先行,就是“坐不住,等不起”
杭州网  发布时间:2022-06-22 07:07   

“鼓点阵阵,催人奋进”“挑战确实很大”“坐不住,等不起”“下一步怎么做,一个字,干”“唯有事不避难,埋头苦干”……记者发现,在审议省党代会报告时,不同会场上的代表们对照“两个先行”奋斗目标,流露出强烈的紧迫感。

“两个先行”,简明却不简单。在总结过去五年经验和锚定当下浙江历史方位基础上,在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,这一战略部署为浙江干什么、怎么干指明了方向。

横向看,去年底以来,全国多个省份的省党代会报告出现了“争当表率、争作示范”“走在前、开新局”“走在全国前列”等字眼。新赶考路上注定千帆竞发,浙江的“先行”怎么个“先”法?凭什么实现?分解到各地各部门各领域又意味着什么?纵向看,外部压力犹在,现代化面对的机遇挑战前所未有,发展再上台阶、“高质量”成色进一步提升绝非易事。与会代表们既为目标振奋又深感压力的心情,不难体会。

行文至此想起一个细节,记者所在的代表驻地大厅摆了一套《浙江有意思》系列丛书。书中以谐趣的口吻介绍浙江各市风土人情,可熟悉浙江的人很容易从中品味创业的艰辛。比如,温州人如何从“温不出”变成“东方犹太人”,金华人在上世纪90年代中期如何打破“盆地意识”、谋求“浙中崛起”等,如今读来让人莞尔一笑的故事,当初无一不异常艰难,饱含亲历者的汗水。

同样,今天的先行担当和积极作为,将为明天的灿烂埋下伏笔。

《习近平浙江足迹》一书中写道,习近平同志在浙江工作期间曾多次强调,我们有理由为过去发展的成就感到自豪,但我们决不能自满、决不能懈怠、决不能停滞。浙江各方面事业已经取得历史性跃迁,但共同富裕和省域现代化先行,是我们奋力迈进的新境界。开启这样一场跋涉,务必拿出破釜沉舟的勇气,怀有虽难必成的信心。

“两个先行”,就意味着“坐不住,等不起”,有了紧迫感,必须抓紧起而行之。从“5大战略指引、11方面重要遵循”的浙江密码找寻“原动力”,在“8个高地”建设和“10个着力”上找准抓手,解放思想、勇闯新路,在全国大局中奋勇争先,淬炼出“两个先行”的浙江样本,相信“敢为天下先”的浙江人,一定行!

来源:浙江日报  作者:张萍  编辑:郑海云
返回