新华热评:“盲”盒不能“瞎”卖
杭州网  发布时间:2021-01-28 18:58   

新华社北京1月28日电 题:“盲”盒不能“瞎”卖

新华社记者赵文君

盲盒,就是在相同的盒子中放置不同的商品,消费者事先不知道盒子里装的是哪一款,但有一定概率能够抽到自己心仪的商品,正是这种类似于抽奖的营销策略,极易刺激消费者购买的欲望。

当抽盲盒成为一种风潮,就有可能打开“潘多拉的魔盒”,一些假冒伪劣、过期库存商品乃至违法违禁物品也随之冒出。“盲”盒不能“瞎”卖,更不能假借一个“盲”字来损害消费者权益。

中消协近日发出消费提示,经营者销售盲盒当规范,消费者购买盲盒勿盲目。当前,商家虚假宣传、过度营销、盲盒商品质量参差不齐等问题不断涌现。有的盲盒“挂羊头卖狗肉”,里面装的是假名牌、山寨品或二次销售品;有的盲盒卖的是“三无”产品,没有生产日期、质量合格证,存在划痕、掉漆、污渍等各种质量瑕疵;有的盲盒涉嫌诱导消费者,故意制造所谓的“限量”“隐藏”等噱头进行饥饿营销,诱导消费者一直买下去,甚至炒作投机二手交易市场;有的盲盒给销售违法违禁物品提供渠道,如网购宠物活体盲盒,给社会带来健康安全风险。

当前盲盒经济火热,而盲盒的市场营销亟待加强规制和监管。无论线上线下,商家和平台都应该承担起主体责任,严把盲盒产品质量关。盲盒主要的消费群体是未成年人和年轻人,容易被诱导非理性消费。在近期曝光的不少案例中,一些未成年人瞒着家长,甚至花费数万元购买盲盒。因此,相关部门更要切实担起监管职能,不能任由盲盒游走在法律法规边缘,滋生出模糊、灰色地带。

来源:新华网  作者:记者 赵文君  编辑:李嘉扬
返回