杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
新华网评:这五年,开放之门越开越大
2020-10-22 12:12:16杭州网

“回望非凡的五年”系列网评之三:

毛同辉

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。“十三五”时期,面对经济全球化遭遇逆流、新冠肺炎疫情全球蔓延等重大风险挑战,中国不断提高对外开放水平,推动开放型经济新体制逐步健全、全面开放新格局加快形成,开放型经济发展取得历史性成就。

中国开放的大门越开越大,实实在在的数据是最有力的注脚。“十三五”时期,我国贸易大国地位更加巩固,货物贸易进出口额从2015年的3.95万亿美元增加至2019年的4.58万亿美元,连续3年保持全球货物贸易第一大国地位,连续11年保持第一出口大国地位;利用外资水平不断提高,保持稳中向好的发展势头,在全球跨境投资持续低迷背景下,我国利用外资逆势增长,2017年成为全球第二大外资流入国,2016—2019年吸收外资合计达5496亿美元;对外投资有序发展,2016—2019年,对外直接投资规模合计达6344亿美元,稳居世界前列。

中国开放的大门越开越大,是“站在历史正确的一边”的选择。对外开放是我国的基本国策,我国经济持续快速发展的一个重要动力就是对外开放。近年来,经济全球化遭遇倒流逆风,经贸摩擦加剧,一些国家保护主义和单边主义盛行,加之又遭遇新冠肺炎疫情的严重冲击,国际社会对经济全球化前景有不少担忧。但从长远看,经济全球化仍是历史潮流,各国分工合作、互利共赢是长期趋势。中国将继续一以贯之地坚持对外开放的基本国策,持续推进更高水平对外开放,推动更高水平开放的脚步不会停滞,推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞,推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞,从而为全球经济复苏注入更多“强心剂”。

中国开放的大门越开越大,体现了中国海纳百川、有容乃大的气度。不拒众流,方为江海。中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。五年来,从放宽市场投资准入、加快自由贸易区建设到出台《外商投资法》、举办中国国际进口博览会,中国坚持开放共赢,勇于变革创新,推出一系列扩大开放重大举措,兑现了“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”的郑重承诺,更在实现自身发展的同时,为各国带来更多市场机遇、投资机遇、增长机遇。

封闭的池塘缺乏生机,通海的江河才有活力。今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。我们坚信,站在新起点上,中国必将以更加开放的姿态拥抱世界,以更有活力的发展成就贡献世界,创造更加美好的新未来。

来源:新华社 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华网评:这五年,开放之门越开越大
·新华时评丨中国经济暖意浓
·解辛平:写在中国人民志愿军抗美援朝出国 ...
·刘守民:民法典为非营利组织创设“造血机 ...
·新华国际时评|中国经济复苏为全球经济注 ...
·中俄锐评丨中国成为疫后全球唯一实现正增 ...
·国际时评 | 乱象背后的真相——美式抗 ...
·新华时评丨中国经济暖意浓
·环球网评:从抗美援朝精神中汲取奋进力量 ...
·国际锐评丨多个“正增长”表明中国经济有 ...
·解放军报评论员:铭记伟大胜利 弘扬伟大 ...
杭州影像

杭州人上支付宝“吃 ...

杭州时代大道宛若游 ...

结对帮扶助力脱贫攻 ...

老人接种流感疫苗

三千公里绿道 串珠 ...

丰收
热门点击
·今明两年杭州6条地铁密集通车 时间表来了
·杭州教师招聘信息来啦 有没有你心仪的岗位
·最近朋友圈里出去玩的人不在西藏就在西北?
·购物、逛展、吃饭…城西艺术综合体"天目里"来...
·余杭四色码划分工程车风险等级 红码不允许上路...
·来自7大医院的体检大数据 杭州人2020体检...
·杭州村社组织换届全面铺开吹响“冲锋号”
·浙江发文,这些学校的教师职称制度有新变化​!...
热点专题
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层