杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
坚持创新核心地位 推动经济高质量发展
2020-11-10 22:35:36杭州网

经济日报-中国经济网

创新是引领发展的第一动力,抓住创新便抓住了发展全局的“牛鼻子”。党的十九届五中全会坚持新发展理念,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,对推动创新发展、建设科技强国、发展现代产业体系作出一系列重大部署,为推动经济高质量发展提供了重要遵循。

image.png

复兴号列车(中国经济网资料图 佟明彪/摄)

谋创新就是谋未来

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。从推进以科技创新为核心的全面创新,到构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,再到加快推进人才发展体制和政策创新,近年来我国不断强化创新驱动发展的顶层设计,努力破除制约创新的思想障碍和制度藩篱,坚持创新发展形成了从发展理念到发展战略再到行动落实的完整链条。

中国经济的庞大体量和阶段特征,决定了实现高质量发展既要依靠前沿创新领域的发展,更需要将创新扩散在整个经济体系、各个行业发展中。网购“足不出户”,网课跨越“教育鸿沟”,高铁让“天涯若比邻”,智能设备在疫情防控中大放异彩……回眸“十三五”,一个个利民惠民的创新案例,编织成全面小康的蓝图,稳稳托起中国人对美好生活的向往。

“十三五”时期,我国研发投入强度从2.06%增长到2.23%,基础研究经费增长近一倍,全球创新指数排名从第29位升至第14位,重大创新成果竞相涌现,创新型国家建设取得重大进展。“十四五”时期,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。站在新的历史起点上,经济社会发展和民生改善比任何时候都更加需要增强创新动力。

为此,必须坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,抢抓新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,构建新发展格局、塑造发展新优势,这样才能在危机中育先机、在变局中开新局。

向科技创新要方法

要把握好历史大变局的趋势和机遇,找准发展领域、发展重点、发展路径、发展方法,向科技创新要方法、要答案,历来是重要而关键的选择。“核心技术靠化缘是要不来的”。“十三五”时期,国产航母、国产大飞机、长征五号运载火箭等一批国之重器相继诞生,5G通信、超级计算等产业技术创新取得重大突破,正是坚持自力更生、创新攻关结出的硕果。

一组组亮眼的数字,勾勒出科技创新不断为高质量发展增能提速的广阔图景:全国169个高新区生产总值达12万亿元,经济总量占全国的十分之一以上;北京、上海、粤港澳大湾区国际科技创新中心建设深入推进,多个综合性国家科学中心建设全面启动;数十万名科技特派员领办创办1.15万家企业,新增18家国家临床医学研究中心,深入推进京津冀等重点区域大气污染联防联控……

当前,世界新一轮科技革命和产业变革加速演进,科技创新已成为百年未有之大变局中的“关键变量”。加快建设科技强国,就要坚持科技创新与体制机制创新“双轮驱动”,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,深化科技体制改革,完善国家创新体系。

应当看到,在日趋激烈的国际竞争下,我国仍存在核心技术受制于人、关键领域被“卡脖子”的风险。因此在“十四五”时期,就需要更加坚定不移地走中国特色自主创新道路,更好地发挥新型举国体制优势,把创新和发展主动权牢牢掌握在自己手中。

发展现代产业体系

全面建设社会主义现代化国家,必须以改革创新为根本动力,加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。实体经济是一国经济的立身之本,是国家强盛的重要支柱。回望“十三五”,中央围绕实体经济发展作了多次重要部署,无论是强调“着力振兴实体经济”“夯实实体经济根基”,还是提出“坚持把做实做强做优实体经济作为主攻方向”,始终不变的核心逻辑就是“把发展经济着力点放在实体经济上”。

“十三五”以来,我国制造业增加值稳居世界第一,主要产品产量居世界前列,制造业研发投入强度从2016年的1.01%稳步提升至2019年的1.45%,助推“中国制造”大步迈向中高端。正是依托于“中国制造”的转型升级和“互联网+”行动计划的深入实施,国产品牌发力创新,日益受到消费者青睐。过去是注重数量,如今是关注质量和体验;曾经是贴牌代工,现在是创立品牌;以前是大订单、闷头生产,现在是柔性制造、个性定制、工厂与市场精准对接。

目前,我国一些实体行业还处于供应链下游甚至外包位置,远离产业链核心。针对这些问题,必须坚持自立自强,构建可靠可控的强大产业链。在继续千方百计保住产业链完整性的基础上,要拉长长板、补齐短板,在关系国家安全的领域和节点构建自主可控、安全可靠的国内生产供应体系。另外,还要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,筑牢实体经济根基。

2020年,是创新型国家阶段性目标实现之年。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,立足于社会主义初级阶段的基本国情,坚持创新发展,实施创新驱动发展战略,就能继续为经济高质量发展提供更加强劲、更可持续的动力。

来源:经济日报-中国经济网 作者:年巍 编辑:管鹏伟 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·半月谈:一群“名媛”,两个时代
·国际锐评丨这不是科幻电影,这是“创新中 ...
·要避免“烂尾楼”的民生之痛,取消商品房 ...
·中俄锐评丨中国研究制定国家中期发展规划 ...
·国际锐评丨以人民为中心是中国发展的根本 ...
·深刻把握“四个全面”战略布局新内涵
·以推动高质量发展为主题——论学习贯彻党 ...
·新华社评论员:坚定不移深化改革扩大开放 ...
·国际锐评丨中国发展新蓝图为世界育新机
·【央视快评】不断实现人民对美好生活的向 ...
·中经评论:开好局起好步 创造更大奇迹
杭州影像

文化走亲晒幸福

“运河古邑·活力城 ...

生物链靶向治水显成 ...

绿藻 护清流

秘境花为媒 高山出 ...

小小“亚运代言人” ...
热门点击
·浙江再出招!今年起,高中试点分类办学
·​总投资300亿!杭州这块地方,未来有望成为...
·杭州房博会闭幕 围绕房子问得最多的问题是这些...
·杭州地铁8号线一期工程"洞通" 计划明年建成...
·你买基金了吗?前三季度99%基金都赚了钱
·杭州多了一条钱学森路 中国城市学年会在杭开幕...
·2020杭州国际人才交流与项目合作大会开幕
·最新!优质高中6成名额将分配到区域内初中
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层