杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 浙江新闻
 
 
台风天,临海几乎全城被淹,这个小区却挺住了!全因业主一起做了一件事
2019-08-14 16:21:00杭州网

台风“利奇马”给临海市带来严重内涝,基础设施几乎全部瘫痪。但在临海城区,有这样一个小区,数百位业主众志成城,用棉被、沙包、垃圾桶筑成两米高堤坝,成功保住了小区。

上午,艳阳高照,在湖畔尚城小区地下车库东门,不时有车辆驶进或驶出地下车库。一旁,一大堆沙包、被子、广告牌提醒着来往的业主,一场内涝刚刚退去。

小区业主王宇说:“我们非常庆幸,也感谢每一个业主。这次行动,大家众志成城,无私奉献,拯救了湖畔小区的地下车库,没有让它进一滴水,保证我们台风期间没有停电、停水、停煤气。”

湖畔尚城小区有近2000户人家,三个地下车库出口,还有一个紧急疏散口,其中地下车库东门的地势最低。

8月10日上午,东门开始积水。物业拿出防洪板和沙包,但水涨得太快,根本无济于事。一些业主看情况危急,马上从正在装修的家庭里,拿来木板、门来挡水。

洪水步步逼来,很快,一道选择题摆在了业主们面前:是把车移出地下车库,还是要堵住洪水?

业主郑菊明说,当时大家心里迅速算了一笔账:“一些人打出口号,一定要保住地下室。你一辆车开上去,你一辆车的损失可能保得住,也可能保不住。但如果地下室进水,我们水、电、网络就要统统报废了。这个时候事态的严重性就出来了,那大家就开始号召了,必须有人出人,有物资的出物资。”

广告牌、木板、垃圾桶……能用来挡水的都用上了。大家发现,最缺的是沙包。

沙子好解决,小区绿化带里有现成的土。装土的袋子却没有那么多。情急之下,有人拿来家里棉被袋子、米袋,有人用冬天厚实的衣服缝成袋子。小区保安陈师傅说:“大家干劲都是挺大的,手上都是血淋淋的,脚上都是泡。因为洋锹、锄头他们从来都没用过。”

水位越来越高,不光是东门,另外两个地下车库门和一个消防通道都传来险情。

袋子的缺口越来越大。这时有业主向政府求助,消息传回来说,有编织袋,但是在离小区四五公里外的自来水厂。

外面水位快到人胸口,涉水前往不是个好办法。幸运的是,有位业主家里刚好有条橡皮艇。

谁去?几名男业主自告奋勇,最后大家决定由金先强和另一名业主前往。可一出小区,就碰到大麻烦。业主金先强说:“水流很急的,船都在打转,我们两个也没有经验,还没适应,这个时间又耽误不少。怕也不会怕,反正我们都会游泳,如果划不动,就打算下水推。”

平时最多10分钟的车程,两人足足花了两个多小时,但带回了700多个编织袋。

沙包有了,需要有人站出来把沙包堵在挡板有洪水的一侧,前后都加固效果最佳。马上就有水性好的业主跳出沙包墙。

业主王宇说:“挡板要扶正,然后外面要用沙包夹住。他们是站在车库的外面,水都是满到胸口了。这场面是很危险的,他们都说,没事,我们会游泳。其实我们站在里面的人反而会更担心(他们),因为外面洪水漂过来,下面可能有尖锐的东西,很多东西是看不见的。”

有人在一线防洪,就有人负责后勤。很多业主送来矿泉水、姜茶还有吃的。就这样,大家一直守到凌晨两点多,看到水位慢慢下降,坐在辛苦了一夜堆成的堤坝上,所有人都松了一口气,小区保住了。

平时,他们住在一个小区,但没什么往来,不知道彼此的姓名、职业,可就在这一天,灾难临近的时刻,业主们有了家的感觉——一个大写的“家”。小区也成为临海城区少数几个没有停电、停水、停网的小区。

业主郑菊明说:“一家人的氛围真的出来了。有的人说要庆祝一下,有的人说要对有功的人嘉奖下等等提议。感觉是真的不一样了。”

有爱的一家人!

来源:浙江之声     作者:记者陈博文    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
吉林长春:“畅...
台风利奇马与雨...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
王力宏杭州“大...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·用团结托举起更美好的明天
·钱江潮评丨风雨中筑起不倒的人心堤坝
·人民网评:总书记的回信催人奋进,各族群 ...
·新华网评:致敬台风中英勇无畏的他们
·新华时评:揭穿“反中乱港”分子卖港卖国 ...
·自上而下与自下而上形成合力(人民观点) ...
·打造国际竞争创新高地 以综合竞争力吸引 ...
·这些特殊的军礼,让人泪目……
·中国为何成为外资热土?
·我们有能力端稳自己的饭碗——如何看待粮 ...
·推动乡村脱贫振兴,要有“三进下党”的韧 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

王力宏杭州“大莲花 ...

寓教于乐 国内首档 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·最新!杭州ABCDE人才分类有调整!更多福利...
·这是我的强项!皮划艇世界冠军许亚萍参与救援
·临安山洪失联人员已全部找到 死亡人数增为7人...
·第一笔大额善款!浙江民企捐款一千万
·浙江各地各部门合力救灾 交通等最新情况看这里...
·"房子塌了!我爸妈还在里面"杭州大二男生痛哭...
·十分钟涨四米!临安遭遇史上最大短时局地强暴雨...
·这里干净得就像没当过避灾点 一块“网红黑板报...
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代