杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
解放军报评论员:铭记伟大胜利 弘扬伟大精神
2020-10-20 15:12:11杭州网

中国军网

铭记伟大胜利 弘扬伟大精神

——认真学习习主席在参观纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览时的重要讲话

■解放军报评论员

1950年10月19日开始,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军跨过鸭绿江、投身抗美援朝战场。70年后的今天,“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”在中国人民革命军事博物馆开幕。

“在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。”习主席在参观纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览时的重要讲话,深刻揭示了抗美援朝战争的正义性,全面总结了抗美援朝战争胜利的伟大意义和历史贡献,高度评价了志愿军气壮山河的英雄壮举和不朽业绩,为我们弘扬伟大抗美援朝精神、奋力推进新时代强国强军事业、实现中国梦强军梦注入强大奋进力量。

70年前,为了保卫和平、反抗侵略,我们党和政府毅然作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,英雄的中国人民志愿军高举正义旗帜,同朝鲜人民和军队一道舍生忘死、浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利,为世界和平和人类进步事业作出巨大贡献。抗美援朝战争的胜利,是正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利。

“胜负之征,精神先见。”唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。抗美援朝战争不仅奏响了一曲曲可歌可泣的凯歌,而且锻造出伟大的抗美援朝精神,这就是:祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,以及为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。伟大的抗美援朝精神,是中国共产党人和人民军队崇高风范的生动写照,是中华民族传统美德和民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的具体体现。这种精神穿越时空、绽放光芒,永远是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。

70年来,我军在党的绝对领导下,革命化现代化正规化建设全面加强,维护国家主权、安全、发展利益的能力显著增强。特别是党的十八大以来,人民军队深入贯彻习近平强军思想,重振政治纲纪、重塑组织形态、重整斗争格局、重构建设布局、重树作风形象,实现了体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新,在中国特色强军之路上迈出坚定步伐。可以自豪地说,人民军队始终赓续传承志愿军的血脉基因、伟大精神,已经成为保卫人民幸福生活、保卫祖国和世界和平牢不可破的强大力量。

纪念抗美援朝战争胜利,是为了更好地汲取历史经验,获得现实和长远的教益。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,大力弘扬伟大抗美援朝精神,牢记初心使命,坚定必胜信念,发扬斗争精神,增强斗争本领,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中国梦强军梦不懈奋斗,为维护世界和平正义、推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

来源:中国军网 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·环球深观察丨应对疫情招数已用尽?白宫要 ...
·新华时评:投下“信心票”,国际机构点赞 ...
·东观丨利用太空轨道运兵,美军的真实目的 ...
·经参时评|外贸增速转正彰显中国经济韧性 ...
·漫评|用文化之光点亮贫困百姓梦的前方
·国际时评 丨 中国经济展现领跑之势的大 ...
·张其佐:为在更高起点上推进改革开放指明 ...
·在更高起点上推进改革开放
·【地评线】大江时评:精准施策稳就业 托 ...
·人民财评:改革开放不停步,深圳再出发
·人民网三评美国“花样外交”之二:“谎言 ...
杭州影像

铭记“最可爱的人” ...

亚运场馆建设新进展 ...

杭州消费扶贫集市开 ...

2020全球人工智 ...

“航天精神中华行” ...

书写时代
热门点击
·今明两年杭州6条地铁密集通车 时间表来了
·杭州教师招聘信息来啦 有没有你心仪的岗位
·最近朋友圈里出去玩的人不在西藏就在西北?
·购物、逛展、吃饭…城西艺术综合体"天目里"来...
·余杭四色码划分工程车风险等级 红码不允许上路...
·来自7大医院的体检大数据 杭州人2020体检...
·杭州村社组织换届全面铺开吹响“冲锋号”
·浙江发文,这些学校的教师职称制度有新变化​!...
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会