杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
半月谈:“关公再次失荆州”背后:“贪大求高”的文旅发展模式该终结了
2020-11-24 00:11:11杭州网

半月谈

曾广受关注、引发争议的湖北省荆州市巨型关公雕像项目,近期有了新消息。当地政府部门的公开通报显示——“已组织邀请规划、建筑、雕塑、文保等方面权威专家,对关公雕像搬移选址方案进行咨询论证,结合国土空间规划、城市历史文脉、自然环境、旅游发展规划等,依法依规、科学制定搬移方案”。从建设完工到计划搬移,造成的损失令人惋惜,这也给巨型雕像建设背后“贪大求高”、简单粗暴打造“文化地标”的文旅发展模式敲响警钟。

此前,住房和城乡建设部曾会同有关部门对巨型关公雕像项目进行了调查。调查认定,湖北省荆州市在古城历史城区范围内建设的巨型关公雕像,高达57.3米,违反了经批准的《荆州历史文化名城保护规划》有关规定,破坏了古城风貌和历史文脉。住房和城乡建设部强调,要举一反三,加强监管,完善制度,发现苗头问题及时干预、纠正,坚决杜绝滥建“文化地标”等形象工程、政绩工程。

类似“贪大求高”的滥建现象并非孤例。贵州省独山县在影山镇净心谷景区内建设的水司楼,建筑高达99.9米,投资高达2.56亿元,被住房和城乡建设部认定存在脱离实际、滥建“文化地标”、破坏自然景观风貌等问题。而媒体的梳理也显示,近些年,各地建设巨型雕像的情况时有发生:2004年,广东肇庆将军山上违规建设巨型关公雕像,2009年,该雕像被群众举报,2010年拆除。2012年,广西柳州欲建设国内最高柳宗元铜像,该项目于2013年停工,2014年开始拆除。

已有前车之鉴,但仍罔顾实际、动辄斥巨资打造巨型雕像,简单粗暴打造“文化地标”,折射出一些地方在文旅发展中存在急功近利的心态,以及建设形象工程的冲动。巨型雕塑的建设关系到城市的形象,该不该建、如何建、建成什么样,都应有对于法律法规的切实遵循,以及科学合理的决策流程。盲目跟风或是“拍脑袋”而为,注定无法承载起带动文化产业发展的长久期待。

“贪大求高”的建设,不能放任不管。以巨型关公雕像项目为例,一个不容忽视的问题是,这座雕塑的建设方是在2014年向荆州市住建部门和规划部门分别提交的施工许可和规划许可申请,但是申请的内容仅仅涉及雕像的基座部分,关公雕像事实上没有履行任何报批手续。然而,从2014年提出申请到2016年建成,再到2020年的今天,规划、建设、审批中的监管问题,应当反思。

文化建设是个“绣花活”,还必须走心,否则难以打动受众。地方发展文化旅游事业,应有人文关怀、长远眼光,急功近利、大干快上的思路要不得。相关规划设计要坚持实事求是、契合城市历史文脉,相关论证需要严谨审慎,相关的监管必须坚决有力。要有长远意识,不能把放任“砸钱”搞大建筑大雕像当政绩,导致劳民伤财。

昔年,关公失荆州,人们多归咎于“大意”;如今,地方文旅发展,贪大求高、简单粗暴的模式该终结了,如果随意而为、肆意妄为,注定“再失荆州”。

来源:半月谈 作者: 编辑:李嘉扬 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·中经评论:把握绿色发展"新机遇" 绘就 ...
·国际时评|满纸荒唐言 冷战无市场
·新华微评:让主播“娃娃兵”不再野蛮生长 ...
·主播“娃娃兵”该管管了
·述评:合作是战胜疫情的必由之路
·解放军报评论员:坚持抓住领导干部这个“ ...
·为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力 ...
·党的领导是推进全面依法治国的根本保证
·郭言:开启亚太合作新阶段
·新华社评论员:为构建亚太命运共同体贡献 ...
·新华微评:让主播“娃娃兵”不再野蛮生长 ...
杭州影像

萧山萝卜干 亮相农 ...

“学习日”

剪纸话清廉

救命神器“AED” ...

朝晖公园的银杏披上 ...

天气晴暖 垂丝海棠 ...
热门点击
·杭州地铁最近很忙!7、8、9号线都有新进展!...
·杭州1-10月查处违反中央八项规定精神问题2...
·业主大喜放鞭炮庆贺 火星飞窜点燃顶楼阳台衣服...
·省全民健身中心要拆迁!目前开放 明年起闭馆
·制造业是杭州经济的顶梁柱 "新制造"交"成绩...
·杯子、洗澡票…杭钢厂史陈列馆升级征集老物件
·彩虹大道等杭州多条快速路最新进度来了
·地铁8号线一期车站名方案公示 明年建成
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层