杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
解放军报评论员:坚持抓住领导干部这个“关键少数”
2020-11-21 17:05:31杭州网

中国军网

坚持抓住领导干部这个“关键少数”

——三论学习贯彻习主席在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话

■解放军报评论员

“关键少数”担负关键责任,“关键少数”应发挥关键作用。

习主席在中央全面依法治国工作会议上提出的“十一个坚持”中,明确强调要坚持抓住领导干部这个“关键少数”。这一重要论述,体现出我们党对社会主义法治建设规律认识的不断深化,进一步表明了打铁必须自身硬的鲜明态度和责任担当。

“上有所率,下有所进;上有所行,下有所仿。”我们党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,主要是通过各级领导干部的具体行动和工作来体现、来实现的,他们的信念、决心、行动,对推进全面依法治国具有十分重要的意义。领导干部做尊法学法守法用法的模范,是实现全面依法治国目标和任务的关键所在。“关键少数”作为全面依法治国实践的领导者和组织者,发挥着关键性、示范性、引领性作用,其一言一行、一举一动,都会形成一种风气、提倡一种追求、引导一种方向。职位越高越崇尚法治,权力越大越敬畏法律,就能引领和带动法治风气的形成。如果领导干部不遵纪守法、依法办事,就容易形成“破窗效应”。

法治是一个国家文明进步的重要标志,也是一支现代化军队的鲜明特征。厉行法治、严肃军纪,是治军带兵的铁律,也是建设强大军队的基本规律。依法治军关键是依法治官、依法治权。“下之所以为,惟上是视。”上行下效,上率下行。领导怎么做,部队官兵都在看。领导干部不以身作则,部队是带不好的。各级领导干部只有带头遵纪守法,要求部队做的,自己首先做好,要求部队不做的,自己坚决不做,才能以模范行动引领官兵把法治内化为政治信念和道德修养,外化为行为准则和自觉行动。

“以身先人,故其兵为天下雄。”军队领导干部特别是高级干部肩上有千钧重担,身后有千军万马,在依法治军、从严治军上必须标准更高、要求更严、走在前列。要带头学习贯彻习近平法治思想,带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,做尊法学法守法用法的模范。要坚定坚决、落实落细党中央、中央军委和习主席决策部署,力戒形式主义、官僚主义,确保依法治军、从严治军各项任务真正落到实处。要以实际行动带动官兵弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,不断增强官兵对法律的内心拥护和真诚信仰,使全军官兵都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。下大力推动治军方式根本性转变,在全军形成党委依法决策、机关依法指导、部队依法行动、官兵依法履职的良好局面。

(本文刊于《解放军报》2020年11月21日第1、3版)

来源:中国军网 作者: 编辑:汪浩 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·述评:合作是战胜疫情的必由之路
·解放军报评论员:坚持抓住领导干部这个“ ...
·为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力 ...
·党的领导是推进全面依法治国的根本保证
·郭言:开启亚太合作新阶段
·新华社评论员:为构建亚太命运共同体贡献 ...
·新华微评:让主播“娃娃兵”不再野蛮生长 ...
·绿色低碳发展推动生态文明建设实现新进步 ...
·【学习贯彻党的十九届五中全会精神】开启 ...
·崔晓丹:激发巩固脱贫成效的内生动力
·迟福林:以高水平开放赢得未来
杭州影像

萧山萝卜干 亮相农 ...

“学习日”

剪纸话清廉

救命神器“AED” ...

朝晖公园的银杏披上 ...

天气晴暖 垂丝海棠 ...
热门点击
·“杭州市担当作为好干部”拟表彰人选公示
·杭州地铁6号线列车开始跑图,年底通车
·英国驻重庆总领事救落水女孩 获5万奖金
·冷空气已经发货,杭州天气真的要冷了!
·西湖边一豪宅跌了!买来十三年,8折被拍出!
·清华美院老师回应咸猪手事件 :两人目前已和解...
·读图丨浙江“十四五”怎么干?省委十四届八次全...
·怀疑男友出轨,杭州女子做了这种荒唐事……
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层