杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
国际时评丨中国—东盟合作逆势走出新高度
2020-09-10 00:25:17杭州网

新华社吉隆坡9月9日电(记者 林昊)东亚合作系列外长会9日以视频方式举行,与会各方聚焦疫情下的东亚区域合作,展开深入交流。作为引领和推动东亚合作的主要力量,中国和东盟将在共同抗疫和复苏经济两大任务上进一步凝聚共识、深化合作,共同发出维护地区和平稳定和促进经济恢复增长的最强音。

新冠疫情暴发以来,中国和东盟友好合作关系非但没有停滞,反而历经淬炼得到升华,进入全方位发展的新阶段。双方携手抗疫情、稳经济、保民生,不断为深化东亚区域合作注入新动力,为中国—东盟战略伙伴关系注入新内涵。

中国与东盟经贸合作逆势上扬,推动东亚区域经济持续复苏。今年以来,中国与东盟贸易投资合作稳定增长,前8个月贸易总值2.93万亿元,同比增长7%,上半年中国对东盟非金融类直接投资同比增长53.1%。值得一提的是,东盟已首次超越欧盟成为中国最大的贸易伙伴,从而实现双方互为最大贸易伙伴的历史性突破,彰显出互利合作的巨大潜力和强劲韧性。

中国推动贸易投资便利化,助力东盟国家对冲“经济疫情”。东盟国家经济遭受疫情重创,为促进疫中疫后社会经济复苏,中国和新加坡、老挝、缅甸、印尼等东盟国家建立了人员“快捷通道”和货物“绿色通道”,恢复与越南等东盟国家的直飞国际航班,并积极探讨建立中国—东盟和东亚区域“快捷通道”和“绿色通道”网络,推动区域金融安全网建设,维护地区供应链、产业链和金融稳定。

中国构建新发展格局,为东亚区域增长提供新动能。中国正构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,盘活做强国内大循环将有力拉动内需,为包括东盟在内的各方创造更广阔的消费市场。服务贸易领域,中国国际服务贸易交易会的举办,为东南亚旅游业等服务行业提供更多发展机遇;数字经济领域,中国企业为东盟国家抗疫提供技术支持,跨境电商帮助东南亚企业打开中国市场;产业链和供应链合作领域,东盟国家普遍期待更多中国企业前往投资;在支持多边主义和自由贸易领域,中国和东盟始终保持紧密合作,共同推动年内签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。

这是7月15日在老挝拍摄的中老铁路班纳汉湄公河特大桥。位于澜沧江-湄公河流域的中老铁路是中国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接项目,其中老挝段北起老中边境口岸磨丁,南至老挝首都万象,全长400多公里。目前,中老铁路隧道、桥梁和路基工程已完成超过90%,计划2021年12月建成通车。新华社发(梅征友摄)

此外,面对疫情冲击,中国与东盟高质量共建“一带一路”成果丰硕。今年以来,双方密切协调,坚持疫情防控和生产施工并重。中老铁路、雅万高铁、金边—西哈努克港高速公路等“一带一路”建设重大项目稳步推进,为东盟国家经济社会重回正轨提供了强劲助力。

中国—东盟关系在东盟与对话伙伴关系中最具活力、最富内涵。回顾中国与东盟关系的历史,无论是亚洲金融危机,还是国际金融危机,每一次危机后,中国与东盟关系都更加紧密,中国和东盟合作都更加强劲。疫情之下,中国—东盟经贸合作逆势上扬,是中国和东盟为彼此发展前景投出的“信心票”,足以展示中国与东盟非同寻常的深厚互信,充分体现双方经贸关系的强大韧性。

明年是中国和东盟建立对话伙伴关系30周年。经历了疫情考验,双方更加深刻认识到推动构建中国—东盟命运共同体的重要性,必将继续坚定支持多边主义和自由贸易,进一步便利贸易与经济合作,为探索中国—东盟合作新增长点、为地区和全球经济复苏作出积极贡献。

来源:新华社 作者:记者 林昊 编辑:汪浩 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民财评:20.05万亿元,释放了哪些 ...
·解放军报社论丨从伟大抗疫斗争中汲取强军 ...
·深入理解新发展格局的丰富内涵
·人民日报社论:抗疫斗争铸就民族复兴新的 ...
·国际时评 | 世界需要“钢铁驼队”而非 ...
·热评丨国际服贸会是开放的再宣示 更是中 ...
·国际时评 | 为实现全球互惠共享注入“ ...
·央视财经热评丨数字经济快车道上的中国服 ...
·热评丨服务美好生活,贸易连接中外
·促进全球服务贸易发展繁荣 推动世界经济 ...
·国际时评 | 美国霸凌做派在拉美屡失人 ...
杭州影像

6号线电客车首次亮 ...

杭州马路边很多的这 ...

地铁姑娘桥站配套公 ...

默哀

钱江世纪城百亩百日 ...

杭州“智慧之门”触 ...
热门点击
·东站停车有大变化!30分钟内免费 攻略收好
·今年第二次浙A车牌阶梯摇号明天起可正式报名
·杭州地铁建设加速 今年底有3条线路将建成
·2020云栖大会9月17日-18日在云栖大会...
·本周4家杭企上市 杭州新增上市企业将达17家...
·3岁女娃走路横冲直撞,真相却让父母直冒冷汗
·杭州将为70岁以上老人免费接种流感疫苗 在各...
·提醒:9月11日吴山广场附近道路通行将有调整...
热点专题
- “两山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会