新华时评|青年互学互鉴是今夏两岸亮丽风景
杭州网  发布时间:2024-07-09 16:29   

新华社北京7月9日电 题:青年互学互鉴是今夏两岸亮丽风景

炎炎盛夏,生机勃勃。连日来,两岸青年交流活动在大陆各地接连登场。一批批台湾青年跨海来相会,一场场交流活动如火如荼。两岸青年互学互鉴、相交相知的身影,成为今夏海峡的一道亮丽风景。

在北京,2024两岸青年峰会举办论坛、台湾青年实习就业宣介会、京台青年生活节等系列活动,两岸青年“携手绘青春”;在福建,全国台联第二十一届台胞青年千人夏令营开营,约1500名台青陆续奔赴20多个省区市开启发现大陆之旅;在上海,沪台400余名中学生展开才艺交流,共同“舞动青春、唱响未来”;在浙江,第七届海峡两岸青年发展论坛登场,1000余名两岸青年“同心同行、共创未来”……

综观今夏的两岸青年交流活动,形式多样、精彩纷呈。台青参与者中既有许多“常来族”,也有不少“首来族”。台青们深入祖国神州大地,参观历史文化古迹,体验各地风土人情,感受中华文化博大精深的历史底蕴;乘坐高铁、新能源汽车,体验移动支付,参访高科技企业,近距离感受大陆经济社会发展脉动。“百闻不如一见”“耳听为虚,眼见为实”“大开眼界,不虚此行”“课本上缺失的在大陆找得到”……一声声感言,道出交流活动给他们带来的满满收获。

难能可贵的是,暑期交流搭建起一个个平台,让两岸青年有机会面对面深入交流。大家手牵手、心连心,畅叙情谊、碰撞思想,在共同的文化根源中找到共鸣,也在交流中发现新奇与魅力,总有聊不完的话题。通过一段段青春之约,两岸青年增进友谊,累积互信,在人生中留下美好回忆,为日后携手打拼打下深厚基础。“浑然天成、欲罢不能”,两岸青年在交流中交心,在交往中增信,在交融中促进心灵契合,何其美好!

两岸同胞从来都是一家人,应该常来常往,越走越近、越走越亲。作为社会中最具活力和创造力的群体,两岸青年尤其应多深入交流。当前台海形势复杂严峻,民进党当局百般阻挠两岸交流,日前还刻意把赴大陆及港澳地区旅游警示提升为“橙色”。广大台湾青年不惧恐吓限制,踊跃参与两岸交流,展现热情洋溢的青春力量,凸显“要和平、要发展、要交流、要合作”的岛内主流民意在青年群体中深入人心。

以梦为马,不负韶华。亲身体验的暑期交流,有助于台湾青年发现真实、立体、全面的大陆,打破误解、偏见甚至错误认知,看到中国式现代化带来的蓬勃机遇。他们将所见所闻、所感所思带回岛内,带动更多台青参与到两岸交流中来,将为两岸关系和平发展注入更多青春活力。

来源:新华网  作者:新华社记者 石龙洪 刘欢  编辑:高明桢
返回
杭州网·国家重点新闻网站