杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
这是一堂深刻的思政课
2020-09-17 21:11:54杭州网

光明日报讯 “在这次抗疫斗争中,青年一代的突出表现令人欣慰、令人感动。”9月8日,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上号召全社会为青年一代点赞。如今正值开学季,总书记的肯定与勉励,对于青年一代来说,就是一堂深刻的思政课。

在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、勇敢逆行,在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,就有1.2万多名是“90后”。青年一代的精神应该被提炼,也应该被镌刻在社会精神谱系的高处,成为人们前行的觇标。习近平总书记的重要讲话,是每一位青年在其成长道路上都应该认真学习的一堂思政课。

这堂思政课有对青年一代的高度肯定。“哪里有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服。”习近平总书记的高度肯定,是对青年一代的最高褒奖。对疫情期间青年一代的付出,党和国家没有忘记。这一代青年将自身命运和国家命运相联系,勇于担负起时代赋予的责任。不仅是医护人员,所有奋斗在抗疫一线的“90后”“00后”,其价值选择和责任担当都证明了如今青年一代堪当大任。广大青年在这次严峻的疫情斗争中彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。

这堂思政课有对青年一代的殷切期望。“青年是国家和民族的希望。”习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话中,期望青年一代继承和发扬抗疫精神,更寄望新时代中国青年砥砺奋斗、负重前行。今天青年所面对的百年未有之变局,既是个人的人生际遇,又是时代的风云际会。随突如其来的疫情而来的,是挺身而出的中国青年。在历史的关键处,中国青年从来没有置身于国事、世事之外,一批批优秀青年总是自觉地把自己的人生选择与国家命运和民族前途关联起来,以自己的行动呼唤带领着更多青年一道奋进。

这堂思政课有总结,也有评判。“青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!”这些被认为还只是“父母的孩子”的青年人,在疫情的“大考”面前脱去了稚气,担当起大任。这场抗疫,是青年一代特殊的成人礼。当前我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,尤需青年投身其中。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在这样一堂思政课的学习中,青年一代定会汲取营养,积蓄力量,为实现中华民族伟大复兴而竭尽全力!

来源:光明日报 作者: 编辑:管鹏伟 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·史贵禄:民法典将促进民营企业更好发展
·解放军报评论员:大力提升军队党的建设质 ...
·以辩证思维看待新机遇新挑战
·人民日报新论:推动一带一路建设高质量发 ...
·举国同心,激发万众一心的团结伟力
·【央广时评】必须守住校园食品安全底线
·国际时评 | 数字治理的中国智慧赢得世 ...
·栽赃抹黑打压中国媒体,美国霸凌手段实在 ...
·人民日报钟声:警惕煽动种族歧视的"政治 ...
·香港纾解民困 最大敌人不是病毒而是"揽 ...
·战胜一切艰难险阻的力量源泉
杭州影像

雨继续下

小镇也有大梦想

小小“木工”

月饼生产忙

“一带一路国际美术 ...

串起 一路风景
热门点击
·今起报名!浙江近70家事业单位招聘信息来了
·杭州新增一座世界级博物馆!这个主题为全球首座...
·杭州"热点楼盘"批量入市 无房家庭受益明显
·2020年“公述民评”面对面问政活动启动
·这个周末杭州人都往西溪天堂赶!美食大狂欢开街...
·社保关系转移网办攻略 养老转移窗口不再受理
·今年杭州动漫节还办吗?拟定于9月29日开幕
·女子打扫家中卫生 发现丈夫存了200多万!但...
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会