杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
外媒评述:国际人权论战中国反守为攻
2020-10-10 20:37:14杭州网

参考消息网10月9日报道新加坡《联合早报》网站10月7日发表题为《在联合国会议反守为攻打出“人权牌” 中国首次代表26国指西方侵犯人权》的报道称,中国在国际人权论战中反守为攻。全文摘编如下:

美国和西方国家接连就所谓人权问题向中国施压,中国在联合国会议上也打出“人权牌”,首次代表26个国家反指西方侵犯人权,并对系统性种族歧视表示“严重关切”。

受访学者指出,这显示中国在国际人权论战中采取反守为攻的“重大战略转变”,正在就此课题建立同盟阵线。

据中国媒体报道,中国常驻联合国代表张军5日在联合国大会第三委员会一般性辩论中,不点名批评美国和西方国家,并呼吁“立即彻底取消单边强制措施”。

中国代表的26个国家中,包括受美国制裁的俄罗斯、朝鲜、叙利亚、古巴、苏丹和伊朗,名单中大部分为发展中国家。

张军在会上围绕两点提出批评:强调现行的单边强制措施对人权造成“不可否认的影响”,有碍充分实现社会经济发展,有损受影响国家民众的福祉。在疫情的背景下,单边强制措施也损害健康权,阻碍人们获得药物、医疗技术、设备及物资。

张军5日举美国黑人弗洛伊德死亡和布雷克遭枪击的事件为例,反指美国和西方国家“长期存在、根深蒂固的种族歧视”,也对有关国家移民拘留中心中移民的健康状况深表关切。

受访学者指出,虽然中国曾多次就人权问题公开批评美国和西方国家,但张军在联合国这一国际平台上首次代表26个国家,针对人权问题主动出击,意味着中国在国际人权论战中,开始转向反批评,也是中国对“中国特色人权理论”自信的表现。

在美国国务卿蓬佩奥高调飞往东京与日本、澳大利亚以及印度外长举行“四方安全对话”的背景下,中国领头为26国发言,凸显了中国正在人权问题上建立联盟阵线。

香港城市大学法学院教授、中国法与比较法研究中心主任王江雨向《联合早报》指出,中国长期都在发展以“发展权利”为核心的一套人权论述。但在过去的论战中,中国对人权问题一般是被动回应,很多方面仍以西方的人权定义为参照。

他说:“此次发言的重大意义在于,中国开始用自己发展出来的人权理论去衡量西方国家。而且在国际社会发展盟友,建立起同盟阵线,来对抗西方国家,来反批判。”

王江雨指出,这也意味着中国的人权理论获得一定数量发展中国家的认同,“毫无疑问地”展示了中国在人权问题上的领导能力。

他认为,中国在人权问题上早已有实力扮演领导角色,是到了近期才产生这方面的领导意愿。这显示中国对美国“歇斯底里的攻击”感到失望,并决定不再在人权问题上退让。

中国人民大学国际关系学院教授王义桅接受《联合早报》采访也认为,中国这次在人权问题的话语权上取得“比较大的进步”。

他说:“广大的发展中国家显示了一定程度上的团结,提醒发达国家不能垄断人权的定义,更不能以人权为名义干涉其他国家的主权。发展中国家强调,发展权即是人权,强调长远的发展,而不是单个人权。”

王义桅还指出,尽管联合国的执行力和影响力有限,但张军集合了多个发展中国家的力量,发出了明确信号,提醒美国和西方国家不要为所欲为。

来源:参考消息网 作者: 编辑:汪浩 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国际锐评丨大搞单边制裁的美国政客欠下累 ...
·体测标准要追求统一与差异相结合
·国际锐评丨中国始终是多边主义的践行者和 ...
·坚定不移维护和引领经济全球化
·在气候环境问题上指责中方是无理的
·祝福祖国 祝愿你我
·环球网评:传承英雄精神,书写新的奋斗史 ...
·人民日报评论:体测不应成为比赛拦路虎
·【地评线】飞天网评:讲述脱贫故事,闪耀 ...
·国际锐评丨美国政客打压中企背离法律不得 ...
·【大国小鲜@基层之治】绿水青山映出社会 ...
杭州影像

杭州9个小伙每晚都 ...

杭州绕城西复线项目 ...

“美丽城镇”进入收 ...

古镇好家风 开馆扬 ...

感受桐庐烟雨大奇山 ...

八月十八潮 壮观天 ...
热门点击
·杭州酝酿前往苏州、建德、桐庐的水上航线
·有新进展!杭州绕城西复线年内通车
·63岁董事长娶38岁妻:新娘名下4家公司 儿...
·8天消费超11亿元 吃住行娱购 行行都飘红
·揍“中国人”!日本音乐家在美国被打成重伤
·美国宣布对伊朗18家银行实施制裁
·今日24时 国内成品油价将迎来假期后首轮调整...
·建言杭州"十四五":打造都市圈高铁环线
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会