杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
国际时评 | 全球“战疫”的中国贡献
2020-09-10 11:07:54杭州网

新华社日内瓦9月8日电(记者陈俊侠 杜洋)全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会8日在北京隆重举行。在过去8个多月时间里,中国人民以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

联合国秘书长古特雷斯曾表示,在抗击新冠疫情过程中,中国人民“为全人类作出了贡献”。面对新冠疫情这一全球公共卫生安全危机,中国既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责,坚定与世界携手抗疫,作出了重要贡献,提供了成功借鉴。

全球“战疫”的中国贡献,体现在中国以强有力措施,在短时间内取得抗击疫情斗争重大战略成果。疫情暴发之初,中国就始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。在这场同严重疫情的殊死较量中,中国上下团结一心、众志成城,政府组织有力,民众自觉自律,使得14亿人口的大国在短短数月就有力扭转疫情局势。中国的抗疫斗争,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当,赢得国际社会广泛赞誉。世界卫生组织总干事高级顾问布鲁斯·艾尔沃德7日表示,中国对公共卫生基础设施的投入、中国人民的个人责任感、中国各级政府对防疫工作的高度重视,是中国抗疫能取得显著成果的重要原因。

8月29日,在几内亚首都科纳克里,中国抗疫医疗专家组成员与几内亚医护人员交流。新华社发(中国援几抗疫医疗专家组供图)

全球“战疫”的中国贡献,体现在中国与世界携手合作、共克时艰。疫情发生后,中国及时与世卫组织开展合作,第一时间与世界分享病毒基因序列,全面参与疫苗研发等疫情防控科研合作,对其他国家无私提供物资和医疗援助。截至8月底,中国已向31个有紧急需求的国家派遣了33支医疗专家组。俄罗斯总统普京说:“中国向遭受疫情的国家及时伸出援助之手,为国际社会树立了良好典范。”意大利红十字会主席罗卡表示,中国专家组是第一批抵达意大利的国际援助者,中国的表现令人感动。

全球“战疫”的中国贡献,体现在中国向世界展示了“科学防控”的巨大力量。面对突如其来的疫情,中国政府在武汉等地果断实施“封城”,同时要求在公共场所“全民戴口罩”,并通过实时追踪病患密切接触者等措施有效防控疫情。回顾“战疫”过程,中国的基本经验是:始终秉持“科学防控”理念,尊重公共卫生专家的科学判断,按要求实行严防严控。如今,“封城”“全民戴口罩”“病毒防控APP”等防控手段或措施,成为许多国家防控疫情的“标配”。世界卫生组织赴中国考察的专家代表团一致认为,中国采取的措施非常及时、非常有效,不仅阻止了疫情在中国的传播,也为全世界争取了时间。美国休斯敦贝勒医学院教授彼得·霍特兹指出,中国为阻止疫情向境外蔓延,采取非常严格的隔离和检测措施,取得很好效果,这是中国对世界抗疫的重大贡献。

中国在继续做好本国疫情防控同时,积极助力全球抗疫。中国向世界郑重宣布中国疫苗研发完成并投入使用后将作为全球公共产品。作为全球第二大经济体的中国,目前经济发展稳定转好,生产生活秩序稳步恢复,这为全球抗疫和经济复苏提供重要助力。

世卫组织总干事谭德塞反复强调,面对新冠,“在所有人都获得安全之前,没有人是安全的”。全球“战疫”的中国努力还在继续。风雨同舟,共克时艰,人类必将最终战胜新冠病毒。

来源:新华社 作者:记者陈俊侠 杜洋 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国际时评 | 全球“战疫”的中国贡献
·信心·智慧·力量——全球抗疫的中国贡献 ...
·国际时评丨中国—东盟合作逆势走出新高度 ...
·国际时评丨伟大抗疫精神的世界回响
·外媒:中国航天雄心迈出一大步
·人民财评:20.05万亿元,释放了哪些 ...
·解放军报社论丨从伟大抗疫斗争中汲取强军 ...
·深入理解新发展格局的丰富内涵
·人民日报社论:抗疫斗争铸就民族复兴新的 ...
·国际时评 | 世界需要“钢铁驼队”而非 ...
·热评丨国际服贸会是开放的再宣示 更是中 ...
杭州影像

2020国际安全和 ...

香薯开挖

致敬教师节

杭州亚运村“拔地而 ...

6号线电客车首次亮 ...

杭州马路边很多的这 ...
热门点击
·东站停车有大变化!30分钟内免费 攻略收好
·今年第二次浙A车牌阶梯摇号明天起可正式报名
·杭州地铁建设加速 今年底有3条线路将建成
·2020云栖大会9月17日-18日在云栖大会...
·本周4家杭企上市 杭州新增上市企业将达17家...
·3岁女娃走路横冲直撞,真相却让父母直冒冷汗
·杭州将为70岁以上老人免费接种流感疫苗 在各...
·提醒:9月11日吴山广场附近道路通行将有调整...
热点专题
- “两山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会