共享单车涨价,用户体验也要涨
杭州网  发布时间:2022-08-11 07:03   

共享单车作为解决城市公共交通“最后一公里”问题的交通工具,以其便捷、平价而受到上班一族的欢迎,因此,共享单车近期集体涨价的消息,自然也引发社会关注。最近,多家共享单车企业作出价格调整:哈啰单次骑行价格涨至2元起;美团单车发布最新公告,从8月10日23时起,7天、30天、90天三档骑行卡无折扣价分别调整为15元、35元、90元。

共享单车企业近年来之所以连续调整价格,原因就在于之前的巨额补贴并非行业良性发展之道,反而造成无序竞争、部分城市车辆泛滥等系列问题,还在一定程度上挤占了道路资源,相关部门为此加大管理整顿力度,推动共享单车从低层次的价格战转向注重投入产出比、保证企业长期可持续发展的新模式。

这也意味着,包括共享单车在内的共享经济不再依赖烧钱竞争,而是希望通过强化精细化运营、理性定价等方式,避免重蹈之前企业只讲扩张速度、轻视服务与管理的老路。

然而,对于广大市民而言,尽管共享单车再度涨价的理由不少,但服务质量的同步提升才是为此买单的根本所在。比如,各家共享单车企业经过一段时期的运营,必然会出现车子老旧破损等问题,影响用户使用体验。这就要求企业及时加以排查,加大车辆更新力度,让用户花钱能骑上好车新车。

再比如,之前曾出现过多起用户使用共享单车遭遇意外的事件,部分共享单车企业也开始联合保险公司推出人身意外保险,但并非所有共享单车企业都有此类保险。同时,据媒体调查,不少共享单车保险协议中都有严格的免责条款——除非用户能证明意外是单车缺陷导致,否则运营方不承担法律责任,有的免责条款甚至多达16项。那么,未来在为用户骑行提供更完善的人身安全保障上,共享单车企业是否能进一步优化相关保险服务,包括人身意外险的全行业覆盖,在用户遇到问题时推行举证倒置机制,由企业查验事故原因,减少用户维权成本,使之更人性化、更能体现用户本位,从而让遭遇意外及其他损失的用户“骑行无忧”?

总之,再度涨价的共享单车,亟须做到服务同步提质,以良好服务让用户觉得物有所值,这样共享单车行业才能做到“专而精”,真正成为连结市民出行与互联网创新服务的优质平台,成为城市绿色环保交通体系的重要参与部分。

来源:浙江日报  作者:毕舸  编辑:郑海云
返回