杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
新华国际时评|中国经济复苏为全球经济注入信心和动力
2020-10-21 21:38:17杭州网

新华社北京10月19日电 第三季度中国经济增速加快至4.9%,前三季度增速转正!刚刚出炉的宏观数据显示,中国经济复苏快于预期,V型复苏信号更加显著,给正在缓慢重启的全球经济注入信心和动力。

“中国正在抬升全球经济增长数字。”国际货币基金组织(IMF)首席经济学家吉塔·戈皮纳特这样评价。IMF最新上调全球经济增速预期,重要原因之一就是中国经济复苏力度增强。

“中国经济表现非常接近V型复苏。”渣打银行首席执行官温拓思说,中国应对疫情的措施犹如“神奇配方”,全球第二大经济体正以惊人速度恢复增长。

这是10月12日拍摄的数字中国建设成果展览会现场展示的韵达快递无人机。

新华社记者魏培全摄

中国经济复苏的原动力来自率先有效控制疫情。中国实施严格社交隔离,快速集结优质抗疫资源,科学防控,精准施策,短时间内构筑起严密的防控体系;在疫情得到有效控制后,中国完善常态化防控机制,加速推进复工复产、复商复市。与此同时,各级政府密集出台帮扶措施,助力稳产、稳岗。

更好地统筹疫情防控与经济发展为中国经济复苏提供了加速度。经济社会长时间停摆代价高昂,因时因势、精准施策是关键。中国在毫不放松疫情防控的同时,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,充分调动供需活力。前三季度,中国工业生产加快,服务业稳步复苏,货物进出口由降转升,生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固,超大规模市场优势得以彰显,内需潜力得以加速释放。不仅如此,疫情压力之下,以数字经济为代表的新经济汇聚成抗疫力量,成为新增长点。

康奈尔大学贸易政策教授埃斯瓦尔·普拉萨德表示,“明智地”使用货币和财政刺激,同时有效控制疫情传播,是中国经济实现快速复苏的主要原因。英国牛津经济研究院亚洲区经济研究主管高路易说,在控制疫情和维持生产运转方面取得的成功强化了中国在全球价值链中的作用。

9月6日,参观者在服贸会综合展区观看一款智慧物流机器人演示。新华社记者鞠焕宗摄

保持开放节奏,推动新发展格局,中国应对当下、同时着眼未来的谋略有利于稳增长和防风险的长期平衡。面对疫情下的国内外复杂形势,中国改革不停顿,开放不止步。从压缩外商投资准入负面清单、颁布实施外商投资法到扩容自贸试验区,中国扩大开放的步伐坚定不移。从建设海南自由贸易港到支持深圳实施综合改革试点,中国立足国内实际,积极探索更高水平开放路径。从广交会到服贸会,再到即将举行的进博会,中国一次次将与世界携手共进、合作共赢的理念付诸行动。

全球经济将面临漫长、不均衡且高度不确定的艰难爬坡之路。危机之下,中国经济领跑全球的实力背后是强大的制度和政策保障,中国经济复苏必将给全球经济增长注入更大信心和动力。

来源:新华社 作者:记者樊宇 编辑:陈东 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·环球网评:从抗美援朝精神中汲取奋进力量 ...
·国际锐评丨多个“正增长”表明中国经济有 ...
·解放军报评论员:铭记伟大胜利 弘扬伟大 ...
·环球深观察丨应对疫情招数已用尽?白宫要 ...
·新华时评:投下“信心票”,国际机构点赞 ...
·东观丨利用太空轨道运兵,美军的真实目的 ...
·经参时评|外贸增速转正彰显中国经济韧性 ...
·漫评|用文化之光点亮贫困百姓梦的前方
·国际时评 丨 中国经济展现领跑之势的大 ...
·张其佐:为在更高起点上推进改革开放指明 ...
·在更高起点上推进改革开放
杭州影像

三千公里绿道 串珠 ...

丰收

钱江潮汹涌

铭记“最可爱的人” ...

亚运场馆建设新进展 ...

杭州消费扶贫集市开 ...
热门点击
·今明两年杭州6条地铁密集通车 时间表来了
·杭州教师招聘信息来啦 有没有你心仪的岗位
·最近朋友圈里出去玩的人不在西藏就在西北?
·购物、逛展、吃饭…城西艺术综合体"天目里"来...
·余杭四色码划分工程车风险等级 红码不允许上路...
·来自7大医院的体检大数据 杭州人2020体检...
·杭州村社组织换届全面铺开吹响“冲锋号”
·浙江发文,这些学校的教师职称制度有新变化​!...
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会