杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
解放军报评论员:坚持党对人民军队的绝对领导
2020-09-12 15:56:45杭州网

中国军网

坚持党对人民军队的绝对领导

——二论学习贯彻《中国共产党军队党的建设条例》

■解放军报评论员

党对军队绝对领导是中国特色社会主义的本质特征,是党和国家的重要政治优势,是人民军队的建军之本、强军之魂。党对军队绝对领导的根本原则和制度,发端于南昌起义,奠基于三湾改编,定型于古田会议,丰富发展于党领导人民军队革命、建设和改革的伟大实践。军队党的建设的首要任务,就是确保党对军队绝对领导。《中国共产党军队党的建设条例》将党对军队绝对领导的重大问题,以中央党内法规的形式进行集中规范,是完善党对人民军队的绝对领导制度的重要举措。

党对军队绝对领导是独立的、直接的、全面的领导。军队必须坚持党的领导的唯一性、彻底性、无条件性,完全地无条件地置于党的领导之下。坚持党对军队绝对领导是有一整套制度作保证的,其中处于最高层次、居于统领地位的是军委主席负责制,这是坚持党对军队绝对领导的根本制度和根本实现形式。各级必须把贯彻军委主席负责制作为最高政治要求来遵守、最高政治纪律来维护,坚决贯彻军委主席负责中央军委全面工作、领导指挥全国武装力量、决定国防和军队建设一切重大问题的要求,始终在党的绝对领导下行动和战斗。

党的十八大以来,党中央、中央军委先后印发《关于新形势下军队政治工作若干问题的决定》、《关于全面深入贯彻军委主席负责制的意见》、《关于加强新时代军队党的建设的决定》等,党对军队绝对领导的制度机制不断健全。党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》明确,坚持和完善党对人民军队的绝对领导制度,确保人民军队忠实履行新时代使命任务。《条例》根据新的形势任务,对有关党内法规的规定要求进行系统整合,为坚持党对军队绝对领导提供了制度保证。

党对军队绝对领导不是空洞的、抽象的,必须贯彻落实到国防和军队建设的各领域全过程,落实到每名官兵的具体行动上。各级要认真学习《条例》关于坚持党对军队绝对领导的各项制度规定,全面掌握根本原则和制度、贯彻军委主席负责制的内涵要求及具体责任、领导体制、组织原则等内容,自觉用于指导工作、规范言行,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

来源:中国军网 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·侠客岛:从“996”到“715”: 老 ...
·国际时评 | 全球“战疫”的中国贡献
·信心·智慧·力量——全球抗疫的中国贡献 ...
·国际时评丨中国—东盟合作逆势走出新高度 ...
·国际时评丨伟大抗疫精神的世界回响
·外媒:中国航天雄心迈出一大步
·人民财评:20.05万亿元,释放了哪些 ...
·解放军报社论丨从伟大抗疫斗争中汲取强军 ...
·深入理解新发展格局的丰富内涵
·人民日报社论:抗疫斗争铸就民族复兴新的 ...
·国际时评 | 世界需要“钢铁驼队”而非 ...
杭州影像

曲艺名家进校园

迎接新生

2020国际安全和 ...

香薯开挖

致敬教师节

杭州亚运村“拔地而 ...
热门点击
·中秋以及国庆放假时间定了!还有一个好消息…
·速看!杭州这些城区公布中小学秋假时间!
·新华社:2022年杭州亚运会倒计时两周年 亚...
·钱塘江新大桥造得怎么样了?现场“传真” 来了...
·有编制!这支队伍浙江百余个岗位招人!
·天气真的凉下来了!下周最高气温降到25℃!
·追钱!杭州王阿姨追着公交车跑了近百米 这段监...
·交通强国建设 浙江将如何“试点”?看完就知道...
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会