杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 浙江新闻
 
 
乐清女警的救灾手记 让朋友圈泪目
2019-08-14 08:20:55杭州网

她记录了许多台风中的逆行者

也记录下一个母亲对家的牵挂和对职业的坚守

钱江晚报 记者 汪子芳

从前天开始,乐清公安局一位女警的朋友圈引起了大量的转发——发布于8月12日凌晨2点21分,内容是她过去3天的救灾手记。

手记真实记录了她因为和家人失联的担忧、二过家门而不入的愧疚、事后得知弟弟曾面临危机的后怕、群众需要帮助时就挺身而出的勇敢、看到同事舍生忘死救援后的感动……

她是乐清市公安局政治处的卢丛,32岁,从警8年,丈夫是乐清市刑侦大队的民警。这个双警家庭一直奋战在前线,他们的女儿3岁,和爷爷奶奶住在大荆镇,而卢的娘家则远在临海。

前天深夜,卢丛从大荆镇回到乐清市。“其实一线民警比我们更辛苦,我因为实在太担心家里,中间请假一会回了趟家,看望公婆和女儿。”昨天早上,卢丛声音沙哑地告诉钱江晚报记者,乐清已经取消全员备战的状态,但作为刑警的丈夫,没有休息,就直接出差赶往杭州办案。

作为宣传干事的她 随外勤一起作战

临海和乐清大荆,在台风过后都成了一片泽国,而她父母公婆的家,恰好都在最危险的地方。

卢丛因为宣教科工作需要,跟着一线出警的队伍,记录他们奋不顾身忘我工作。

8月9日,台风登临前风雨呼啸,卢丛先后去了南岳、南塘、雁荡山分局、大荆派出所,沿着风雨一路北上,辗转各个派出所寻找素材,拍摄他们一线民警抗台救援的事迹。跟着南岳派出所的民警去检查海塘,劝离渔民上岸时,瘦弱的她在海边差点被风吹飞。

8月10日上午,她一大早前往被洪水围困的大荆镇,因为警车无法进入,后来坐着特警的车子才进入大荆派出所一同出警。

3天3夜,身上的衣服湿了又干,泡水的鞋子走路会有哧哧的水声,写字的本子被大雨淋湿,又不知道什么时候被风吹走。

昨天早上,卢丛声音沙哑地告诉钱江晚报记者,“……被特别多的人转发,我想,大家更多是被一线民警的真实艰苦所打动。百姓有难,我们不去救谁去救呢?”

她说,在很多人的面前,负重前行的警察是他们的救星,而在自己心里,后方的家人们更是警察的救星。

来源:钱江晚报    作者:记者 汪子芳    编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
吉林长春:“畅...
台风利奇马与雨...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
王力宏杭州“大...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华时评:揭穿“反中乱港”分子卖港卖国 ...
·自上而下与自下而上形成合力(人民观点) ...
·打造国际竞争创新高地 以综合竞争力吸引 ...
·这些特殊的军礼,让人泪目……
·中国为何成为外资热土?
·我们有能力端稳自己的饭碗——如何看待粮 ...
·推动乡村脱贫振兴,要有“三进下党”的韧 ...
·新华国际时评:美乱打汇率牌危险且不负责 ...
·言而无信害人害己 中企暂停农产品采购责 ...
·【央视快评】把握大势,办好自己的事
·“八一”特别策划丨面对镜头,他们第一次 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

王力宏杭州“大莲花 ...

寓教于乐 国内首档 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·最新!杭州ABCDE人才分类有调整!更多福利...
·这是我的强项!皮划艇世界冠军许亚萍参与救援
·临安山洪失联人员已全部找到 死亡人数增为7人...
·第一笔大额善款!浙江民企捐款一千万
·浙江各地各部门合力救灾 交通等最新情况看这里...
·"房子塌了!我爸妈还在里面"杭州大二男生痛哭...
·十分钟涨四米!临安遭遇史上最大短时局地强暴雨...
·这里干净得就像没当过避灾点 一块“网红黑板报...
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代