杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
中经评论:把握绿色发展"新机遇" 绘就美丽中国"新画卷"
2020-11-23 11:44:15杭州网

核心观点:经济日报-中国经济网评论员子房先生认为,一手抓制度设计,一手抓落细落实,绿色发展生根见效;一手抓治污攻坚,一手抓统筹兼顾,绿色发展稳步推进。进入新发展阶段,上下同心、干群同力,依靠自上而下的制度设计和自下而上的全民行动,将汇聚出强大的“绿色合力”,绘就出一幅青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国“新画卷”。

生态治理,道阻且长,行则将至。“十四五”规划建议指出,坚持绿水青山就是金山银山理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,守住自然生态安全边界。深入实施可持续发展战略,完善生态文明领域统筹协调机制,构建生态文明体系,促进经济社会发展全面绿色转型,建设人与自然和谐共生的现代化。

良好生态环境是最公平的公共产品,也是最普惠的民生福祉。“十三五”时期既是全面建成小康社会的决胜阶段,也是生态文明建设的重要时期。我国以一系列有力举措,交出了一份亮眼的“绿色答卷”:2019年单位GDP能耗比2015年下降13.2%,全国337个地级及以上城市空气质量优良天数比率达82%,地表水质量达到或好于Ⅲ类水体比例达74.9%……一个个数字记录下“十三五”时期生态领域的根本性变化、历史性成就。

天更蓝、水更清、山更绿的背后,是我们这个拥有14亿人口的最大发展中国家,坚定走上一条人与自然和谐共生的绿色发展之路。近些年来,我们大力推进生态文明建设,按下绿色发展的快进键。从持续增绿,创造“全球新增绿化面积的1/4来自中国”的奇迹;到大力治沙,不断实现从“沙进人退”到“人进沙退”的转变;再到持续减排,让蓝天白云成为生活的常态——绿水青山就是金山银山的理念已经成为全社会的共识和行动。

地方不再把生态环境保护看成给发展“拖后腿”,而是将绿色发展作为新机遇和抓手。今年笔者在青海省海南州的一些地方走访,就看到依托生态发展起来的清洁产业,不仅可以造福一方,还可以继续巩固生态禀赋、改善生态环境。在共和县塔拉滩光伏产业园内,一片片光伏电板下长满了茂盛的青草,羊群在光伏电板下悠闲地吃草,当地村民称它们为“光伏羊”。过去,塔拉滩是一片荒地,由于风沙大,土地荒漠化严重,无法放牧。自从建设了光伏电站,铺设的光伏电板可以阻挡一部分风力和光照,草场生态得到有效恢复。不少村民在光伏园区放羊,获得了可观的附加收益,生活更加有盼头。

绿色在神州大地上不断延展,为人们带来了实实在在的幸福感。如今,在北京、重庆、青岛等地,不断增多的城市森林、口袋公园、小微绿地,让人们工作之余能找到一片清幽雅致的休闲之地;在各地绵延的滨江绿道,人们不必走远,就能尽情体味山水林城勾勒的自然之美。“十四五”时期,促进人与自然和谐共生,一方面要坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,加快推动绿色低碳发展,另一方面还要增强全民族生态环保意识,鼓励绿色生产和消费,倡导健康饮食文化和良好生活习惯,推动形成健康文明生产生活方式。

人不负青山,青山定不负人。一手抓制度设计,一手抓落细落实,绿色发展生根见效;一手抓治污攻坚,一手抓统筹兼顾,绿色发展稳步推进。进入新发展阶段,上下同心、干群同力,依靠自上而下的制度设计和自下而上的全民行动,将汇聚出强大的“绿色合力”,绘就出一幅青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国“新画卷”。(经济日报-中国经济网评论员 子房先生)

来源:经济日报-中国经济网 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·中经评论:把握绿色发展"新机遇" 绘就 ...
·国际时评|满纸荒唐言 冷战无市场
·新华微评:让主播“娃娃兵”不再野蛮生长 ...
·主播“娃娃兵”该管管了
·述评:合作是战胜疫情的必由之路
·解放军报评论员:坚持抓住领导干部这个“ ...
·为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力 ...
·党的领导是推进全面依法治国的根本保证
·郭言:开启亚太合作新阶段
·新华社评论员:为构建亚太命运共同体贡献 ...
·新华微评:让主播“娃娃兵”不再野蛮生长 ...
杭州影像

萧山萝卜干 亮相农 ...

“学习日”

剪纸话清廉

救命神器“AED” ...

朝晖公园的银杏披上 ...

天气晴暖 垂丝海棠 ...
热门点击
·彩虹大道等杭州多条快速路最新进度来了
·地铁8号线一期车站名方案公示 明年建成
·东西向快速通道工程有新进展 这些地方将有大变...
·2020杭州马拉松明早开跑 两样东西一定要带...
·杭州部分事业单位招800多人 还有购房补贴
·杭州都市圈十五年发展规划发布 交通有大利好
·“杭州市担当作为好干部”拟表彰人选公示
·杭州地铁6号线列车开始跑图,年底通车
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层