杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
人民日报新论:推动一带一路建设高质量发展
2020-09-15 21:28:55杭州网

人民日报讯 在全球抗击疫情的行动中,“一带一路”沿线国际合作的价值和优势不断得到凸显

在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上,习近平主席发表致辞,提出共同营造开放包容的合作环境、共同激活创新引领的合作动能、共同开创互利共赢的合作局面等3点倡议,受到国际社会高度关注。

当前,全球范围疫情尚未得到全面控制,各国都面临着抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务。在这一背景下,中国举办2020年中国国际服务贸易交易会这样一场重大国际经贸活动,就是要同国际社会携手努力、共克时艰,共同促进全球服务贸易发展繁荣,推动世界经济尽快复苏。对中国而言,在一个更加不稳定不确定的世界中谋求发展,需要以开放、合作、共赢胸怀谋划发展,推动共建“一带一路”不断走深走实,推动建设开放型世界经济。

“一带一路”是稳住我国外贸基本盘的坚实保障。商务部数据显示,上半年国内企业在“一带一路”沿线对54个国家非金融类直接投资571亿元人民币,同比增长23.8%。在国际工程方面,上半年我国企业在“一带一路”沿线59个国家新签对外承包工程项目合同2289份,新签合同额达4240.2亿元人民币。在物流运输方面,中欧班列发挥了畅通国际物流的积极作用和陆运优势,上半年累计开行5122列,同比增长36%,为稳定国际产业链、供应链,促进企业复工复产作出了重要贡献。

“一带一路”是建设开放型世界经济的重要途径。世界经济开放则兴,封闭则衰。面对世界经济深度衰退、国际贸易和投资大幅萎缩、一些国家保护主义和单边主义盛行等不利局面,中国对外开放的决心坚定不移。在全球抗击疫情的行动中,“一带一路”沿线国际合作的价值和优势不断得到凸显。经济全球化背景下,各国经济彼此依存,利益交融前所未有,以诚相待、普惠共享是根本之计。“一带一路”将贸易和投资配置到有相应需求的国家,为国际合作开拓了新空间、新领域,为构建开放型世界经济提供了新平台、新途径。

“一带一路”为世界经济增长和复苏注入强劲动力。疫情发生以来国际投资领域动荡,一些国家卫生基础设施不堪重负,实现经济增长缺乏资金。在这样的背景下,共建“一带一路”为应对这场全球性危机提供了重要合作平台。在共建“一带一路”的框架下,各国加大政策沟通和经济政策协调,对受疫情影响的项目和企业给予开发性金融支持,增强物流与贸易、产业的深度联动,确保全球供应链和贸易物流的总体稳定,为全球经济复苏带来了希望。

习近平主席强调:“突如其来的新冠肺炎疫情,在一段时间内阻隔了我们的相聚,但阻挡不了服务贸易发展的脚步,阻断不了我们携手共进、合作共赢的信心和行动!”各国唇齿相依、命运与共的现实,更加凸显了共建“一带一路”的重要性和必要性。只要精诚团结、加强合作,推动“一带一路”建设迈向高质量发展,就能为维护世界稳定繁荣创造有利条件、营造良好环境。

来源:人民日报 作者: 编辑:管鹏伟 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【央广时评】必须守住校园食品安全底线
·国际时评 | 数字治理的中国智慧赢得世 ...
·栽赃抹黑打压中国媒体,美国霸凌手段实在 ...
·人民日报钟声:警惕煽动种族歧视的"政治 ...
·香港纾解民困 最大敌人不是病毒而是"揽 ...
·战胜一切艰难险阻的力量源泉
·国际锐评丨逆流而动的蓬佩奥正严重威胁全 ...
·党的领导:中国人民最可靠的主心骨
·解放军报评论员:坚持党对人民军队的绝对 ...
·国资报告评论员:从央企抗疫看中国精神
·侠客岛:从“996”到“715”: 老 ...
杭州影像

2020首届长三角 ...

安置房验收

月饼上市

“光盘”有奖

满城紫薇又开了

亚运场馆建设加快推 ...
热门点击
·最新!杭州市市管领导干部任前公示通告!
·这些食品抽检不合格、立即下架!涉及杭州!
·换工作压力大姑娘常暴食后抠吐 差点不能生育!...
·杭州今年公租房货币补贴标准提高 申请条件放宽...
·大姐二姐接连确诊癌症 医生赶紧让小妹也来检查...
·杭州爸爸带两个女儿横渡钱塘江 一个6岁一个8...
·吃完网红小龙虾 她进了急诊室!这病最近多发
·拟提拔任用省管领导干部任前公示通告
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会