杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
国际锐评丨多个“正增长”表明中国经济有条件持续稳定恢复
2020-10-20 20:59:20杭州网

央视新闻客户端讯 “全球多数地方仍在新冠肺炎疫情中挣扎,中国再一次证明了在有力控制住疫情后,是可能实现快速经济恢复的。”在中国政府19日发布三季度经济数据后,《纽约时报》作出这样的评价。根据中国国家统计局当天发布的数据,三季度中国经济增速达到4.9%;总体看,前三季度GDP同比增长0.7%,增速由负转正,经济运行持续稳定恢复。

在最新发布的数据中,还有多个“年内首次由负转正”的数字。这其中包括:社会消费品零售总额季度增速、前三季度固定资产投资增速、前三季度全国居民人均可支配收入增速、前三季度货物进出口总额增速等。此外,截至9月,中国规模以上工业增加值已经连续6个月保持正增长;服务业生产指数连续5个月正增长;社会消费品零售总额连续2个月正增长;货物进出口总额连续4个月正增长。这些主要指标的变动趋势有力证明,中国疫情防控和经济复苏确实走在了全球前列。《华尔街日报》撰文称,中国经济三季度增速已经接近疫情前的水平,“凸显了中国经济的稳健”。

值得注意的是,中国对就业民生的保障政策正在发挥效力。前三季度城镇新增就业898万人,基本完成全年目标任务。9月份中国全国城镇调查失业率为5.4%,整体呈现稳中有落的态势。与此同时,物价涨势温和,居民收入也在回升,前三季度全国居民人均可支配收入实际增长0.6%,与同期经济增长0.7%基本同步。可以说,中国政府在防控疫情、全力保护民众生命健康的同时,不断加大对企业和困难群体的纾困力度,保住就业这个最大的民生,对后期经济复苏起到了至关重要的作用。

英国渣打银行首席执行官比尔·温特斯近日在接受采访时表示,北京方面的应对措施创下了“非常、非常少”的企业破产纪录,在健康危机的早期阶段“很少”失业,在后期经济恢复中就没有那么多“滞后”的情况发生。他称赞道,全球第二大经济体出人意料地恢复增长,表明其似乎已经找到了应对新冠病毒大流行的“灵丹妙药”。而中国逐步好转的经济数据,也一次又一次证明在疫情暴发后,中国政府以保护生命、控制疫情为先,统筹推进复工复产的策略关键且有效。

下一阶段,不管是从需求端、生产端,还是从整个市场表现出来的信心和活力来看,中国前三季度经济稳定恢复的态势仍将继续得到保持。从需求端看,刚刚过去的“十一”黄金周,6.37亿人次出游、近1亿人次观影、约1.6万亿元零售和餐饮重点监测企业销售额……这些鲜活的数据清晰地说明中国消费者的需求正在回暖。从生产端看,供应链上的卡点和堵点不断打通,产业循环正在持续改善。比如,三季度中国全国工业产能利用率76.7%,比二季度回升2.3个百分点。其中,汽车制造业回升了3个百分点,通用设备制造业回升了1.7个百分点。

更重要的是,市场主体信心正在增强。人们看到,中国政府的纾困政策成效显著,1—8月份新增减税降费1.88万亿元。同时,企业利润持续增长,8月份规模以上工业企业利润同比增长19.1%,连续4个月正增长。从企业预期看,9月份制造业采购经理指数51.5%,非制造业商务活动55.9%,这两个指数都是连续7个月位于临界点之上。正如中国官方所言,今年四季度乃至全年,中国经济“有基础、有条件、有信心”保持目前的态势。

作为全球第二大经济体,中国经济逐步好转对世界经济复苏无疑产生积极影响。国际货币基金组织在最新的世界经济展望中,将2020年中国经济预期大幅上调至1.9%,中国有望成为今年唯一实现正增长的全球主要经济体。同时,该机构对明年中国经济的增长预期高达8.2%。该机构首席经济学家吉塔·戈皮纳斯表示,中国经济的表现正在拉高全球的增长数字,如果没有中国的拉动,全球经济“2020年和2021年的累计增长将为负数”。

总体上看,中国经济整体向好的基本面没有发生变化。同时也要看到,当前境外疫情形势仍然严峻,国际环境不稳定、不确定性上升,国内有效需求依然不足,地区、行业、企业的恢复还不均衡,保持经济持续稳定恢复的基础仍需进一步巩固。下一步,中国将继续在疫情防控常态化下,深化改革开放,推动经济高质量发展,努力完成全年经济社会发展目标任务,让“中国号”经济列车稳稳地在复苏轨道上前行,为拉动全球经济复苏作出力所能及的贡献。

来源:央视新闻客户端 作者: 编辑:管鹏伟 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·解放军报评论员:铭记伟大胜利 弘扬伟大 ...
·环球深观察丨应对疫情招数已用尽?白宫要 ...
·新华时评:投下“信心票”,国际机构点赞 ...
·东观丨利用太空轨道运兵,美军的真实目的 ...
·经参时评|外贸增速转正彰显中国经济韧性 ...
·漫评|用文化之光点亮贫困百姓梦的前方
·国际时评 丨 中国经济展现领跑之势的大 ...
·张其佐:为在更高起点上推进改革开放指明 ...
·在更高起点上推进改革开放
·【地评线】大江时评:精准施策稳就业 托 ...
·人民财评:改革开放不停步,深圳再出发
杭州影像

铭记“最可爱的人” ...

亚运场馆建设新进展 ...

杭州消费扶贫集市开 ...

2020全球人工智 ...

“航天精神中华行” ...

书写时代
热门点击
·今明两年杭州6条地铁密集通车 时间表来了
·杭州教师招聘信息来啦 有没有你心仪的岗位
·最近朋友圈里出去玩的人不在西藏就在西北?
·购物、逛展、吃饭…城西艺术综合体"天目里"来...
·余杭四色码划分工程车风险等级 红码不允许上路...
·来自7大医院的体检大数据 杭州人2020体检...
·杭州村社组织换届全面铺开吹响“冲锋号”
·浙江发文,这些学校的教师职称制度有新变化​!...
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会