妨害人文交流使“学术自由”沦为笑柄
杭州网  发布时间:2021-08-22 16:04   

经济日报讯 美国大学通用申请系统Common APP发布的最新数据显示,中国申请赴美留学学生人数继续下降,新学年申请人数比前一周期减少18%。美国肆意限制打压中国留学生的恶果正在显现,其对中美正常人文交流与教育合作的妨害,有悖于国际人才交流的时代潮流,有悖于中美两国人民开展友好交流的共同愿望,更使美国标榜的“开放自由”“学术自由”沦为笑柄。

近年来,美国对中国学生签证人为限制、疫情期间美国反亚裔种族主义抬头以及中美关系陷入僵局面临严重困难,让美国大学的中国生源进一步流失。实际上,美国以各种莫须有借口妨害中美人文交流的行径在疫情暴发前就已开始。

美国国务院的一份报告显示,在特朗普任期内,国际生的F-1签证颁发数量明显减少,在2016年至2018年期间下降了23%以上。以“担心核心技术被窃取”为由,2018年,美国政府将高科技领域的中国研究生的签证期限从5年缩短至1年;2019年,美国对研究可能具有国家安全应用技术的中国学生限制发放签证。

2020年5月,时任美国总统特朗普签署总统令,暂停和限制与中国“军民融合发展战略机构”有关联的中国公民,通过F或J签证进入美国进行研究生以上学位学习或从事科研。该总统令在拜登上台后得以留存,美国政府以“防间谍”“保护知识产权”“国家安全”等借口继续打压中美学术交流。就在今年7月,美方以违反该总统令为由,无理拒绝了500多名中国留学生赴美签证申请。据评估,每年预计有3000名至5000名拟赴美留学的相关学科中国研究生受到影响。

中国是美国最大的留学生来源国。2019至2020学年,中国赴美学习的本科生和研究生达37.2万,占国际留学生总数的35%。但是,在美国一些政客的肆意打压下,中国赴美留学的学生遭遇了前所未有的巨大人为障碍。美国密歇根州立大学近几十年来吸引了大批中国留学生,从2006年到2016年,该大学的中国留学生人数增加了7倍,但从2016年到2019年,该大学的中国留学生人数每年下降约7%。美国俄亥俄卫斯理大学国际招生主任克罗斯比说:“几乎所有(美国)院校都看到来自中国学生的申请急剧下降。这对他们的收入造成了巨大打击。”美国《财富》网站称,尽管申请人数的下降不会造成“灾难性后果”,但中国学生兴趣的减弱,威胁着美国各大学主要和稳定的收入来源。

美国本届政府口口声声说重视对国际学生的开放性,却继续将充满偏见歧视的总统令奉为圭臬,这与美方自我标榜的开放自由理念和“欢迎中国学生”的表态完全不符,给中美人文交流与教育合作制造了更多障碍和麻烦,与时代潮流背道而驰。

来源:经济日报  作者:郭 言  编辑:管鹏伟
返回