杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
国际锐评丨大搞单边制裁的美国政客欠下累累人权债
2020-10-10 20:32:37杭州网

央视新闻客户端

连日来,第75届联合国大会第三委员会会场内围绕人权问题发生激烈交锋。一方面,美国等少数国家恶意抹黑中国人权状况,遭到中方严厉驳斥。近70个国家力挺中国,再次挫败美国等少数国家打着人权幌子干涉中国内政的图谋。另一方面,中国常驻联合国代表张军大使在联大第三委员会一般性辩论中,代表包括中方在内的26国发言,批评美西方国家侵犯人权,强调应立即彻底取消单边强制措施,对系统性种族歧视表示严重关切。

这是在联合国舞台上,多边主义对单边主义又一次有力阻击。它表明,美国一些政客借“人权”之名行践踏人权之实、制造人道主义灾难的行径,在国际社会已如“过街老鼠,人人喊打”。

长期以来,美国一些政客在国际事务中奉行双重标准,以所谓人权“教师爷”自居,打着“人权高于主权”的幌子,动辄对别国使用武力或实施单边制裁,严重损害受制裁国发展经济和改善民生的能力,构成对人权的持续系统性侵犯。面对当前百年未遇的新冠肺炎疫情,他们不但对内防疫失职渎职,导致超过20万美国人在短短数月内丧生,还一再阻扰国际抗疫合作,令本就严峻的全球防疫形势雪上加霜。从争抢他国防疫物资,到驱赶他国难民;从退出世卫组织,到悍然干涉别国内政并实施所谓“制裁”,这些一心谋私的美国政客已沦为全球防疫合作的最大破坏者,对世界人民欠下一笔又一笔人权债。

这其中,美国一些政客借疫情对所谓“敌对国家”实施极限施压和制裁尤为令人不齿。众所周知,一些欠发达国家特别是长期遭受西方制裁的国家本就面临着巨大的防疫压力,急需国际社会支援。但美国一些政客非但没有丝毫怜悯心和同情心,反而变本加厉地将疫情政治化,挥舞制裁大棒,以图达到加剧这些国家社会动荡、煽动仇视对抗、甚至颠覆其政权的政治目的。这种落井下石的做法让世人更加看清美式霸权的残酷和冷血,以及美国政客鼓吹的所谓“民主”“人权”“自由”的极端虚伪。

看看他们都干了些什么吧:3月下旬,美国司法部以涉嫌“毒品恐怖主义”为由起诉委内瑞拉总统马杜罗及政府高官。此后,美国国务院计划以逐步解除对委内瑞拉的经济制裁为诱饵,寻求在该国组建“过渡政府”。同样是在3月,美国务院还以“制造暴力和人道主义危机”为由,宣布制裁叙利亚政府高级官员。而被美国视为中东“眼中钉”的伊朗在疫情暴发后,更是面临着美方不断升级的打压制裁。9月下旬,早已退出伊朗核协议的美国政府竟单方面宣布,根据联合国安理会第2231号决议中的“快速恢复制裁”机制恢复对伊制裁,并威胁联合国会员国若不执行制裁将“面临后果”。

疫情之下,美方的单边主义与霸道行径违背人道主义原则,无疑会令全球数以千万的无辜民众付出沉重代价。联合国人权专家发表共同声明指出,“以维护人权名义所实施的制裁,事实上正在使人丧命,正在剥夺包括健康权、食品权和生命权在内的基本人权。医院所需的用水、肥皂和供电,运送关键物资所需的燃料,以及食品均因制裁出现短缺。”在日前举行的联合国人权理事会第45次会议上,叙利亚、伊拉克、博茨瓦纳、津巴布韦等国代表表示,单边强制措施损害了受制裁国家人民的生命权、健康权和体面生活的权利,妇女、儿童、残疾人等弱势群体深受其害。

事实证明,美国政客动辄指责施压、干涉别国内政的卑劣行径已人心尽失,遭到千夫所指。联合国秘书长古特雷斯、联合国人权事务高级专员巴切莱特等人士多次呼吁停止有违人道主义原则的单边制裁。第74届联大全会9月中旬以压倒性优势表决通过一份新冠肺炎疫情综合性决议,其中敦促会员国不颁布和实施任何不符合国际法和《联合国宪章》的单方面经济、金融和贸易措施。而中方此次代表26国所作发言中再度疾呼:全球团结和国际合作是抗击和战胜新冠肺炎疫情的最有力武器,应立即彻底取消单边强制措施,确保国际社会所有成员全面、有效和高效应对疫情。这些立场充分反映了国际社会的人心向背。

“得道多助,失道寡助”。对美方一些政客而言,恐怕没有比这句话更恰当的警示和告诫了。奉劝他们立即停止违反国际准则和人道主义的单边制裁行动,不要再继续毒化国际合作环境。如果继续打着欺世盗名的幌子实施践踏人权的罪行,执意站到全世界对立面,那么他们最终必将被道义赤字压垮,留下洗刷不掉的历史骂名。(国际锐评评论员)

来源:央视新闻客户端 作者: 编辑:汪浩 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·外媒评述:国际人权论战中国反守为攻
·国际时评 | “疫考”下的黄金周愈显中 ...
·国际锐评丨大搞单边制裁的美国政客欠下累 ...
·体测标准要追求统一与差异相结合
·国际锐评丨中国始终是多边主义的践行者和 ...
·坚定不移维护和引领经济全球化
·在气候环境问题上指责中方是无理的
·祝福祖国 祝愿你我
·环球网评:传承英雄精神,书写新的奋斗史 ...
·人民日报评论:体测不应成为比赛拦路虎
·【地评线】飞天网评:讲述脱贫故事,闪耀 ...
杭州影像

杭州9个小伙每晚都 ...

杭州绕城西复线项目 ...

“美丽城镇”进入收 ...

古镇好家风 开馆扬 ...

感受桐庐烟雨大奇山 ...

八月十八潮 壮观天 ...
热门点击
·杭州酝酿前往苏州、建德、桐庐的水上航线
·有新进展!杭州绕城西复线年内通车
·63岁董事长娶38岁妻:新娘名下4家公司 儿...
·8天消费超11亿元 吃住行娱购 行行都飘红
·揍“中国人”!日本音乐家在美国被打成重伤
·美国宣布对伊朗18家银行实施制裁
·今日24时 国内成品油价将迎来假期后首轮调整...
·建言杭州"十四五":打造都市圈高铁环线
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会