杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
述评:合作是战胜疫情的必由之路
2020-11-21 17:10:25杭州网

新华社布鲁塞尔11月20日电 题:合作是战胜疫情的必由之路

新华社记者 潘革平

进入秋冬季,新冠疫情反弹加剧,全球多地新增确诊病例数连创新高。根据世界卫生组织提供的数据,全球累计新冠确诊病例已超过5590万例。关闭边界、宣布紧急状态、限制旅行、实施宵禁……多地再次收紧防疫措施,应对来势汹汹的新一波疫情。

与新冠病毒斗争,需要民众的支持与配合。德国总理默克尔10月底就新一轮防疫措施向联邦议院做政府报告时曾说,“自由不是为所欲为”,民众应“互相支持、配合、帮助”。对自己负责,对家庭负责,对同事负责,对所有人负责,是“我们克服这场历史性危机的唯一办法”。

这样的观点正被越来越多的人所接受。民众主动减少出门,减少社交活动,在公众场合戴口罩,保持社交距离……在多个国家,疫情蔓延的凶猛势头由此得到初步遏制。

在疫情带来的严峻挑战面前,各行其是只会带来更大灾难。人与人之间如此,国家之间更是如此。与新冠病毒斗争,离不开国家间的合作。

从世界卫生大会视频会议到全球疫苗峰会,从二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会到中非团结抗疫特别峰会……世人在全球抗疫的进程中深刻认识到,团结合作是克服新冠疫情等全球性危机的最有力武器。

3月下旬,二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会举行。峰会取得重要成果,向外界发出了二十国集团成员团结一致应对疫情挑战的积极信号。

本月21日至22日,二十国集团领导人第十五次峰会将以视频方式举行,各方将重点讨论疫情带来的影响及如何为未来做好更充分准备等问题。

国际社会期待此次峰会再次发出加强多边合作、推动国际社会共同应对挑战的信息,期待二十国集团未来在药物和疫苗研发、开展联防联控、防止疫情跨境传播、帮助公共卫生体系薄弱国家提高应对能力等方面发挥更大作用,与各方共同推动构建人类卫生健康共同体。

在本月9日开幕的第73届世界卫生大会续会上,世卫组织总干事谭德塞表示,新冠疫情给各国造成重创,考验着人类的团结与担当。他再次呼吁全球团结一致、科学抗疫。

人类文明史既是一部同疾病和灾难斗争的历史,也是一部全球交融合作的进步史。合作是战胜疫情的必由之路,人类只有守望相助、共克时艰,才能最终走出困境,迎来更加美好的明天。

来源:新华网 作者:记者 潘革平 编辑:汪浩 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·述评:合作是战胜疫情的必由之路
·解放军报评论员:坚持抓住领导干部这个“ ...
·为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力 ...
·党的领导是推进全面依法治国的根本保证
·郭言:开启亚太合作新阶段
·新华社评论员:为构建亚太命运共同体贡献 ...
·新华微评:让主播“娃娃兵”不再野蛮生长 ...
·绿色低碳发展推动生态文明建设实现新进步 ...
·【学习贯彻党的十九届五中全会精神】开启 ...
·崔晓丹:激发巩固脱贫成效的内生动力
·迟福林:以高水平开放赢得未来
杭州影像

萧山萝卜干 亮相农 ...

“学习日”

剪纸话清廉

救命神器“AED” ...

朝晖公园的银杏披上 ...

天气晴暖 垂丝海棠 ...
热门点击
·“杭州市担当作为好干部”拟表彰人选公示
·杭州地铁6号线列车开始跑图,年底通车
·英国驻重庆总领事救落水女孩 获5万奖金
·冷空气已经发货,杭州天气真的要冷了!
·西湖边一豪宅跌了!买来十三年,8折被拍出!
·清华美院老师回应咸猪手事件 :两人目前已和解...
·读图丨浙江“十四五”怎么干?省委十四届八次全...
·怀疑男友出轨,杭州女子做了这种荒唐事……
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层