学会“戴着口罩”抓发展
杭州网  发布时间:2022-06-15 07:08   

科学精准做好疫情防控,加快人员货物自由流动,使人流、物流、资金流有序转动起来,畅通经济社会循环,这是稳经济的必然要求。近期,全国多地陆续明确无中高风险地区且7天内无社会面本土疫情地区的人员,在省内无需核酸检测阴性证明即可自由流动。

人流有序转动起来。统筹疫情防控与经济复苏稳增长,迫切需要进一步完善精细化、精准化疫情防控政策,坚决纠正各种不合理限制人员有序流动措施,打通人流的“难点”,有序实现人员流动。前段时间,安徽合肥一句“不管是‘来的客人’,还是‘返的家人’,合肥都诚挚欢迎”刷屏网络,火爆出圈背后反映出政府对疫情科学研判、“戴着口罩”抓发展的决心和网民对政府的信心。

物资运输流有序转动起来。物流是经济的血脉。货车司机承担着全国物流运输76%的货运量,是我国物流运输行业中当之无愧的主力军。越是疫情防控的关键时刻,越是要确保道路畅通,越是要善待货车司机,从制度、政策、标准、执法等多方面共同发力,改善货车司机从业环境。比如,宁波市出台的“关爱货车司机措施”,为货车司机设置多处免费核酸检测点,还有专门供其休息的场所,这种做法值得点赞。

中小企业现金流有序转动起来。面对复杂严峻的疫情挑战,各地出台惠企纾困政策,帮助企业恢复发展。近日,为贯彻落实国务院扎实稳住经济一揽子政策措施,浙江在落实好“5+4”稳进提质政策体系的基础上,按照全面顶格、能出尽出、精准高效的原则,出台8个方面38条稳经济政策措施。加大扶持力度,从制度层面为企业解决资金难题,支持中小企业加紧恢复生产。

经济如水,水流则活。流则活、通则畅。疫情防控常态化下,要学会“戴着口罩”过日子,“戴着口罩”搞生产,“戴着口罩”抓发展,想方设法、创造条件,让人流、物流、资金流等有序流动起来,统筹推进疫情防控和经济社会发展,做到两手抓两手硬两不误。

来源:浙江日报  作者:韩颖龙  编辑:郑海云
返回