如何更好发挥城乡社区在疫情防控中的重要作用?
杭州网  发布时间:2022-05-07 07:49   

推进城乡社区现代化建设,是真正打赢疫情防控遭遇战阻击战歼灭战的关键所在。如何更好发挥城乡社区在疫情防控和应对风险挑战中的重要作用?这些专家有话说。

凸显“全国一盘棋”

社区是中国战疫两大阵地之一。在这次疫情防控斗争中,习近平总书记多次深入社区视察,强调“抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地。坚持不懈做好疫情防控工作关键靠社区”,“全国都要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒”。

武汉大学社会学院研究员吕德文认为,习近平总书记在社区考察所关注的问题,在全国层面均有共性、代表性意义,凸显“一盘棋”战略格局。比如在吉林长春市考察时强调“提高社区治理效能,关键是加强党的领导”;在陕西考察时要求“基层党组织要发挥领导核心作用,把社区管理和服务工作抓好,求真务实,让人民群众获得实实在在的好处”。

基层党组织既是治理主体又是重要的治理资源,在疫情防控和应对风险挑战中,各地在各自探索基础上更好总结经验,能将自身潜力更好转化为治理能力,更加凸显全国“一盘棋”协同发展。中国社会科学院马克思主义研究院研究员孙应帅建议,既要强化城乡、街道、社区党组织多级联动,健全党建联席会议制度,健全党组织领导下的社区居民自治机制和社会组织参与治理机制等;又要通过不断推广“互联网+党建”,促进党建工作与社会管理服务深度融合。

打通社区治理“最后一公里”

党的十八大以来,习近平总书记提出了一系列关于城乡社区治理的新观点新论断:“社区是基层基础,只有基础坚固,国家大厦才能稳固”,“社会治理的重心必须落到城乡社区,社区服务和管理能力强了,社会治理的基础就实了”。这些重要论述,凸显了社区在国家治理中的特殊重要方位。我们要不断夯实基层社会治理这个根基。

南开大学周恩来政府管理学院教授常健认为,回顾习近平总书记赴社区考察的路径不难发现,聚焦社区治理目的是推动治理重心向基层下沉,解决现实中一定程度上存在的基层治理“悬浮”问题,让基层服务和需求更精准对接。

那么,如何达到基层治理“四两拨千斤”的效果?中央党校(国家行政学院)公共管理教研部副主任刘旭涛提到,提高人民群众参与度能够为打通基层治理“最后一公里”创造条件,为撬动基层治理提供动力。比如以网络信息技术在基层运用为突破口,为群众利益表达提供多样化渠道和平台,在确保治理过程透明化、规范化前提下整合群众利益,寻求并回应群众利益的最大公约数,以人民民主发展助力群众获得感增强,促进基层治理效能提升。

在疫情防控和应对风险挑战中,打通“最后一公里”,要充分发挥党员在社区治理和服务中的先锋模范作用,带动社区居民广泛参与社区治理和服务活动。同时要不断增强社区风险防范化解能力,建立健全社区风险防范化解工作机制,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,努力实现小事不出社区、大事不出街道、矛盾不上交。

守好“风险一道关”

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。在2020年2月考察北京安华里社区、3月考察武汉东湖新城社区时,疫情防控尚处于关键阶段,习近平总书记侧重了解社区应对突发状况的动员能力和治理状态。此后的社区考察中,他更关注推进常态治理和非常态治理相结合,但风险意识仍持续贯穿其中。

5日浙江召开的全省城乡社区工作会议强调要健全完善“平战一体、实战实效”的应急体系,集成集合社区应急力量,强化城乡社区疫情防控平战一体转换,不断提升社区除险保安能力。为筑牢疫情联防联控第一线,找准工作切入点。

无论是应对疫情、抢险救灾等突发性风险,还是应对日常治理中涌现的新矛盾新问题,吕德文提到社区是预警风险的“窗口”,也是守好风险关口的关键,社会治理都须坚持“想‘一万’更应虑‘万一’”的底线思维。

此外,对新时代的社会治理、特别是疫情防控中的社会治理来说,中国社会科学院学部委员李培林认为,有四点非常重要:一是深入到千家万户的快速动员机制,对应对重大突发事件至关重要;二是我们过去社区研究中忽略的集体意识问题,需要得到加强;三是今后的社区治理体系必须能够既应对常态生活也应对非常态风险;四是随着信息化的发展,互联网与社会网的融合将会发挥愈来愈大的作用。

(整合自人民日报、学习时报、新华网、中国社会科学网、中国新闻网、海外网等)

来源:浙江新闻客户端  作者:整理 吴晔  编辑:见习编辑 李佳萌
返回