求是网评论员:笃定信心、稳中求进,做好今年经济工作
杭州网  发布时间:2023-01-20 23:28   

习近平总书记发表2023年新年贺词时强调:“中国经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面依然不变。只要笃定信心、稳中求进,就一定能实现我们的既定目标。”今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,做好经济工作尤为重要。

我国经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好基本面没有改变,推动经济整体好转的积极因素明显增多,支撑宏观经济大盘稳定具有坚实基础和有利条件。一是长期积累的物质基础雄厚。中国是拥有联合国产业分类中全部工业门类、产业配套最好的国家之一,产业组织能力和产业链韧性强,在全球产业分工体系和供应链体系中占据着重要地位。基础设施比较完善,面对国际供给体系波动,我们强化了粮食、能源以及产业链供应链等关键领域的安全保障能力建设,为应对外部风险挑战创造了有利条件。二是超大规模国内市场优势明显。我国有14多亿人口,新型工业化和城镇化还在持续推进,有世界上最具潜力的超大规模市场,这是推动经济复苏好转的强大引擎。三是新动能支撑作用进一步增强。我们深入实施创新驱动发展战略,着力强化国家战略科技力量,有效推动新产业快速成长,这些都将为经济运行注入新动能。四是改革开放红利持续释放。我们坚持和完善社会主义基本经济制度,坚持“两个毫不动摇”,加快建设全国统一大市场,持续深化“放管服”改革,营造国际化、法治化营商环境,为各类市场主体创造更加公平的竞争环境。五是宏观调控经验丰富。特别是当前物价总体处在稳定可控的状态,为我们多方面储备和使用相关宏观调控政策工具留有比较好的空间。

做好今年经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和中央经济工作会议精神,扎实推进中国式现代化,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,全面深化改革开放,大力提振市场信心,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,有效防范化解重大风险,推动经济运行整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。

要坚持稳字当头、稳中求进,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加大宏观政策调控力度,加强各类政策协调配合,形成共促高质量发展合力。积极的财政政策要加力提效,稳健的货币政策要精准有力,产业政策要发展和安全并举,科技政策要聚焦自立自强,社会政策要兜牢民生底线。要坚持系统观念、守正创新,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹经济质的有效提升和量的合理增长,更好统筹供给侧结构性改革和扩大内需,更好统筹经济政策和其他政策,更好统筹国内循环和国际循环,更好统筹当前和长远。要着力稳增长稳就业稳物价,保持经济运行在合理区间;坚定不移深化改革,更大激发市场活力和社会创造力;着力发展实体经济,依靠创新培育壮大发展新动能;充分挖掘国内市场潜力,提升内需对经济增长的拉动作用;更大力度推动外贸稳规模、优结构,更大力度促进外资稳存量、扩增量;强化基本公共服务,兜牢基本民生底线,持续增进民生福祉。

要从战略全局出发,从改善社会心理预期、提振发展信心入手,纲举目张做好工作。着力扩大国内需求,充分发挥消费的基础作用和投资的关键作用,把恢复和扩大消费摆在优先位置,通过政府投资和政策激励有效带动全社会投资。加快建设现代化产业体系,把加快建设现代化产业体系作为促进经济恢复发展的主要着力点,以提升产业层次、补齐产业链短板、抢抓产业新机遇、完善结构体系等作为主攻方向。切实落实“两个毫不动摇”,深化国资国企改革,完善中国特色国有企业现代公司治理;鼓励支持民营经济和民营企业发展壮大,依法保护民营企业产权和企业家权益。更大力度吸引和利用外资,推进高水平对外开放,扩大市场准入,落实好外资企业国民待遇,实施好新版鼓励外商投资产业目录,依法保护外商投资合法权益,以国内大循环吸引全球资源要素。有效防范化解重大经济金融风险,坚持标本兼治、远近结合,确保房地产市场平稳发展,强化粮食、能源资源、重要产业链供应链安全保障,有效防范化解金融风险和地方政府债务风险,牢牢守住不发生系统性风险底线。

我们要坚定信心、真抓实干,以奋发有为的精神状态贯彻落实党中央决策部署。

来源:求是网  作者:求是网评论员  编辑:管鹏伟
返回