杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
新华时评丨中国经济暖意浓
2020-10-22 10:13:55杭州网

新华社

高技术产业投资增长9.1%;全国网上零售额同比增长9.7%;工业机器人、集成电路产量同比均大幅增长……在近日国家统计局发布的前三季度经济指标中,这样一组数据格外醒目。

有关投资、市场等指标在一定程度上体现着发展的活力与潜力。这些数字的上扬,不仅代表着实体经济的稳健和内需的提振,更从一个侧面反映出市场预期,展现了中国经济正在攀升的温度。我们能从中感受到经济的浓浓暖意,看到不断积蓄的动力、持续增强的信心。

新动能是观察经济形势的重要视角。疫情下数字经济逆势上扬,远程办公、在线教育快速发展;挑战中企业迎难而上奋力突围,共享工厂、智能制造方兴未艾……应对疫情催生并推动了许多新业态快速发展,应对挑战促使市场主体积极转变发展理念,给产业优化升级带来了新机遇,在这个收获的季节,让中国经济散发出春天的气息。

坚定实施扩大内需战略,使生产、分配、流通各环节更多依托国内市场实现良性循环;加快转变经济发展方式,把实体经济特别是制造业做实做强做优;加快推进新基建,围绕产业链部署创新链,发展的动力正在进一步夯实。

前三季度,高技术制造业投资增速明显上升,工业与信息技术加速融合,制造业重点行业骨干企业双创平台普及率超过84.2% ……新技术、新应用、新业态以看得见的方式推动经济企稳复苏、转型升级。

不可否认,一些行业、企业仍然承受着不小的压力。但从目前中国经济散发的层层暖意中可以看出,创新在加速推开,发展质量在逐步提升,中国经济在不断应对挑战中稳步前行。

读懂时下中国经济的暖意,就读懂了中国经济未来发展的潜力与底气。我国拥有庞大的市场和超亿户的市场主体,其中蕴藏了无数创新的力量。善于识变求变应变,在危机中育新机、于变局中开新局,中国经济就能迸发出更大活力。(新华社记者张辛欣)

来源:新华社 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·解辛平:写在中国人民志愿军抗美援朝出国 ...
·刘守民:民法典为非营利组织创设“造血机 ...
·新华国际时评|中国经济复苏为全球经济注 ...
·中俄锐评丨中国成为疫后全球唯一实现正增 ...
·国际时评 | 乱象背后的真相——美式抗 ...
·新华时评丨中国经济暖意浓
·环球网评:从抗美援朝精神中汲取奋进力量 ...
·国际锐评丨多个“正增长”表明中国经济有 ...
·解放军报评论员:铭记伟大胜利 弘扬伟大 ...
·环球深观察丨应对疫情招数已用尽?白宫要 ...
·新华时评:投下“信心票”,国际机构点赞 ...
杭州影像

杭州人上支付宝“吃 ...

杭州时代大道宛若游 ...

结对帮扶助力脱贫攻 ...

老人接种流感疫苗

三千公里绿道 串珠 ...

丰收
热门点击
·今明两年杭州6条地铁密集通车 时间表来了
·杭州教师招聘信息来啦 有没有你心仪的岗位
·最近朋友圈里出去玩的人不在西藏就在西北?
·购物、逛展、吃饭…城西艺术综合体"天目里"来...
·余杭四色码划分工程车风险等级 红码不允许上路...
·来自7大医院的体检大数据 杭州人2020体检...
·杭州村社组织换届全面铺开吹响“冲锋号”
·浙江发文,这些学校的教师职称制度有新变化​!...
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会