杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
人民财评:20.05万亿元,释放了哪些信息?
2020-09-09 15:17:03杭州网

人民网讯 9月7日,海关总署发布数据显示,今年前8个月,我国货物贸易进出口总值20.05万亿元人民币。8月份,我国外贸进出口2.88万亿元,增长6%。其中,出口1.65万亿元,增长11.6%。8月外贸成绩稳中有升,这表明我国外贸发展韧性强、回旋余地大、潜力十足,也充分彰显了中国经济的强劲韧性。

外贸发展韧性强劲,体现在主要指标延续恢复性增长势态。今年以来,面对复杂严峻的国际环境和全球疫情蔓延的情况,在党中央、国务院决策部署下,疫情防控和经济社会发展工作取得重大进展,内需保持回升势头、外需有所改善,复工复产逐月好转。在这个重要基础和前提之下,稳外贸政策效果得以持续、充分释放。海关总署通过加大AEO国际互认力度、优化技术贸易措施咨询服务、扩大进口等措施,积极帮助企业开拓国际市场,着力稳住国际出口市场份额,保障国内产业链供应链畅通循环。

外贸发展回旋余地大,体现在国际市场布局进一步优化。在巩固传统市场的同时,开拓新兴市场。尽管8月对美国进出口微降,但是对东盟、欧盟和日本进出口增长。前8个月,东盟为我第一大贸易伙伴,我与东盟贸易总值2.93万亿元,增长7%,占我外贸总值的14.6%。欧盟为我第二大贸易伙伴,与欧盟贸易总值为2.81万亿元,增长1.4%,占我外贸总值的14%。美国为我第三大贸易伙伴,中美贸易总值为2.42万亿元,下降0.4%,占我外贸总值的12.1%。日本为我第四大贸易伙伴,中日贸易总值为1.4万亿元,增长1%,占我外贸总值的7%。这都说明我国外贸的抗压能力在持续提升。

外贸发展潜力十足,体现在结构进一步优化。民营企业进出口增长、比重提升。前8个月,民营企业进出口9.21万亿元,增长8.5%,占我外贸总值的45.9%,比去年同期提升3.9个百分点。其中,出口6.07万亿元,增长8.3%,占出口总值的54.9%;进口3.14万亿元,增长8.9%,占进口总值的34.9%。这得益于上半年各部委各地方狠抓各项支持政策落地,支持企业在困境中求生存、寻商机。多措并举激发企业活力、释放企业动能:一面从财税、金融、保险等方面发力,多措并举帮扶企业,为企业解决资金紧张、订单下降等实际痛点难点问题;一面通过扩大跨境电商综合试点、加快出口退税等切实举措,进一步改善营商环境。

下一步,相关各方应需全力落实国务院《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》,继续努力帮助企业更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展。我们相信,外贸发展的稳步提升,必将为形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局作出新的贡献。

来源:人民网 作者:朱一梵 编辑:管鹏伟 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·解放军报社论丨从伟大抗疫斗争中汲取强军 ...
·深入理解新发展格局的丰富内涵
·人民日报社论:抗疫斗争铸就民族复兴新的 ...
·国际时评 | 世界需要“钢铁驼队”而非 ...
·热评丨国际服贸会是开放的再宣示 更是中 ...
·国际时评 | 为实现全球互惠共享注入“ ...
·央视财经热评丨数字经济快车道上的中国服 ...
·热评丨服务美好生活,贸易连接中外
·促进全球服务贸易发展繁荣 推动世界经济 ...
·国际时评 | 美国霸凌做派在拉美屡失人 ...
·解放军报评论员:伟大的胜利 雄壮的史诗 ...
杭州影像

6号线电客车首次亮 ...

杭州马路边很多的这 ...

地铁姑娘桥站配套公 ...

默哀

钱江世纪城百亩百日 ...

杭州“智慧之门”触 ...
热门点击
·提醒:9月11日吴山广场附近道路通行将有调整...
·最高奖50万!提高环境污染发现能力 浙江放大...
·注意!杭州这些地方将停水9小时 有没有你家
·好消息!杭州市中心到富阳的通宵公交要开通了
·城市"会呼吸" 杭州海绵城市建设成绩亮眼
·湖滨微笑亭多了30把爱心伞 送伞老人你认识吗...
·网上借书、减免赔付…杭图花式借书再升级
·不少杭州人家里8月电费突增!最新回应
热点专题
- “两山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会