充分释放消费的拉动作用
杭州网  发布时间:2022-06-14 07:11   

我省在贯彻落实国务院扎实稳住经济一揽子政策措施实施方案中,制定了发挥消费券杠杆撬动作用、稳定增加大宗消费政策支持、强化新型消费政策支持和促进平台经济规范健康发展等四项具体政策措施,旨在全面顶格释放消费对全省经济稳进提质的拉动作用。近期,省内多个地方陆续推出具体支持消费政策,既带动了一波消费,也为经济复苏提振了信心。

就拉动经济的“三驾马车”而言,消费的作用最直接、最明显、最快捷,也最能体现经济发展的目的和意义。要充分释放消费的拉动作用,须从两个方面发力:

一方面,要从消费需求侧发力。

我国的个人储蓄率相对较高,相比一些成熟市场经济体消费对GDP高达70%的贡献率,我国居民的消费潜力还很大。

释放宝贵的消费拉力,关键取决于三点。一是要保持经济政策的连贯性平滑性,让社会和民众对经济发展和个人收入有稳定预期,使居民敢消费。二是各地投放消费券或财政补贴的消费项目和目标人群要精准有效有力。不仅要注重汽车、家电、家具装修、餐饮住宿、文旅体育等大众型即得性消费项目,也要关注有消费需求但无消费能力群体,如低保对象、低保边缘人口等。这部分人群既是共同富裕示范区建设的工作重点,消费需求最强烈,其消费拉动时效也最快捷。三是要维护良好消费环境,强化社会宣传,严格市场监管执法,确保经营者明码标价,保障消费者放心消费。

另一方面,从消费供给侧保障。

生产厂商对消费品的有效供给在短期内是稳定的。这样,要使受疫情影响滞销的日常性消费品及时市场出清,首先要借力数字网络力量,充分发挥平台企业连接厂商和消费者的媒介作用;同时,推出减免、补贴等帮扶措施,实现卖场、商场、网络交易平台等线上线下的协同共振互补,全方位繁荣消费品市场。

长期看,生产厂商只有心中牢牢装着“人”、紧紧围绕“人”来做文章搞研发,才能真正赢得消费者。比如最近,一些网民关注到一些冷饮产品正以“迅雷不及掩耳之势”开启涨价潮。一些动辄数十元的雪糕、冰淇淋,虽然短时内吸引了不少人的注意力,但尝鲜后大呼上当的消费者不在少数。企业研发高端产品,无可厚非,这本身也是转型升级所倡导的,但是不能挂羊头卖狗肉、搞噱头、质价不匹配。如果以短视眼光博利,最终必定是既失“人”又失“利”。

总之,要释放消费对稳住经济大盘的拉动作用,须从需求侧和供给侧持续理性发力,使两者适应适配,在增强民众获得感中实现经济稳进提质。

【作者为浙江大学经济学博士】

来源:浙江日报  作者:朱中仕  编辑:郑海云
返回