杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
【央广时评】必须守住校园食品安全底线
2020-09-14 22:27:13杭州网

央广网讯 蔬菜腐烂、餐盘中有虫、清洗过的蔬菜放置场地不规范……近日,云南威信一中部分学生家长反映平桥校区食堂给学生吃发霉变质的蔬菜和肉类,引发社会广泛关注。威信县人民政府新闻办公室13日通报调查进展时表示,目前已暂停食堂承包方的经营业务,威信一中接管了学校食堂和学生宿舍,该县教体局局长已主动辞职,其他相关责任人在调查后依法依规承担相应责任。

“民以食为天”,食品安全问题一直受到全社会广泛关注和重视,校园安全问题更是重中之重。倘若任由变质的食材成为学生的盘中餐,这样的学校如何让家长和社会放心?学生的健康成长又从何谈起?

云南威信一中食堂出现变质食材引发舆论哗然,看似是该校食堂承包方不合规行为造成的不良影响,实际上暴露出的,是校园食品安全监管方面仍有短板。

食堂承包方是否真如网络传言,存在利益输送的可能?食品采购、加工等是否存在不合规合法的现象?学校是否对承包方各项责任列明考核措施?当地教育、市场监管等部门是否监管不力?一系列问题都待解答。

“舌尖上的校园安全”一直牵动着亿万家长的心。2019年4月1日,由教育部、国家市场监管总局和国家卫生健康委员会共同制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》正式施行。根据该规定,中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,有条件的中小学幼儿园还应建立家长陪餐制度。

保障校园食品安全,不妨让学校负责人陪餐制更加广泛、精准地落实。通过实时做好各项记录,及时发现并处理出现的问题,加大对校园食品安全的监管力度,为校园食品安全加一道“安全阀”。

保障校园食品安全需要建立诸多长效管理机制,要将监管覆盖至每个环节,杜绝任何安全隐患。食品安全无小事,校园食品安全底线更不容突破。

来源:央广网 作者:评论员 王子衿 编辑:管鹏伟 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国际时评 | 数字治理的中国智慧赢得世 ...
·栽赃抹黑打压中国媒体,美国霸凌手段实在 ...
·人民日报钟声:警惕煽动种族歧视的"政治 ...
·香港纾解民困 最大敌人不是病毒而是"揽 ...
·战胜一切艰难险阻的力量源泉
·国际锐评丨逆流而动的蓬佩奥正严重威胁全 ...
·党的领导:中国人民最可靠的主心骨
·解放军报评论员:坚持党对人民军队的绝对 ...
·国资报告评论员:从央企抗疫看中国精神
·侠客岛:从“996”到“715”: 老 ...
·国际时评 | 全球“战疫”的中国贡献
杭州影像

满城紫薇又开了

亚运场馆建设加快推 ...

“亮剑”展雄风 萧 ...

曲艺名家进校园

迎接新生

2020国际安全和 ...
热门点击
·未来杭州夜晚有多美?亚运场馆亮灯设计先睹为快...
·浙江调整部分优抚对象等人员生活补助标准
·新车险实施细则 小额赔案不必再自掏腰包
·课堂纪律不好怎么办 初中生可以有课间餐吗
·砰砰砰一阵响!正在充电的新能源汽车突然起火
·高架爆胎后女司机慌了 幸好遇到巡逻的交警小哥...
·满城紫薇又开了!这份杭州紫薇地图请收好
·杭州这些地方要停水 看看有没有你家?
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会