杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
读懂“静音车厢”背后的文明呼吁
2020-10-27 15:23:16杭州网

红网 

“静音车厢”要来了!记者从京沪高速铁路股份有限公司(以下简称京沪高铁公司)获悉,今年年底前,京沪高铁将推出“静音车厢”及计次季票等新型票制产品系列服务新举措,同步实施灵活折扣、有升有降的市场化票价机制,为旅客出行提供更多选择。(10月24日 新华网)

在高铁上,旅客想有个安静的环境,拥有一段静静的旅途,这样的想法可以理解。试想,一路劳顿正想闭目休息,却有“熊孩子”在耳边喧哗吵闹,昏昏欲睡却又睡不着,怎能不恼?又譬如,你正在车上构思文章,又或欣赏一篇美文,耳畔却响起“外放族”聒噪的声响,又可能不糟心?

高铁上想“静静”,已成为一部分旅客的心声。早在2016年,就有网友提议:希望动车可以增加“冷漠号”车厢;2017年,主持人孟非因坐高铁被吵了一路,也曾发微博建议高铁设“熊孩子专用车厢”;2019年10月,演员叶璇在高铁上阻止一名大声外放手机音乐的老人,也曾引发网友热议。由此可见,京沪高铁推出“静音车厢”,满足了很多期待,值得认可和点赞。

京沪高铁试点推出“静音车厢”服务,是为了给旅客提供更加安静舒适的旅行环境。旅客可通过12306网站和手机客户端等购票途径自行选择“静音车厢”,选择前提就是愿意遵守相应的行为规范。考虑到旅客需要,列车上也会尽可能为“静音车厢”旅客营造“静”的氛围。比如,用更加低的音量去播放车厢的广播,如果“静音车厢”的旅客行为规范不太到位,乘务员会及时规劝。

虽如此,作为一种新的服务模式,“静音车厢”势必还会遇到不少考验。譬如说,选择了“静音车厢”,却在旅途接到重要工作来电,接还是不接?如何正确接听?又譬如说,在“静音车厢”安然入睡,若是鼾声大作,如何劝阻?如此种种,考验相关部门管理能力,更需要旅客自觉。选择“静音车厢”不能只为自己的权利,每一位“静音车厢”的旅客都应该多一些换位思考,自觉约束自己的言行,才能共同维护好“静静”的旅途。

不管怎么说,“静音车厢”的推行,都是一种文明的呼吁,一种人性服务的创举,值得其他公共场合复制推广。为喜欢安静的旅客创造更安静的环境,让他们的需求不被忽视,这也是铁路服务以人为本、日趋精细的一种体现。“静音车厢”的开启,也启示我们,不管在什么车厢,只要在公共场合,一个有素质的人,都不应该在公共场合吵闹到没有底线。

只有人人守规则、守公德,才能让更多人享有“静静”的旅程。这或也是“静音车厢”设立的初衷所在。

来源:红网  作者:胡辉 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国际时评|实在!3万只羊传真情
·解放军报评论员:艰苦卓绝的浴血奋战 铭 ...
·人民日报社论:大力弘扬伟大的抗美援朝精 ...
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界 ...
·国际时评 | 全球4000万!确诊人数 ...
·国际时评 | “群体免疫论”不科学也不 ...
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界 ...
·大国小鲜@基层之治 | 如何推进基层高 ...
·【大国小鲜@基层之治】法制网评:小渔村 ...
·新华网评:这五年,开放之门越开越大
·新华时评丨中国经济暖意浓
杭州影像

杭州这两家外贸羊毛 ...

城市绿肺 生态修复 ...

“供给侧改革”让单 ...

钱塘江新建大桥钢桁 ...

柿子熟了

乌兰牧骑来了
热门点击
·22位杭州院士回家乡 为杭州未来建言献策
·第十四届杭州文博会周四启幕 亮点提前看
·想买房子再等等 杭州今年最大规模的房博会来了...
·小伙心跳骤停 120调度员电话指导家长心肺复...
·7000个篮球场那么大 "网红"打卡点免费开...
·杭州百岁老人首次破千 长寿秘诀是什么?
·1941个项目开工 杭州高质量建设美丽城镇
·这项改革工作 杭州成为全国标杆!
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层