杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
绿色低碳发展推动生态文明建设实现新进步
2020-11-18 19:21:09杭州网

光明网

【学习贯彻党的十九届五中全会精神】

作者:暨南大学马克思主义学院教授、博士生导师 史军

十九届五中全会公报提出,要加快推动绿色低碳发展,持续改善环境质量,提升生态系统质量和稳定性,全面提高资源利用效率。这一“绿色低碳发展”既体现了生态文明的基本理念——“绿色”,也指明了实现美丽中国的主要路径——“低碳”,将成为我国“十四五”期间生态文明建设的指挥棒。

绿色是“底色”,是发展的基本理念。在“十三五”期间,我国生态文明建设取得了巨大成就——“污染防治力度加大,生态环境明显改善”。具体体现为:习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”这一生态文明理念深入人心,“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态价值观获得广泛认同,“节约优先、保护优先、自然恢复为主”的指导原则贯穿经济社会建设的方方面面。以上这些,均为我国未来的发展打好了“绿色底色”。

低碳是“画笔”,是发展的主要路径。“十四五”期间,我国生态文明建设的主要目标,就是在这一“生态底色”的基础上绘就一幅较为完整的生态美丽中国“生态画卷”,“生态文明建设实现新进步”,“生产生活方式绿色转型成效显著”,“主要污染物排放总量持续减少,生态环境持续改善,生态安全屏障更加牢固”,等等。低碳不仅是应对气候变化的要求,也是生产与生活方式转型、技术创新、能源结构优化与提效、生态扶贫、国际合作(绿色“一带一路”)等全方位的指针,是生态文明建设的必然之路。

美丽是“答卷”,是发展的重要目标。十九届五中全会还勾勒了二〇三五年我国要实现的人与自然和谐共生的“生态现代化”图景:“广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现”。绿色低碳发展永远是进行时,我们要以更大的力度、更实的措施推进生态文明建设,加快形成绿色生产方式和生活方式,着力解决突出环境问题,使我们的国家天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,让“绿水青山就是金山银山”的理念在祖国大地上更加充分地展示出来。

在笔者看来,绿色低碳发展体现了马克思主义生态自然观,也体现中国共产党的人民立场。

绿色低碳发展体现了辩证的生态自然观。环境与发展的关系是人类社会文明进程中的永恒课题,在某种意义上,人类的文明史就是人类在发展进程中探索如何正确处理环境与发展关系的历史。进入工业文明以来,随着地球资源的日益紧缺、环境问题的不断出现以及社会矛盾的加剧,如何实现环境资源的可持续利用、实现经济社会与人类自身的良性健康发展,已成为一个全球性的重大问题。如何处理环境与发展的关系,决定着人类文明的方向。环境与发展之间存在辩证关系:发展既依赖自然环境,又会破坏自然环境,但恰当的发展也可能有利于自然环境的保护。习近平总书记对环境与发展之间的关系作出了科学的回答。他用“绿水青山”和“金山银山”形象地说明二者的关系。绿色低碳发展以马克思主义生态哲学的自然观和历史观的辩证统一为理论基础,如习近平总书记所提出的那样,“绿色发展,就其要义来讲,是要解决好人与自然和谐共生问题”,要把“山水林田湖”看成是“一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树”,试图从社会制度和社会生产方式的角度促进人与自然的和谐共生。绿色低碳发展有助于协调环境与发展的矛盾。在绿色低碳发展中,经济发展为生态文明建设提供基础和前提,并且这种“发展”是一种以尊重、顺应和保护自然为前提,以技术创新为手段,以生产生产方式绿色转型为载体,以满足人民群众美好生活需要为目的,能够克服传统发展模式造成的环境代价的高质量、内涵式绿色发展。绿色低碳发展要求我国在“十四五”时期,完善市场化、多元化生态补偿;推进资源总量管理、科学配置、全面节约、循环利用;建立水资源刚性约束制度;提高海洋资源、矿产资源开发保护水平;推行垃圾分类、减量化、资源化,加快构建废旧物资循环利用体系等,以全面提高资源利用效率。同时,构建以国家公园为主体的自然保护地体系;加强外来物种管控;加强大江大河和重要湖泊湿地生态保护治理,实施好长江十年禁渔;开展大规模国土绿化行动,推行林长制;推行草原森林河流湖泊休养生息,加强黑土地保护,健全耕地休耕轮作制度;开展生态系统保护成效监测评估等,以提升生态系统质量和稳定性;等等。

绿色低碳发展体现了中国共产党的人民立场。习近平总书记对生态文明问题十分关注,无论到哪里考察,都会将当地的生态环境作为重点考察对象。他所提到的生态环境议题至少包括这样一些内容:大气污染、水污染、土壤污染、垃圾分类、低碳能源、美丽乡村、生态城市、气候变化、植物造林、荒漠防治、生态移民、生态屏障、主体功能区、生物多样性保护……在经过长期经济高速增长为人们积累了大量的物质财富之后,人们却仍“不够幸福”,因为空气、水和土壤等受到了污染。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻认识到生态环境对人民健康与幸福的重要性,提出了诸多以人民为中心的绿色低碳发展论述:“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”“绿水青山是人民幸福生活的重要内容,是金钱不能代替的。你挣到了钱,但空气、饮用水都不合格,哪有什么幸福可言。”“绿水青山不仅是金山银山,也是人民群众健康的重要保障。”习近平总书记深刻认识到良好生态环境对人民的“普惠性”,提出“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”,不断强调要努力保障人民的“环境权利”,通过“绿色城市”“美丽乡村”“生态示范城”建设,“把城市放在大自然中,把绿水青山保留给城市居民”,让人们幸福地生活在“天蓝、地绿、水净”的“绿色家园”中。此外,习近平总书记还提出用“生态补偿”的方法保障人民的“环境权利”,实现“可持续发展”与“永续发展”这一具有代际生态正义维度的目标:“生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。”我们不仅要为当代人保护环境,更要为子孙后代留下“生存根基”“自然遗产”“一片碧海蓝天”。同时,我国积极参与“全球环境治理”,通过“坚持正确义利观,积极参与气候变化国际合作”,致力于构建一个“清洁美丽的世界”。

来源:光明网 作者:史军 编辑:陈东 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·抗美援朝志愿军吃什么?
·准确把握“赈”的初衷 进一步扩大以工代 ...
·人民日报:以推动高质量发展为主题
·以新发展理念全面开启现代化新征程
·新华微评:抗日剧不是明星秀场
·城区禁止遛狗于法无据
·新华国际时评:签了!东亚经济一体化迎来 ...
·【评新而论·大国经彩】减税降费“红利” ...
·北美观察丨美国分化:不敢直面民意 大选 ...
·坚持创新核心地位 推动经济高质量发展
·张占斌:新发展阶段构建新发展格局的战略 ...
杭州影像

未来社区 开启邻居 ...

新网红

不忘农耕粮满仓

传承

层林尽染

萧山义桥湘南村文化 ...
热门点击
·杭州亚运会吉祥物原创动漫作品大赛 获奖作品《...
·10000余个岗位!近期热门招聘会信息收好
·宝善桥站开通有消息!6号线、机场快线最新进展...
·"双西"一体化 生态保护和文化传承有哪些新思...
·浙江新版突发公共卫生事件应急办法下月实施
·车道中线实线变虚线 庆春隧道3处路段进行改造...
·杭州这项保险费率有变化!明年开始实施!
·菜场里这"三件套"又出现了 杭州人都欢喜,鲜...
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层