杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
中俄锐评丨中国成为疫后全球唯一实现正增长的主要经济体
2020-10-21 21:38:17杭州网

中俄头条 

《俄罗斯报》网站19日在《中俄锐评》专栏刊发题为《中国成为疫后全球唯一实现正增长的主要经济体》的评论文章。文章指出,前三季度中国经济增长由负转正,同比增长0.7%,失业率回落,居民收入攀升。中国成为全球唯一实现经济正增长的国家。文章强调,中国政府采取的纾困措施将进一步推动国内经济上行,中国民众也对未来充满信心。

△《俄罗斯报》网站报道截图

文章开篇指出,中国已成为全球唯一实现正增长的主要经济体。在一季度GDP同比下降6.8%的情况下,中国经济二季度增速转正,同比增长3.2%,第三季度的增速提高至4.9%。主要经济指标呈现向好态势。三季度,中国规模以上工业增加值同比增长5.8%,比二季度加快1.4个百分点;服务业增加值同比增长4.3%,其中,信息传输、软件和信息技术服务业增长11.4%;社会消费品零售总额同比增长0.9%,季度增速年内首次转正,在疫情影响下,前三季度网上零售额同比增长9.7%,网购占社会消费品零售总额的比重达24.3%。

文章援引国际顶级咨询机构世邦魏理仕(CBRE)今年6月的调查数据报道称,中国多数零售商对未来持谨慎乐观态度。80%受访者认为,零售额恢复到疫情前水平需要一年时间,67%受访者计划加大网店投入并拓展配送服务,13%的零售商计划在未来一年开设新店。据此,CBRE认为,中国的零售业务将在2021年中期恢复到疫情前水平。

文章称,前三季度,中国固定资产投资同比增长0.8%,增速年内首次转正。尽管制造业投资下降6.5%,但高技术产业投资逆市增长9.1%,此外,前三季度中国货物进出口总额实现正增长,增幅0.7%,其中,出口增长1.8%,进口下降0.6%。与此同时,中国居民消费价格上涨仅为3.3%,中国城镇调查失业率从年初6.2%的高位持续回落到9月份的5.4%,接近去年同期水平。与经济增长同步的是,居民收入实际增速也由负转正。第三季度,全国居民人均可支配收入同比增长3.9%,扣除价格因素实际增长0.6%。

文章强调,第四季度,中国将继续保持经济向好态势。对于部分受疫情影响而陷入债务困境的中小微企业,中国政府已经采取延期还贷等系列纾困措施,帮助其战胜困难。李克强总理在今年政府工作报告中指出,今年大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%。多项普惠金融税收优惠执行期延长4年,至2023年底,例如,银行免收小微企业和个体工商户的贷款利息收入增值税。这些措施有力地帮助小微企业度过新冠疫情冲击下的艰难时期。

文章最后指出,中国经济持续向好的一个重要因素是中国民众对国内市场的巨大信心。正如《环球时报》调查数据显示,约六成的受访者认为,中国人民团结一心的抗疫精神,中国政府在突发公共卫生事件中的危机管理能力以及超强的社会组织动员能力,让中国消费者对未来充满期待。


来源:中俄头条  作者:记者 李洁 编辑:陈东 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·环球网评:从抗美援朝精神中汲取奋进力量 ...
·国际锐评丨多个“正增长”表明中国经济有 ...
·解放军报评论员:铭记伟大胜利 弘扬伟大 ...
·环球深观察丨应对疫情招数已用尽?白宫要 ...
·新华时评:投下“信心票”,国际机构点赞 ...
·东观丨利用太空轨道运兵,美军的真实目的 ...
·经参时评|外贸增速转正彰显中国经济韧性 ...
·漫评|用文化之光点亮贫困百姓梦的前方
·国际时评 丨 中国经济展现领跑之势的大 ...
·张其佐:为在更高起点上推进改革开放指明 ...
·在更高起点上推进改革开放
杭州影像

三千公里绿道 串珠 ...

丰收

钱江潮汹涌

铭记“最可爱的人” ...

亚运场馆建设新进展 ...

杭州消费扶贫集市开 ...
热门点击
·今明两年杭州6条地铁密集通车 时间表来了
·杭州教师招聘信息来啦 有没有你心仪的岗位
·最近朋友圈里出去玩的人不在西藏就在西北?
·购物、逛展、吃饭…城西艺术综合体"天目里"来...
·余杭四色码划分工程车风险等级 红码不允许上路...
·来自7大医院的体检大数据 杭州人2020体检...
·杭州村社组织换届全面铺开吹响“冲锋号”
·浙江发文,这些学校的教师职称制度有新变化​!...
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会