教育公平上耍不得“小聪明”
杭州网  发布时间:2022-06-16 07:17   

6月13日,河南省洛阳市偃师区迎宾社区考生中招降分报名通知引发关注。该通知称,由于迎宾社区为无访社区,根据上级政策,今年凡户籍在迎宾社区的中考生第一志愿降3分录取。6月14日,洛阳市教育局工作人员回应媒体,该招生政策并非洛阳市教育局出台,洛阳市没有此类政策。据最新消息,偃师区有关部门表示:考虑不周,已暂停。

被发现了,说“考虑不周”,这要是没被发现呢,岂不就妥妥地操作了?

众所周知,教育政策首先要注重公开公平公正,这样的政策才具有权威性。偃师区信访局已经承认当初参与该政策制定,中招降分是一系列优惠政策中的一项,仅面向偃师区内的两所学校。这样的行为,即使不能说是“私相授受”,也是极为冒失、荒唐的——中考政策必须做到公开、统一,这是基本要求。否则,何以保证公正公平性?

在考试政策上设置“自留地”,并非孤例。多年前,某地一县级市便出台过“中考购房加分”政策,后被省教育部门叫停。至于“家长献血孩子中考加分”“企业家投资孩子中考加分”等乱象,近年来也频频发生。

综合观察各类中招照顾现象,我们当然要发出依法规范的呼唤。如果任由各县级部门任性“决策”,势必稀释地方中招政策的权威性,形成错误示范,造成不公事实,加剧非理性竞争。因而必须严明态度,严肃整治越权“决策”乱象,维护地方中招秩序,维护公平的招录环境。

但与此同时,也应看到,在社会治理过程中,一些地方不恰当地使用一些引导社会心理的“谋略”,造成了不佳的社会观感,必须引起高度重视。

将已经施行的政策打开“缺口”,或者“加塞”一些“考虑不周”但对当地显然“有利”的东西,显示了某种武断、盲目的治理倾向。偃师区信访局参与这项政策的制定,突出“无访社区”的好处,指向的目的性不言而喻。问题是,这是不妥的。

做好信访工作具有重要意义。习近平总书记曾对信访工作作出重要指示强调,各级党委、政府和领导干部要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难。

以分数倾斜的政策,奖励“无访”,这与中央的要求和群众的期盼都不相一致。这个“决策”本身所暴露的错误倾向,值得反思。希望偃师区的这个教训,能让更多地方引以为戒。

科学决策,是加强社会治理的必有之举。决策不科学、不严谨、不正当,就失去了决策价值,而推行经不起推敲的决策成果,搬出于公共利益有害的“新政”,只能令社会治理陷入紊乱、无序之境。这是令人后怕的地方。

洛阳市偃师区作出了暂停中招降分的表态,但“纠错”环节并没有结束。“考虑不周”的实质,是对公共决策的公平性、科学性缺乏应有的敬畏。借由此事,各个地方都不妨进一步提高警惕性,加强对政策措施合法合规性的梳理,杜绝一些上不得台面的“小名堂”破坏公共决策的公正权威。

来源:浙江日报  作者:伍里川  编辑:郑海云
返回