杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
国际时评 | 全球4000万!确诊人数更是“伤痛指数”
2020-10-22 13:59:49杭州网

新华社日内瓦10月20日电(记者陈俊侠 杜洋)世界卫生组织20日发布的最新数据显示,全球新冠确诊病例已突破4000万例。不断增长的疫情数字推动世界“伤痛指数”不断上升,凸显全球防控形势仍很严峻,各国有责任保持定力,展现耐力,形成合力,共同踩下遏制疫情蔓延的“刹车”。

世卫组织最新数据,发出了全球疫情进入令人担忧阶段的警报。全球确诊病例从被发现到达到1000万用时大半年,1000万到2000万用时44天,2000万到3000万用时37天,而从3000万到4000万仅用时31天。加速增长的疫情数字警示世界各国,防疫不容有任何松懈。在充分利用有效的综合性措施遏制病毒传播并挽救生命的同时,各国政府亟需加强国际联防联控,携手遏制疫情蔓延。

世卫组织最新数据,凸现了欧美等发达国家疫情加重的态势。美国依然是全球感染人数最多的国家,确诊病例突破820万例且日增幅达6万例左右,疫情未有明显好转。欧洲疫情则在经历了5月至9月较长时间的平台期后,再度恶化。日增病例一度突破16万例。世卫组织总干事谭德塞19日在例行记者会上明确表示:“随着北半球进入冬季,我们看到新冠病例数在加速上升,特别是在欧洲和北美。”

近期全球疫情更加严峻,与北半球天气转凉适合病毒传播、更多室外活动改为室内活动增加感染风险等因素有关,但一些国家或进入防疫“倦怠期”,或急于重启经济却不能严格防控,或其政客出于私利操弄防疫等,也是重要的原因。

“瑞士信息”网日前援引世卫组织的一项调研结果报道说,抗疫“倦怠症”正侵蚀和动摇全球为遏制疫情扩散所付出的努力。针对鼓励人们在社交活动中不做防护的所谓“群体免疫”等言论,谭德塞在记者会上明确表示:“这从科学和伦理上来讲都是有问题的。”

世卫组织最新数据,让人们看到了全球疫情防控力度不同带来的不同效果。相较于欧美恶化,东南亚地区数据令人振奋,日新增病例数从9月中旬的10万降为如今的6.5万;非洲地区也明显跨过高峰期,日新增病例数从7月中旬的2万降为如今的4500左右;西太平洋地区则一直是世卫组织称赞的“榜样”,日新增病例数较长时间维持在3000至5000的区间内。

不断上升的疫情数字,伴随的是生命的逝去和人间的伤痛,呼唤的是果断的行动和有效的防控。新一波疫情袭来之际,时间就是生命,倦怠则意味着失责。世界各国都应把人民生命安全和身体健康放在首位,拿出全力,形成合力,防控疫情,共同守护人类卫生健康的底线。

来源:新华社 作者:记者陈俊侠 杜洋 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华网评:这五年,开放之门越开越大
·新华时评丨中国经济暖意浓
·解辛平:写在中国人民志愿军抗美援朝出国 ...
·刘守民:民法典为非营利组织创设“造血机 ...
·新华国际时评|中国经济复苏为全球经济注 ...
·中俄锐评丨中国成为疫后全球唯一实现正增 ...
·国际时评 | 乱象背后的真相——美式抗 ...
·新华时评丨中国经济暖意浓
·环球网评:从抗美援朝精神中汲取奋进力量 ...
·国际锐评丨多个“正增长”表明中国经济有 ...
·解放军报评论员:铭记伟大胜利 弘扬伟大 ...
杭州影像

杭州人上支付宝“吃 ...

杭州时代大道宛若游 ...

结对帮扶助力脱贫攻 ...

老人接种流感疫苗

三千公里绿道 串珠 ...

丰收
热门点击
·今明两年杭州6条地铁密集通车 时间表来了
·杭州教师招聘信息来啦 有没有你心仪的岗位
·最近朋友圈里出去玩的人不在西藏就在西北?
·购物、逛展、吃饭…城西艺术综合体"天目里"来...
·余杭四色码划分工程车风险等级 红码不允许上路...
·来自7大医院的体检大数据 杭州人2020体检...
·杭州村社组织换届全面铺开吹响“冲锋号”
·浙江发文,这些学校的教师职称制度有新变化​!...
热点专题
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层