新华社评论员:靠实干开创更加美好的未来
杭州网  发布时间:2023-01-21 10:24   

“我们靠实干创造了辉煌的过去,还要靠实干开创更加美好的未来。”农历癸卯兔年春节即将到来,习近平总书记在二〇二三年春节团拜会上发表重要讲话,总结过去一年来之不易的扎实成绩,展望新时代新征程的宏伟目标,凝聚起亿万人民团结奋斗、实干兴邦的磅礴力量。

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。即将过去的壬寅虎年,是党和国家发展史上极为重要的一年。面对风高浪急的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全军全国各族人民迎难而上、团结奋斗,凭着龙腾虎跃的干劲、敢入虎穴的闯劲、坚忍不拔的韧劲,书写了社会主义现代化建设的新篇章。来之不易的成绩,是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的。实践表明,只要党和人民始终站在一起、想在一起、干在一起,任何风浪都动摇不了我们的钢铁意志,任何困难都阻挡不了我们的铿锵步伐。

新征程是充满光荣和梦想的远征,没有捷径,唯有实干。2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,希望与挑战并存。实现新征程的良好开局,靠实干开创更加美好的未来,贵在脚踏实地,埋头苦干,不驰于空想,不骛于虚声。为者常成,行者常至,历史不会辜负实干者。只要有愚公移山的志气、滴水穿石的毅力,一步一个脚印扎实向前迈进,踏踏实实干事创业,就一定能够把宏伟目标变为美好现实。

靠实干开创更加美好的未来,要在笃实好学,尊重实际,不违背规律,不盲目蛮干。坚持一切从实际出发,按照客观规律办事,是我们想问题、作决策、办事情的出发点和落脚点。循道而行,功成事遂。只有加强调查研究、深入学习思考,更好地立足实际、把握规律,坚持按客观规律办事,充分发挥主观能动性,才能抓到点子上、干在关键处,有力推动各项事业蓬勃发展。

靠实干开创更加美好的未来,成在求真务实,注重实效,不做表面文章,不耍花拳绣腿。“以实则治,以文则不治”。全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,还有不少难关要闯、险滩要涉、硬仗要打,没有真抓实干的过硬作风是不行的。坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,真正把心思用在干事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,时时在状态,事事有担当,就一定能善作善成,干出一番经得起实践、人民和历史检验的业绩来。

大道至简,实干为要。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,提振干事创业的精气神,激扬顽强拼搏的正能量,奋力实现新征程的良好开局,在同心共筑中国梦的伟大征途中开创更加美好的未来。

来源:新华网  作者:新华社评论员  编辑:吴阳杰
返回