

“先休息一会儿,等下桌椅还得再刷一遍。”67岁的朱菊华坐在椅子上,显得十分疲惫,她在紫阳街上经营着一家牛肉麦虾店,临海人都亲切地叫她“麦虾婆婆”。此时,店里的桌椅都被收起,柜子敞开着,只剩顶层的饮料。“其他都被泡坏了,两个冰箱都扔掉了。”朱菊华有些心疼,但又宽慰地说,“人没事就好!”

接近11时,朱菊华开始张罗一家人的午饭。“两个星期后,‘麦虾婆婆’还会在这里等你们!”走出店门与记者告别时,朱菊华很有信心地说道。

走出紫阳街右转,便是巾山西路,一辆防疫车正在缓慢前行。国家突发急性传染病防控队(省疾控中心)队员刘营正举着喷枪,沿路喷洒、消杀。

“洪水过后,易滋生蚊、蝇,清理到哪我们就消杀到哪,这样能有效预防灾后传染病流行,防止传染病的发生。”路面、栏杆,刘营不放过细微的每一处,遇上路边的垃圾桶,他里里外外喷洒了三回,“消毒工作可不能马虎,一定要高标准。”

灾后重建,正在古城井然有序地开展。这场考验,大家昼夜兼程,不久之后,就能再次嗅到古城千年的芬芳。

来源:浙江新闻客户端    作者:记者 金晨 李攀 翁浩浩 袁华明 市委报道组 陈耿    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
吉林长春:“畅...
台风利奇马与雨...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
王力宏杭州“大...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·用团结托举起更美好的明天
·钱江潮评丨风雨中筑起不倒的人心堤坝
·人民网评:总书记的回信催人奋进,各族群 ...
·新华网评:致敬台风中英勇无畏的他们
·新华时评:揭穿“反中乱港”分子卖港卖国 ...
·自上而下与自下而上形成合力(人民观点) ...
·打造国际竞争创新高地 以综合竞争力吸引 ...
·这些特殊的军礼,让人泪目……
·中国为何成为外资热土?
·我们有能力端稳自己的饭碗——如何看待粮 ...
·推动乡村脱贫振兴,要有“三进下党”的韧 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

王力宏杭州“大莲花 ...

寓教于乐 国内首档 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·最新!杭州ABCDE人才分类有调整!更多福利...
·这是我的强项!皮划艇世界冠军许亚萍参与救援
·临安山洪失联人员已全部找到 死亡人数增为7人...
·第一笔大额善款!浙江民企捐款一千万
·浙江各地各部门合力救灾 交通等最新情况看这里...
·"房子塌了!我爸妈还在里面"杭州大二男生痛哭...
·十分钟涨四米!临安遭遇史上最大短时局地强暴雨...
·这里干净得就像没当过避灾点 一块“网红黑板报...
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代