加大带薪年休假制度实施力度
杭州网  发布时间:2021-04-30 02:25   

休假制度通常包括工作制度(周末)安排、法定节假日(或称带薪公共假日)、带薪年休假制度等。

在法定节假日(即带薪公共假日)方面,我国围绕国庆节和春节、“五一”劳动节以及元旦、清明、端午、中秋等,已形成“2+1+4”的格局,总天数高于世界平均水平。在带薪年休假方面,现有的法律规定已较为明确和完备,遗憾的是,受各种因素影响,实际落实情况与法律规定仍有不小距离,与满足人民美好生活需要仍有较大差距。完全没有带薪年休假、名义上虽有但实际不能休、虽然能休但是不敢休或不能自己安排等现象依然较为普遍。

全面建成小康社会以后,人民群众的休闲需求更加旺盛,对休闲时间和休假制度的期待更高。为此,要从法律、社会层面对带薪假期问题进行系统研究,将其与税收、财政、劳动保障、民生等问题综合考虑;要完善并细化现有法律法规,将职工带薪休假条款列入劳动合同,明确其决定权和违法责任;各级政府要建立工商、税务、劳动、人事等部门联动机制,将带薪年休假执行情况纳入年度目标责任考核,纳入文明单位等各项评选标准;要强化工会在保障员工带薪年休假权利方面的作用;要充分利用《国民休闲纲要》编制和实施的契机,推动带薪年休假制度的全面实施。

2021年是“十四五”开局之年,更是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年。在新的起点和形势下,不断完善休假制度,不仅能够持续提升居民生活质量水平,满足广大群众获得感、幸福感、安全感,而且对于加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步也有重要作用。(作者:中国社会科学院旅游研究中心主任、研究员 宋瑞)

来源:新华网  作者:  编辑:李嘉扬
返回