杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
住有所居暖民心(“十三五”,我们这样走过)
2020-10-27 15:24:07杭州网

人民日报

在西藏昌都市芒康县曲孜卡乡达许村,一座座加固后的砖混房焕然一新、分外醒目。村民阿西的新居就在其中。

2016年12月,习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上指出,要准确把握住房的居住属性,以满足新市民住房需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障,分类调控,地方为主,金融、财税、土地、市场监管等多策并举,形成长远的制度安排,让全体人民住有所居。

同年,西藏自治区住房和城乡建设厅开展建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造工作。作为建档立卡贫困户,阿西的房子被列入改造范围。搬进了宽敞明亮的新居,阿西兴奋地说:“真是太幸福了!”

从棚改超额完成目标任务,到公租房实现低保低收入住房困难家庭基本应保尽保,从建档立卡贫困户都住上安全房,到今年3.9万个城镇老旧小区改造开工,“十三五”期间,我国住房保障体系加快建设,“住有所居”正成为亿万百姓的幸福图景。

——出棚进楼,极大改善了棚户区居民住房条件。

“以前住棚户区的时候,房屋窄小阴冷,出门散步只能在胡同里来回溜达,憋屈得很。每逢下雨,胡同里和马路上的积水能没过脚踝。新房子敞亮又暖和,小区里还有健身广场、遛弯儿小道、儿童游乐设施!”住进北京市丰台区长辛店棚改项目的安置房,居民李淑惠十分满意,她说棚改改出了自己的幸福新生活。

“十三五”棚改目标任务为2000万套,从2016年到2020年8月,全国开工改造各类棚户区2300多万套,超额完成目标任务,约5000万居民从脏乱差的棚户区搬进了宽敞明亮的安置房。在改善居民住房条件的同时,棚户区改造也提升了城镇综合承载能力,优化了城市功能,促进了社会和谐稳定。

——公租房实物保障与租赁补贴并举,城镇低保、低收入住房困难家庭基本实现应保尽保。

“以前一直住在15平方米的小单间,每月房租800元,如今住进了两室一厅的新房,月租还便宜了不少!”谈起现在的好日子,青岛市李沧区兴华路街道居民宋永义言语里透着欢喜,他记得换房那天,自己早上6点半就迫不及待领取了新房钥匙。

在李沧区,近五年来纳入公租房保障的居民有8421户。其中有像宋永义这样获得实物保障的家庭,还有不少家庭获得了租赁补贴。

实物保障与租赁补贴并举,公租房保障范围不断延伸。截至2019年底,全国共有3800多万困难群众住进公租房,还有累计近2200万困难群众领取了公租房租赁补贴。让中等偏下收入家庭住房条件得到有效改善,让新就业无房职工、城镇稳定就业外来务工人员住房困难得到有效缓解,公租房发挥了兜底保障作用。

——农村危房改造、城镇老旧小区改造并进,老百姓住上安全房、宜居房。

轻轻按下按钮,一小会儿时间,小区里新加装的电梯就稳稳地上了顶楼。“我家住五层,老母亲80多岁了,这下出门方便了!”宁波海曙区白云街道安丰社区三鼎坊小区居民沈明如说,他已经买好轮椅,准备经常带着母亲出去转转。

从住有所居到安居宜居,存量住房的改造满足了老百姓日益增长的改善居住需求。在农村,截至2019年底,6200万户居民在中央财政支持下从危房搬进了安全房;在城镇,今年700万户居民的老房子将焕发新颜,未来城镇老旧小区改造涉及上亿居民……

租、售、改、补多种方式一起,把住房保障网越织越广、越织越密,住房保障体系和住房市场体系将共同促进“让全体人民住有所居”这一目标的实现。

来源:人民日报 作者:记者 赵展慧 韩 鑫 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国际时评|实在!3万只羊传真情
·解放军报评论员:艰苦卓绝的浴血奋战 铭 ...
·人民日报社论:大力弘扬伟大的抗美援朝精 ...
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界 ...
·国际时评 | 全球4000万!确诊人数 ...
·国际时评 | “群体免疫论”不科学也不 ...
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界 ...
·大国小鲜@基层之治 | 如何推进基层高 ...
·【大国小鲜@基层之治】法制网评:小渔村 ...
·新华网评:这五年,开放之门越开越大
·新华时评丨中国经济暖意浓
杭州影像

杭州这两家外贸羊毛 ...

城市绿肺 生态修复 ...

“供给侧改革”让单 ...

钱塘江新建大桥钢桁 ...

柿子熟了

乌兰牧骑来了
热门点击
·22位杭州院士回家乡 为杭州未来建言献策
·第十四届杭州文博会周四启幕 亮点提前看
·想买房子再等等 杭州今年最大规模的房博会来了...
·小伙心跳骤停 120调度员电话指导家长心肺复...
·7000个篮球场那么大 "网红"打卡点免费开...
·杭州百岁老人首次破千 长寿秘诀是什么?
·1941个项目开工 杭州高质量建设美丽城镇
·这项改革工作 杭州成为全国标杆!
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层