杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
辛识平:中欧合作何以跑出“加速度”
2020-09-17 21:39:56杭州网

新华社北京9月16日电 题:中欧合作何以跑出“加速度”

日前,习近平主席同德国欧盟领导人举行会晤。受新冠肺炎疫情影响,会晤以视频方式进行,却并未降低各方加强沟通、深化合作的热情。这次会晤取得一系列重要共识和成果,习近平主席提出的“4个坚持”——坚持和平共处、坚持开放合作、坚持多边主义、坚持对话协商,为中欧关系未来发展指明了前进方向。

从加强疫苗研发合作,到签署《中欧地理标志协定》;从确立加快中欧投资协定谈判、年内完成谈判的近期目标,到提出打造中欧绿色合作伙伴、数字合作伙伴关系的长远规划……这次会晤的成果清单难能可贵。在百年变局和世纪疫情交织的背景下,中欧合作继续走深走实,跑出令人振奋的“加速度”,为充满不确定性的世界注入宝贵的确定性。

中欧合作的“加速度”,折射出共渡难关的坚定决心。“在危机中育新机,于变局中开新局”,这一辩证法同样适用于中欧关系发展。在国际运输受疫情严重影响的情况下,中欧班列挑起陆路运输的大梁。今年8月份,中欧班列实现去程、回程开行列数、发送量的均衡增长,同比增幅均在60%以上。疾驰在广袤大地上的中欧班列,如同风雨中前行的中欧合作,连接的是珍贵友谊,打通的是贸易血脉,带来的则是战胜疫情和经济复苏的希望。

中欧合作的“加速度”,体现了开放包容的广阔胸襟。当前,经济全球化遭遇逆流,但国际经济联通和交往仍是世界经济发展的客观要求,彼此脱钩、相互隔绝根本行不通,开放合作才是人间正道。中欧正式签署的《中欧地理标志协定》,旨在保护欧盟和中国各自的地标产品,防止其被模仿或侵犯。当正宗的香槟、菲达奶酪、爱尔兰威士忌等进入中国市场,当郫县豆瓣、安吉白茶、盘锦大米等摆上欧洲人民餐桌,互利合作不仅能够拉紧欧盟和中国的经贸纽带,更将惠及各行各业和各国消费者。合作就是架设一座座桥梁,实现中欧两大市场、两方资源的更好联通、更大效益,推动中欧共同发展更加强劲、更可持续。

中欧合作的“加速度”,诠释着捍卫多边主义的道义担当。正如习近平主席所说,“中欧作为世界两大力量、两大市场、两大文明,主张什么、反对什么、合作什么,具有世界意义。”多边主义和自由贸易是中欧的共同语言,也是人类发展进步的重要动力。当单边主义和保护主义上升,中欧作为当今世界两支重要力量,不能袖手旁观,更无法置身事外,唯有携起手来,站在历史正确的一边,加强对话和协作,共同应对各种全球性挑战,共同维护全球产业链供应链稳定,为推动全球发展繁荣发挥关键作用。

建交45年来,中欧关系经历过风风雨雨,但合作发展始终是主流。去年,中欧贸易额达到建交时的300倍,双方合作早已扩展至环境、科技、文化、教育、卫生等诸多领域。实践证明,中欧合作远大于竞争,共识远大于分歧,双方完全可以通过平等对话增进信任,通过互利合作实现共赢。站在新起点上,坚定不移走合作共赢之路,中欧关系一定会行稳致远,为世界和平与发展带来更多正能量。

来源:新华社 作者:辛识平 编辑:管鹏伟 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·史贵禄:民法典将促进民营企业更好发展
·解放军报评论员:大力提升军队党的建设质 ...
·以辩证思维看待新机遇新挑战
·人民日报新论:推动一带一路建设高质量发 ...
·举国同心,激发万众一心的团结伟力
·【央广时评】必须守住校园食品安全底线
·国际时评 | 数字治理的中国智慧赢得世 ...
·栽赃抹黑打压中国媒体,美国霸凌手段实在 ...
·人民日报钟声:警惕煽动种族歧视的"政治 ...
·香港纾解民困 最大敌人不是病毒而是"揽 ...
·战胜一切艰难险阻的力量源泉
杭州影像

雨继续下

小镇也有大梦想

小小“木工”

月饼生产忙

“一带一路国际美术 ...

串起 一路风景
热门点击
·今起报名!浙江近70家事业单位招聘信息来了
·杭州新增一座世界级博物馆!这个主题为全球首座...
·杭州"热点楼盘"批量入市 无房家庭受益明显
·2020年“公述民评”面对面问政活动启动
·这个周末杭州人都往西溪天堂赶!美食大狂欢开街...
·社保关系转移网办攻略 养老转移窗口不再受理
·今年杭州动漫节还办吗?拟定于9月29日开幕
·女子打扫家中卫生 发现丈夫存了200多万!但...
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会