永葆为民情怀
杭州网  发布时间:2022-06-17 08:08   

“江山就是人民,人民就是江山”。习近平同志在浙江的足迹,浸透浓浓为民情怀。学好用好《习近平浙江足迹》,要夯实信仰之基、补足精神之钙,在坚守人民至上立场上对标看齐,永葆为民情怀。

细节,照见真情。习近平同志对人民的情感,有许多细节的见证——“欠发达地区干部群众对习书记的情意,是习书记一趟一趟跑出来的”“从厨房出来,习近平又径直走进了洗浴间,拧开热水龙头,用手试了试水温”……类似的细节很多。越是细节,越是照见真情;越是细节,越是可感可学。每名党员干部都应该透过这些细节,检视、升华自己的为民情怀。

跑下去,才能体察冷暖。对人民有感情,就要关心人民冷暖。这份冷暖,坐在办公室,感受不到。要想成为人民群众的贴心人,须脚踩泥土、衣沾露珠。习近平同志在浙江工作期间特别能“跑”,走遍浙江各个县(市、区)。为民情怀就是在一次次“跑下去”中深化和升华的。如今交通网络发达了、通讯方式便利了,党员干部要更加自觉地跑遍、跑深、跑透,面对面做好群众的工作。

办实事,才能巩固联系。“树政绩的根本目的是为人民谋利益”“要拎着‘乌纱帽’为民干事”……关于为民办实事,习近平同志有许多直白形象的说法。永葆为民情怀,需要用实绩说话,要解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。当年,正是在习近平同志的提议和推动下,浙江在全国率先出台《关于建立健全为民办实事长效机制的若干意见》,把党全心全意为人民服务的根本宗旨具体地体现在了民生领域,巩固了党和人民群众之间的血肉联系。

时代不同了,但共产党人的人民情怀永不能变。我们既要学习习近平同志的为民情怀,更要在实践一线磨练为人民服务的本领。当前,浙江正在高质量发展建设共同富裕示范区,更好地解决人民群众的“急难愁盼”、服务好“一老一小”、打造“浙有善育”、“浙里康养”、建设共同富裕现代化基本单元等课题,亟待破题。只有带着深厚的人民情怀,才能在创新和实干中破解好这些课题,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感和认同感。

来源:浙江日报  作者:本报评论员  编辑:郑海云
返回