【地评线】鹭岛热评:午休“躺着睡”的幸福感
杭州网  发布时间:2024-07-02 16:54   

近日,厦门市教育局宣布将逐步提升义务教育阶段学生的午休条件,力求实现“躺着睡”的午休目标。这一举措虽小,却无疑在教育的细微之处投射出关怀与进步的光芒。它不仅是改善学生生活质量的实际行动,更是教育理念的更新和对学生全面发展的深切关怀。

午休,对于正处于生长发育关键期的中小学生来说,其重要性不言而喻。良好的午休不仅可以缓解学习压力,还能够为下午的学习提供充足的精力。然而,长期以来,由于各种条件的限制,许多学生只能以“趴睡”的方式度过午休时光。这种姿势不仅不利于身体健康,还可能影响学生的精神状态和学习效率。

厦门市教育局“鼓励各试点学校以‘舒适、耐用、环保、美观’的配备目标,根据实际情况采购适用的午休桌椅、午休垫、折叠柜床等设施”的举措虽然只是一个小小的切入点,但却具有深远的意义。

这一改变体现了教育部门对学生身心健康的深切关怀。教育不仅仅是知识的传授,更包括对学生身心健康的全面关注。通过改善午休条件,让学生能够在舒适环境中休息,无疑能够更好地促进学生的身心健康发展。

这一改变也展示了教育理念的更新。传统的教育观念往往过于注重知识的传授,忽视学生在教育过程中的“体感”。厦门市的这一做法,正是对全面发展教育理念的践行。它提醒我们,教育要关注学生学习生活的幸福感。

此外,这一改变还具有示范效应。厦门市作为教育改革的先行者,其做法无疑将对其他地区产生积极影响。当更多地区开始关注并改善学生的午休条件时,必然能够形成一种良好的氛围,为学生的健康发展创造更好条件。

当然,实现“躺着睡”的午休目标,需要一定的资金投入,其物质基础应是经济的发展和社会的进步。厦门是经济特区,在这方面先行一步。相信在不久的将来,全域社会经济发展趋于均富,教育均衡发展,会有更多学生在舒适环境中享受午休时光,午休“躺着睡”成为健康成长的标配。

来源:厦门网  作者:文/尤婷婷  编辑:高明桢
返回
杭州网·国家重点新闻网站