“一米菜园”的活力
杭州网  发布时间:2022-06-16 07:17   

据报道,在衢州农村,可以看到许多农户的房前屋后有一块块“迷你型”菜园,他们利用闲置的零星土地,按照一米见宽的设计要求,用旧砖碎瓦等相隔,砌成一垄垄菜地,围成低矮菜园,种上各类时令蔬菜。

这是一件令人欣喜、很有意义的事。

“一米菜园”,是传承农耕文化的一个载体。农耕文化,是农业生产实践活动所创造出来的与农业有关的物质文化和精神文化的总和。内容可分为农业思想、农业科技、农业制度、农事习俗、饮食文化等。我省河姆渡时期出土的谷物化石,说明“农耕”由此或更早产生。乡村菜园是农耕文化的物化传承,创立“一米菜园”有时代感,对传承农耕文化也很有意义,它种出了浓浓的乡愁,蔚然成景,既时尚又环保,也让乡村变得更有活力。

“一米菜园”,是建设美丽乡村的一朵奇葩。改变农村面貌、改善人居环境、提高农民素质是美丽乡村建设的题中之义。衢州市不断拓展“一米菜园”的内涵和外延,实现“颜值、产值、价值”的提升,开辟了美丽乡村经济的新通道。开化县华埠镇下溪村把“一米菜园”创建和乡村旅游相结合,打造“村级合作社+互联网+团队+‘一米菜园’”的模式,促进农家乐、民宿协同发展,村集体经济年收入增加了20多万元。

“一米菜园”,是用心服务村民的一件实事。用心为群众办实事,就要深入了解群众想要什么、需要什么,急群众之所急、想群众之所想,以问题为导向,精准发力,有的放矢,做群众身边的知心人。2019年,衢州农房整治后,拆出了很多零星空地,有稍懂园林设计的村民把自家房前屋后、犄角旮旯的闲置土地规整成一块块便于劳动和游玩采摘的小菜园。这是群众的智慧、群众的创造,启发了当地的干部,在总结实践经验的基础上,它被列入市政府为民办实事项目。现在,衢州全市103个乡镇(街道)大多数村庄的农户都有了自己的“一米菜园”。小菜园之所以受到村民的欢迎,因它能带来实惠,也让乡村变美。

天下之事,非新无以为进。衢州市的“一米菜园”告诉我们一个简明的道理:创新是社会进步的阶梯。

来源:浙江日报  作者:江坪  编辑:郑海云
返回